Досмотр вещей в магазине
Ситуация такая. Сегодня, при выходе из гипермаркета, я была остановлена охранником, которая потребовала показать, что находится в моей сумке. Возмутилась, что я сумку не упаковала при входе, сказав, что я была обязана это сделать. Я возмутилась и объяснила ей, что никто не в праве требовать от меня упаковки личных вещей в магазине и отказалась показывать ей сумку, мотивируя тем же, т.е. я имею право ей сумку не показывать. На что она сказала, цитирую ее слова " действительно, по законодательству вы имеете право не показывать, но по внутреннему уставу и распоряжениям магазина, вы обязаны это сделать, т.к. находитесь на частной территории. Если вы мне не покажете сумку, то я буду вынуждена вызвать СБ". Я сказала, пускай вызывает и что они тоже не вправе меня досматривать и вообще, если у нее есть основания меня в чем-то подозревать, то пускай их назовет. На что она продолжила говорить про СБ, я развернулась и пошла. Она меня остановила и опять же говорила про СБ. На что я ей ответила, чтобы вызывала милицию, будем разбираться. После этого она извинилась и отпустила меня.
Как вообще вести себя в подобных ситуациях, когда просят вещи к досмотру? Действительно ли уставы и распоряжения магазинов идут в рознь законам РФ? Имеют ли право охранники или сотрудники СБ меня задерживать и досматривать без моего разрешения личные вещи на территории магазина? И обязана ли я дожидаться милиции, если я уверена, что ничего не совершала?
Заранее благодарю.
Как вообще вести себя в подобных ситуациях, когда просят вещи к досмотру? Действительно ли уставы и распоряжения магазинов идут в рознь законам РФ? Имеют ли право охранники или сотрудники СБ меня задерживать и досматривать без моего разрешения личные вещи на территории магазина? И обязана ли я дожидаться милиции, если я уверена, что ничего не совершала?
Заранее благодарю.