43

Права беременной на работе

Ситуация следующая: до декрета 3 месяца. С самого начала беременности я работаю из дома, по договоренности с начальством. Профиль моей работы позволяет в принципе работать из любого места, где есть интернет и телефон )
Работаю в том же объеме как и раньше, за ту же зарплату.
Сейчас в компании началось сокращение сотрудников и зарплат. Мне позвонили и уведомили о том, что сокращают зп на 20% - как и всем остальным. На попытки возразить ответили, чтобы тогда брала больничный и сидела на нем. Больничный взять могу, так как из дом работаю по мед. показаниям, но это будет значительная потеря в деньгах.
Сейчас мне предлагают как и всем остальным написать заявление об отпуске за свой счет на какое-то количество дней, чтобы зп стала меньше на 20%, но я и дальше продолжаю работать из дома, меня никто не трогает.
Как я вижу эту ситуацию: насколько я в курсе, я вправе требовать перехода на более легкую работу с полным сохранением зп. Моя работа из дома по сути и является этим самым переходом на легкий труд, так как больше мне мою работу облегчить нечем )))
Кадровик говорит, что у меня и так легкая работа - менеджер, сидя за компом, перебирая бумажки, и я на более легкий труд претендовать не имею права.
Тут же меня пугают тем, что посадят на больничный, то есть я потеряю в деньгах - свою зп в сравнении с больничными выплатами.
Посоветуйте что делать и кто прав. И как быть на будущее, если сейчас урежут 20%, а потом захотят урезать еще? Что тогда говорить и отвечать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация следующая: до декрета 3 месяца. С самого начала беременности я работаю из дома, по договоренности с начальством. Профиль моей работы позволяет в принципе работать из любого места, где есть интернет и телефон )
Работаю в том же объеме как и раньше, за ту же зарплату.
Сейчас в компании началось сокращение сотрудников и зарплат. Мне позвонили и уведомили о том, что сокращают зп на 20% - как и всем остальным. На попытки возразить ответили, чтобы тогда брала больничный и сидела на нем. Больничный взять могу, так как из дом работаю по мед. показаниям, но это будет значительная потеря в деньгах.
Сейчас мне предлагают как и всем остальным написать заявление об отпуске за свой счет на какое-то количество дней, чтобы зп стала меньше на 20%, но я и дальше продолжаю работать из дома, меня никто не трогает.
Как я вижу эту ситуацию: насколько я в курсе, я вправе требовать перехода на более легкую работу с полным сохранением зп. Моя работа из дома по сути и является этим самым переходом на легкий труд, так как больше мне мою работу облегчить нечем )))
Кадровик говорит, что у меня и так легкая работа - менеджер, сидя за компом, перебирая бумажки, и я на более легкий труд претендовать не имею права.
Тут же меня пугают тем, что посадят на больничный, то есть я потеряю в деньгах - свою зп в сравнении с больничными выплатами.
Посоветуйте что делать и кто прав. И как быть на будущее, если сейчас урежут 20%, а потом захотят урезать еще? Что тогда говорить и отвечать?
Anonymous
По скольку, Ваша работа на дому официально не утверждена (допником, приказом и пр), то ничего "требовать" Вы не можете. Но настаивать на своем - вполне.
На Вашем месте я бы поговорила с непосредственным руководством на тему того, почему Вам поступают такие предложения (сокр 20%), ведь когда Вы соглашались выполнить работу, в которой заинтересована компания (с Ваших слов) Вы расчитывали на полную оплату.
Так же, на вашем месте, не подписывала бы никаких заявлений за прошедший месяц, за который Вам "должны" - опереровать можно перепиской с начальством с утверждением Вашего графика (где не упоминалось про 20-ти пр снижение зп - может Вы бы не согласились?)+ надеюсь, есть ежедневные доказательства работы - зафиксированные звонки, эл сообщения - те если Вам поставят прогулы вы свое в суде отобьете, вполне. Пусть Вас этим не пугают.
Если вам далее (именно в декрете вместо больничного) предложат работать за "минусом 20-ти пр", то это их право, тк у вас джентельменская договоренность.
Я бы на вашем месте не соглашалась на работу, если эта разнца менее 15 тыс. руб. относительно 34 тыс. руб. больничных (те зп менее 49 тыс.)...Не вижу выгоды...Вы фактически за месяц мучений заработаете тольок 15 тыс р. Работодатель если в вас заинтересован предложит оставить условия.
ps повторюсь - хоть формально на основании ТК вы сейчас "требовать" ничего не можете, если у вас сохранена вышеуказанная переписка, то в суде Вы выиграете 100 процентов. Тем более Вы беременна - к вам повышенная лояльность! На основании этого ни один вменяемый работодатель не станет с вами "связываться" если Вы в рамках адеквата настоите на своем (я имею ввиду именно отработанный период). Новые условия = новая договоренность - с которой Вы имеете право не согласиться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения