404

▲ Раздел имущества супругов

Вопросы и ответы по разделу имущества супругов, бывших супругов, жилищные права супругов, выселение и т.п.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопросы и ответы по разделу имущества супругов, бывших супругов, жилищные права супругов, выселение и т.п.
Здравствуйте! Предстоит развод и раздел имущества в виде купленного в июне этого года нового автомобиля, который оформлен на мужа. Подскажите, пожалуйста, по технической стороне этого процесса:
1. как, где и кто оценивает стоимость автомобиля на сегодняшний день?
2. вариантов реализации, я так понимаю, всего три: либо он мне выплачивает половину, либо я ему, либо автомобиль продается и деньги делятся. Как это происходит, если авто остается у одного из супругов, деньги надо сразу отдавать или будут по частям выплачиваться с зарплаты и как долго (муж работает, но белая зарплата небольшая, а остальная недоказуемая, я вообще нахожусь в отпуске по уходу за ребенком)?
3. и в принципе, доли являются равными или, т.к. ребенок остается со мной (и мне автомобиль необходим в т.ч.для поездок в поликлинику, на прогулки, на развивающие занятия и т.д.) я могу претендовать на большую долю? У мужа своей машины нет, но есть служебная в круглосуточном его распоряжении.
Anonymous
Подскажите, такая ситуация
в случае развода буду ли я иметь какие-то права на квартиру, которая была приватизирована на мать моего мужа, а он отказался от доли собственности в процессе приватизации? Я прописана в другом месте, наши дети прописаны со мной.
И другой вопрос - может ли быть заменена ежемесячная выплата алиментов на предоставление мне и малолетним детям жилья мужем, если он не является собственником квартиры (отказался от доли в процессе приватизации)?
Спасибо
Anonymous
Уважаемая Татьяна. 30 ноября состоится суд по иску мужа о расторжении брака. В исковом заявлении он заявил, что не имеет претензий по разделу имущества. На данный момент мы действительно договорились мирно разделить квартиру и загородный дом. Но муж не знает, что я собираюсь делить и деньги на банковских счетах и другое имущество. Я бы хотела брачным контрактом оформить мирную договоренность, оформить квартиру на себя и после этого подать иск о разделе оставшегося имущества. Возможно ли такое? Или я должна сразу на суде заявить о своих намерениях?
Anonymous
Татьяна подскажите пожалуйста!
Нам предстоит развод. На мужа записано 2 машины+1 продана (и добавив он купил новую). При разводе я хотела их поделить, т.к. договориться по-хорошему видно не получиться.
Муж будет всячески этому противостоять. Заявление на развод я еще не подала.
1. Как муж может "вывести" машины из брака (подарить например маме или другу), чтобы не делить?
И что я могу сделать, чтобы все же поделить эти машины?
2. Ребенок прописан в квартире у мужа-г.Химки
Квартира была им приватизирована в равных долях с его мамой до рождения нашего сына, но в браке. Я прописана в Москве в худших условиях.
В дальнейшей жизни сын будет иметь долю или право на часть квартиры папы? Может ли папа его выписать?
Подскажите,подалуйста. Предстоит развод,из совместно-нажитого им-ва только долги мужа.Можно накануне развода оформить брачный договор, в котором указать,что долги,после расторжения брака,являются долгами супруга на имя которого они оформлены?Это законно?
Anonymous
Татьяна,здравствуйте!
Есть 3-комнатная квартира мужа (еще добрачная,полученная от родителей).Квартира приватизирована на мужа и нашего общего ребенка в равных долях.Скажите,смогу я (жена-брак 8 лет)притендовать на долю в этой квартире в случае развода,особенно,если в квартире был произведен капитальный ремонт с привлечением моих ден.средств (был взят кредит на ремонт на мое имя)?Ребенок в случае развода будет проживать со мной.
A
Здравствуйте, Татьяна! Проконсультируйте, пожалуйста. Есть ли установленный срок для подачи иска о разделе имущества при разводе? Есть совместнонажитая машина, которая оформлена на супруга, но езжу на ней (вожу ребенка) я по простой доверенности. Переоформить ее на меня он категорически отказывается, предлагает оставить все как есть, т.е. собственником является он (может иногда взять машину), а я просто езжу, и такое соглашение заверить у нотариуса, написав в документе, что продавать, передоверять, дарить и т.д. машину никому не будет сроком на 5 или 10 лет, а в случае невыполнения соглашения машина перейдет мне. Вообще такой документ нотариус заверит и он будет иметь силу? Как правильней для меня его сформулировать? Сможет ли, потом уже бывший супруг, от него отказаться? Если я не соглашаюсь на такое предложение, то супруг будет машину "пилить" пополам, т.е. надо будет ему выплачивать половину. Как лучше поступить, сейчас согласиться на такое предложение, а потом "распилить", когда стоимость машины значительно уменьшится или потом пройдут сроки для раздела имущества и получится, что она останется его собственностью? Извиняюсь за такой сумбур, очень жду Вашего ответа.
P.S. Заявление о расторжении брака собирается подавать супруг с указанием, что по алиментам и имуществу разногласий нет, если я соглашаюсь.
Подскажите, на кого выгоднее оформить квартиру ( с целью последующей продажи)? Варианты: мама 55 лет вдова;сестра 18 лет не замужем;сестра 28 лет замужем один ребенок; дочь 2,5 года; я( имею дочь 13 лет от первого брака). Спасибо.
Николай
Уважаемая Татьяна! Прокунсультируйте, пожалуйста, муж грозит выписать меня из его квартиры, а также вынуждает подать на развод - у нас есть ребенок,прописан с ним в другой его квартире, там еще живет его мать(лицевые счета разделены) я не работаю и жду второго ребенка.Еще грозит отнять у меня детей, хотя у него есть внебрачный ребенок и мои дети ни ему ни его любовнице не нужны.Подскажите как поступить, заранее спасибо.
Anonymous
переехать могу только к родителям(в подмосковье), квартиру в которой прописана и все мы живем купили ему родители в 1996 году обременена рентой, но рентные платежи не платит. Старшего ребенка(инвалид детства) он может отнять? и после развода где будут жить дети.Могу я прописать второго ребенка в эту квартиру без его ведома?
Добрый день. Прочитала выше, что срок исковой давности при разводе начинается не с момента расторжения брака, а с момента нарушения этого права. Поясните пож-та когда же этот срок:)Т.е я должна как-то информировать бывшего мужа, что он может подать на раздел имущства?
Anonymous
Добрый день. при разводе муж хочет , чтобы я переписала половину находящейся в моей собственности квартиры на ребенка (3 года) - якобы чтобы гарантировать права ребенка.
1. Как это оформляется. он просит, оформить у нотариуса?
2. чем это грозит в последствии? (смогу ли я продать квартиру?)
3. как оформляются все имущественные вопросы при разводе? у кого подписывать солашение о разделе имущества ( есть еще несолько квартир, кредит , земля)
Добрый день! Уважаемые юристы, проконсультируйте, пожалуйста. Если один из супругов подает на развод и указывает при этом, что разногласий по имуществу нет, в то время, как согласие так и не достигнуто, и, соответственно, в суде второй супруг заявит, что этого согласия нет, что делается в этом случае? Надо подавать иск о разделе имущества, кто его должен подавать, второй супруг? Ведь при этом необходимо платить процент от стоимости делимого имущества (подскажите, какой размер этого процента?)
Anonymous
Здравствуйте,муж оставляет мне при разводе квартиру,купленную в браке,оформлена на него.КАк лучше провести сделку(дарение или что-то) чтобы меньше платить налоги и чтобы никаким образом он не передумал и сделка не призналась недействительной?
Anonymous
Здравствуйте. Вопрос по разделу имущества при разводе: как проще, разделить все до подачи документов на развод (и в какой форме), или в процессе развода? Развод будет через суд, тк есть несоверсеннолетние дети. Хочется максимально упростить процесс и ускорить. Спасибо.
Anonymous
У меня такой вопрос- как выплачиваются алименты на ребенка - исходя из официальной зарплаты мужа в количестве 25% или из официальной з/платы мужа за минусом его кредитных обязательств в количестве 25% от остатка?
Алименты
Вопрос о разделе бизнеса - в период брака была создана компания, которой занимается муж, можно ли при разводе требовать выплаты компенсации (на регулярной основе) в мою пользу и выплаты половины стоимости имущества фирмы в случае его реализации?
Здравствуйте! У меня вопрос по алиментам. Бывший муж женился, у него родился ребёнок, с некоторых пор размер алиментов уменьшился. Живём мы в разных городах, алименты получаю 1/4 от официальной зарплаты, мы не общаемся. Мог ли уменьшиться размер алиментов, в связи с тем, что его жена также подала на алименты.
Татьяна, добрый день! Помогите, собираюсь подать на бывшего мужа за неуплату ЖКХ за 3 года (квартира неприват.). В ней не живет 5 лет и ничего о нем не знаю. Какие документы необходимо собрать и по каким статьям ориентироваться при написании искового заявления и как правильно назвать иск?
Anonymous
Татьяна.
Ситуация такая.
Сестра замужем. Есть ребенок 2,5 года.
Полтора года назад они купили машину, деньги на которую дала моя мама. Деньги были в банке, на депозите. Накануне покупки необходимая сумма была снята наличными с ее счета и передана из рук в руки.
Муж сестры деньги брать не хотел, взял только с тем условием, что все вернет. Документально передача денег не зафиксирована. Машина оформлена на сестру.
Сейчас они разводятся. Муж уехал на машине (по генеральной доверенности) и больше не появляется. Заявил, что машина его, так как куплена в браке. Про то, что он брал деньги в долг у тещи он уже и не вспоминает.
Сестра отозвала доверенность у нотариуса. И хочет вернуть машину. Это возможно?
И еще вопрос, главный. Ребенка 2,5 лет, девочку, могут оставить с отцом? Он сказал, что заберет ребенка. У сестры есть справка о том, что он кодировался от алкоголизма.
Anonymous
Добрый день! ситуация следующая: 2-х комнатная квартира куплена в ипатеку, с мужем совместная собственность, в квартире прописаны двое несовершенолетних детей и муж, я прописана у родителей. речь идет о разводе и о делении квартиры. подскажите, пожалуйста, на что могу расчитывать я с детьми и как последовательно начать процесс? Большое спасибо
Разводимся, давно не живем вместе.
Муж хочет перед расторжением брака заключить бр.контракт, что я ни на что не претендую.

Где я могу узнать, чем он владеет?
Может через частного детектива?! Какие ориентировочные расценки и может кого порекомендуете?

Или где я еще могу узнать про его имущество?
Подскажите, пожалуйста, как быть: есть купленная на мое имя по инвестиционному контракту квартира. Хочу заключить брачный контракт, чтобы в случае развода эта квартира осталась мне и детям.Собственности на квартиру нет, но предполагается, что она будет оформляться на меня. Развод может случиться и до получения собственности. Возможно ли юридически заключить такой контракт? Какова техника процесса, те куда пойти за договором - сразу к нотариусу, или сначала надо где-то раздобыть и подписать договор, а потом уже заверять его у нотариуса (тогда где?) или еще как-то? Спасибо
Anonymous
Заявление на развод подано. Но вопрос долгий -пока разведемся, пока разменяем имущество. Есть ребенок, жить приходится сейчас вместе - муж категорически отказывается съезжать к родственникам (хотя, вариантов, несколько). Единственный вариант - мне с ребенком снять квартиру. Как оплачивается съём жилья в данном случае? Алименты + половина стоимости аренды мужем? или варианты?
Anonymous
Ситуация у меня дурацкая, сама понимаю, что виновата, но что можно сделать? Живем в гражданском браке, за этот период взяли ипотеку на имя гм, но при этом я вложила деньги для первоначального взноса. Каким образом можно оформить половину квартиры на меня,если еще 2 года выплачивать ипотеку? И если разойдемся, могу ли я претендовать на долю?
Ситуация
Здравствуйте. Такая ситуация. Есть квартира, в которой проживают муж, жена, ребенок и отец жены. Все прописаны в ней. Квартира передана в дар жене. На момент дарения она уже состояла в браке с данным супругом. Вопрос такой. Может ли супруг претендовать при разводе на какую-либо часть этой квартиры?
Добрый вечер! Подскажите пжста у меня такая ситуация в данный момент я беременна, а муж решил подать на развод. Я разводится не хочу, могу ли нас развести без моего желания?
И второй вопрос: Квартира в которой прописаны мы с мужем была приобретена в ипотеку, до заключения брака (4 месяца, и оформлена на мужа, но есть документы подтверждающие факт не однократной оплаты процентов по кредиту принятые от меня. Могу ли я претендовать на данную квартиру.
И третий вопрос: Может ли муж меня выписать из данной квартиры без моего ведома (согласия)?
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при разводе как будет произведен раздел имущества, приобретенного в браке: автомобиль и квартира. Имеется 3-х комнатная квартира, приобретенная в ипотеку (ипотека до конца еще не выплачена).В собственности 50 на 50 с мужем. В квартире прописана я и двое маленьких детей. Муж не прописан. Еще интересует как будут производится дальнейшие выплаты по ипотечному кредиту после раздела имущества (я официально в отпуске по уходу за ребенком, но работаю на др.работе по совместительству). Спасибо.
Anonymous
Добрый день, Татьяна! Если можно, подскажите, пожалуйста, по сложившейся ситуации http://eva.ru/topic/134/2035119.htm?messageId=52510349. Что является точкой отсчета в определении совместно нажитого имущества, с какого времени оно начинает считаться уже собственностью одного из супругов?
Обязательна ли независимая оценка недвижимости при составлении соглашения о разделе имущества??и если да-то эта оценка где делается и надо ее тоже как-то нотариально заверять?
могут ли без меня нас развести(детей нет)?живем в разных городах
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, можно ли при разводе передать право собственности на часть квартиры, купленной по ипотеке (оплачена примерно половина стоимости), несовершеннолетнему ребенку? Нужно ли согласие банка?
Anonymous
Нахожусь в разводе, но есть квартира, купленная в браке, я собственник. Если вдруг бывший муж подаст на раздел имущества, могу я уменьшить его долю, заранее подарив своему несовершеннолетнему ребенку половину квартиры (1/2 доли). Ведь тогда по суду бывший муж сможет претендовать только на мою часть квартиру. Правильно ли я считаю? Подскажите:)
Anonymous
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: если разводиться через мирового судью, с заявлением, в котором указано, что у сторон нет претензий по части имущества, в будущем муж сможет оспорить этот пункт? Другими словами - чтобы обезопасить себя от претензий мужа на имущество, обязательно ли идти в федеральный суд и все делить в момент развода?
Подскажите, дед подарил мужу земельный участок, на котором сейчас строится наш дом. Буду ли я в случае развода иметь право на половину этого участка и, соответственно, дома? Слышала в одной из юр. передач, что подаренное не делится между супругами...
Спасибо!
Anonymous
Подскажите пожалуйста, ипотечная квартира(Сбербанк) гл.заемщик муж, я созаемщик автоматически, квартира в совместной собственности. 70% на первоначальный взнос подарила мне мама,(есть договор целевого дарения денег), 30% ипотека. Как оформить чтоб в случае развода квартира осталась за мной и детьми полностью?
Жена
Здравствуйте, а соглашение о разделе имущества можно будет оспорить?
Anonymous
написала в личку
Anonymous
Добрый день! У мужа долг по суду 110 000 евро. Как мне избежать ответственности по долгу? развестись (он не против)? пожалуйста, ответьте подоходчивей, видела такой вопрос, но ответ юриста не поняла. Заране большое спасибо!
Anonymous
написала в личку,ответа не получила.
Anonymous
Cкажте пожл.,возможно ли это.Если я с мужем у натариуса заверю документ об алиментах на ребенка,ту сумму которую мне надо,а не ту с 25%.Такой договор будет иметь силу?
Anonymous
Скажите пожалуйста как делится имущество супругов :1).на свадьбу подарили 1к квартиру мужу,через 5 лет с доплатой из общих денег обменяли ее на 2к.Собственник он один. 2)На работе выделили участок под дачу.Построили 2 дома,за один продолжаем платить кредит.Собственник он. 3) он заключил договор ренты с бабушкой платит за нее из общего бюджета уже 2 года.Собственником будет тоже он.4)Мне в наследство от бабушки досталась 1 кв в Подмосковье это единственная моя собственность. В наличии 2 детей и муж который в открытую обещает не платить алименты,уволиться с работы где платят 50 три устроиться на 10 что б нам пусто было.Дети и я прописаны в муниципальной 1к хрущевке у мамы. Что же меня ждет?Подскажите как не наделать глупостей и не лишить всего детей.Простите что длинно и сумбурно.
готовлюсь к разводу
Добрый вечер, уважаемые юристы! Вопрос по алиментам.
В официальном разводе 3 года. Н алименты не подавала, сейчас решила заняться этим вопросом.
1. Могу я подать заявление на фиксированную сумму, а не на 25%?
2. Могу ли причиной указать, что делаю это, т.к. точно знаю, что доходы супруга много раз больше, чем липовая справка о заработанной плате? И сработает ли это?
3. Что все таки делать, если с работы принесет справку о зарплате в 3 копейки?
4. Могу ли подать и на себя, если до брака, во время брака и после развода я явлась и являюсь инвалидом 2ой группы с детства и ЕМУ это хорошо известно? Не сможет ли это стать поводом для новых судебных боданий, тк моя инвалидность, низкий доход и тд станет ему поводом для отсуживания у меня ребенка как у "слабого социального элемента":))))?
Какая сумма алиментов или какой % тогда причитается мне?
Простите за такое количество вопросов, может и глупых, но на сегодня это для меня прям очень-очень важно.
Заранее огромное спасибо!
пы.сы. если здесь долго и сложно писАть и есть работающие и эффективные "секреты" не для эфира, как попасть на граммотную консультацию?
Татьяна, добрый день.Вопрос такого рода, у меня есть квартира, приватизирована на меня, до брака. Сейчас я ее продаю и покупаю две квартиры,беру небольшую ипотеку до миллиона, оформлена будет на меня,муж поручитель, на данный момент я уже в браке. В случае развода, может ли муж требовать часть приобретенных совместно квартир? Или можно будет доказать, что приобретались они за счет моей собственности до брака? По этическим соображениям не хочу предлагать мужу оформить брачный договор.Заранее благодарна за ответ. Кристина
Здравствуйте. Татьяна подскажите, пожалуйста, с чего мне начать и как правильно сделать. Я купила квартиру по ипотеки, для погашения кредита использовала материнский капитал. Квартира в собственности только на меня. Сдала в пенсионный фонд обязательство сделанное у нотариуса в котором обязалась в течении полугода с момента полной выплаты кредита и снятия обременения с квартиры сделать членов семьи (мужа и детей) собственниками (обязательство одно из условий при использовании материнского капитала на ипотеку). В пенсионном мне сказали что я должна сделать членов семьи собственниками в общую долевую собственность или долевую собственность они незнают в какую, им нужны только готовые документы, больше ничего они незнают. Я незнаю куда мне обратиться, с чего начать, какие документы собрать.
Доброго времени суток? Вопрос у меня очень для меня важный, прям душещипательный. Дело в том, что мой бывший муж , находясь со мной в браке, взял кредит под нужды другого человека (приличную сумму), платит за нее , естественно, не сам. Я даже не была в курсе этого , поставлена перед фактом при разхводе. Но при разделе имущества настаивает на разделе этого кредита со мной. Могу ли я каким-либо образом отстоять свои права?
И второй вопрос - имеет ли он право требовать уменьшения алиментов на содержание ребенка в связи с тем, что большая часть дохода (якобы) уходит на погашение кредитов?
Татьяна
Здравствуйте, вопрос такой, находясь в браке делали ремонт в квартире,в разводе с января 2008 года. Скажите могу ли я подать в суд на раздел имущества (мебель купленная в квартиру, ремонт), и получить денежную компенсацию за имущество приобретенное нами в браке. Ни на чье имя естественно не записано. Чеки правда не сохранились. Вот такая сложная ситуация, подскажите как быть. Заранее спасибо.
Anonymous
Здраствуйте. У меня разводятся родители. У мамы адвокат, за пол года не предоставил ни одного документа по делу, одни разговоры. Есть подозрение, что работает на две стороны. Есть ли возможность как-то это проконтролировать процесс, предметом иска является фирма отца, можно ли уточнить наложен ли на нее арест в обход адвоката?
Anonymous
Здравствуйте! Подскажите, является ли совместно нажитым имуществом приобретение права на пользование машиноместом в гаражном кооперативе? Т.е 7 лет назад мы с супругом купили это машиноместо, а точнее право им пользоваться (это некий небольшой участок земли и металлический тент типа ракушки на территории автостоянки, принадлежащие этому гаражному кооперативу), был договор покупки у прежнего пользователя машиноместом, расписка, деньги были выплачены приличные). После этого мой муж получил свидетельство о праве пользования этим машиноместом. Потом через 7 лет муж продал это право 3-му лицу за очень хорошую сумму, т.к. гаражи там на вес золота, есть доказательства этой продажи. Так является ли это право, этот гараж -совместно нажитым имуществом? И главное!!!! Какой объект иска будет фигурировать в деле по разделу и возмещению половины стоимости проданного имущество? Гараж? Право пользования (аренды)? Машиноместо???
Спасибо/.Очень нужен ответ.

Проконсультируйте, пожалуйста! Моя мама выходит замуж, у нас с ней квартира приватизированная в равных долях. Если не дай Бог что с ней и с ее мужем случится, будут ли его дети и внуки претендовать на жилплощадь моей мамы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения