34

согласие на выезд, надо?

подскажите пожалуйста, надо ли оформлять у нотариуса согласие отца на выезд ребёнка за границу, если ребёнок едет с матерью на Украину в гости недели на две-три?
и вообще на сколько максимально делается такой документ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
подскажите пожалуйста, надо ли оформлять у нотариуса согласие отца на выезд ребёнка за границу, если ребёнок едет с матерью на Украину в гости недели на две-три?
и вообще на сколько максимально делается такой документ?
Я всегда делаю на всякий случай,когда еду с ребенком на Украину. Никогда не спрашивали.
Я скажу больше в этом году летали два раза в Египет и ни разу у мужа (он отдельно от меня с ребёнком ) не спросили такое разрешение.
Скроюсь! Я нотариус, которая удостоверяет согласия на выезд детей. Согласно законодательству РФ когда ребенок выезжает с одним из родителей оно не требуется, НО, каждый раз с Украиной встает вопрос о наличии или отсутствии этого согласия. В Украине таможенники это просто превратили в очередной заработок на Российских туристах. Сами клиенты неоднократно рассказывали: отсутствие согласия от папы или мамы - 100 долларов! Так что Я САМА лично от своего мужа беру согласие, дабы не доказывать на границе, что ты не ОСЕЛ. Хотя сама понимаю, что это все неправильно!
Anonymous
а есть подобный документ разрешающий/запрещающий в украинском законодательстве? чтобы взять с собой распечатку и русского и украинского закона
Никогда ничего подобного не спрашивали у нас. Каждый год возникает эта тема "выезд на Украину с ребёнком". Хотя обычно народ истерит ближе к лету.
Есть "соглашение" между Украиной и Россией (зайдите на сайт Украинского консульства в Москве)в котором чётко прописано, что "при пересечении границы Украины/России действует законодательство ТОЙ страны, гражданин которой выезжает/въезжает". Я на всяк случай письмецо ФСБ ПС РФ с собой вожу, НО никогда никаких конфликтов на границе, с ребятёнком ездеем каждое лето в Крым (см.паспорт мой, там выложила).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения