38
Cотрудники торговли требуют предъявление паспорта
Почему сотрудники торговли требуют предъявление паспорта при проведении операции по карте visa???Сегодня обалдела! пришла в магазин и впервые в жизни меня попросили показать паспорт или водительское yдостоверение ? на каком основании? внятно мне на этот вопрос не ответили :( и отказали в покyпке:( Хочy понять правы ли продавцы??? или завтра накатать на них жалобy?!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПочему сотрудники торговли требуют предъявление паспорта при проведении операции по карте visa???Сегодня обалдела! пришла в магазин и впервые в жизни меня попросили показать паспорт или водительское yдостоверение ? на каком основании? внятно мне на этот вопрос не ответили :( и отказали в покyпке:( Хочy понять правы ли продавцы??? или завтра накатать на них жалобy?!
Anon
Вы это серьезно или развод какой?
Они обязаны удостоверится, что вы владелец карты, то есть проверить ваши документы. Вы должны расписаться, и они сверить вашу подписть на карте и в слипе.
Они обязаны удостоверится, что вы владелец карты, то есть проверить ваши документы. Вы должны расписаться, и они сверить вашу подписть на карте и в слипе.
Люди кто-нибyдь даст ссылкy на ЗАКОН по которомy продавцы требyют паспорт?!
Anon
Я проходила обучение в UCS (объединенная компания по кредитным картам, ведение всех операций и обучение кассиров). Так вот, кассир вправе попросить Вас предъявить документ, удостоверяющий личность только в том случае, если подписи на карте и на слипе покажутся ему не идентичными. Все! Остальные внутренние инструкции противоречат правилам обслуживания кредитных карт. Сама работаю с картами уже не первый год, документы приходилось просить считанные разы. Самый частый вариант конфликта - на карте просто нет подписи. Хотя в банке при выдаче обязаны проследить, чтобы клиент поставил на карте подпись, они почему-то этим пренебрегают. Несколько раз карты просто изымали, кстати, один из случаев был, именно когда жена хотела расплатиться картой мужа.
Anonymous
Автор, продавец заботится в первую очередь о счетах клиентов. Вы потеряли карту, заблокировать не успели, а по Вашей карте проведена операция на, скажем так, тысяч на 20-30. Вы обратитесь в банк, а банк обратится в магазин и магазин будет потом Вам возвращать деньги по причине своей доверчивости.
Так что автор, предъявляйте паспорт и думайте о своей безопасности.
Так что автор, предъявляйте паспорт и думайте о своей безопасности.
По новым "каким-то там" правилам нашего закона, имеют право требовать при покупке от 10 000 руб. Завтра спрошу у нашего директора по рознице какой документ енто регламентирует...как узнаю - напишу...
Anonymous
UCS говорит вот что: Требования сотрудников организации торговли о предъявлении держателем карты паспорта или иного документа правомерны в соответствии со статьей 312 ГК РФ. Кроме того, предъявление документов рассматривается международными платежными системами как вполне легальный и действенный метод проверки личности при совершении сделок по банковским картам. Учитывая высокий уровень мошенничества в России с б/к UCS рекомендует проверять документы при совершении сделок на крупные суммы более 10 000 р.
Т.о. четкого закона об этом нет. UCS рекомендует, но не требует.
Так же, некоторые банки в договорах эквайринга прописывают отдельным пунктом требование о предъявлении документов, удостоверяющих личность. В этих случаях торговая организация обязана требовать документы.
Т.о. четкого закона об этом нет. UCS рекомендует, но не требует.
Так же, некоторые банки в договорах эквайринга прописывают отдельным пунктом требование о предъявлении документов, удостоверяющих личность. В этих случаях торговая организация обязана требовать документы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения