70
Разные фамилии с ребенком
Суть вопроса: вот-вот получу бумаги о разводе с мужем, есть общий ребенок, проживает со мной. Муж выносит мозги на тему, чтобы я сменила свою фамилию на девичью (в кач-ве мести за несложившуюся жизнь, на развод подавала я). Если я все же поддамся и сменю - у нас с ребенком окажутся разные фамилии, причем в свид-ве о рождении ребенка я останусь под супружеской фамилией, как я понимаю. Будет ли такой расклад создавать какие-то проблемы в жизни - к примеру, в поликлиниках-саду, а главное - при поездках, в т.ч. за рубеж? Ведь на границе обычно спрашивают свид-во о рождении ребенка, а в паспорте я уже буду под девичьей... Это понадобятся какие-то доп-справки о смене фамилии? Просветите, кто в курсе пжлст))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСуть вопроса: вот-вот получу бумаги о разводе с мужем, есть общий ребенок, проживает со мной. Муж выносит мозги на тему, чтобы я сменила свою фамилию на девичью (в кач-ве мести за несложившуюся жизнь, на развод подавала я). Если я все же поддамся и сменю - у нас с ребенком окажутся разные фамилии, причем в свид-ве о рождении ребенка я останусь под супружеской фамилией, как я понимаю. Будет ли такой расклад создавать какие-то проблемы в жизни - к примеру, в поликлиниках-саду, а главное - при поездках, в т.ч. за рубеж? Ведь на границе обычно спрашивают свид-во о рождении ребенка, а в паспорте я уже буду под девичьей... Это понадобятся какие-то доп-справки о смене фамилии? Просветите, кто в курсе пжлст))
автор
У меня у ребёнка вообще мутотень в св о рож. У дочки моя фамилия по второму мужу, в графе мать-моя девичья фамилия, в графе отец-фамилия настоящего отца! Проблем не возникает.
Все это делается в ЗАГСе. Я сама меняла фамилию, но только на фамилию мужа, а не наоборот, спустя год после росписи. Пошла в ЗАГС со всеми доками и написала заявление о перемене имени, заодно сдала СоР ребенка. Когда фамилия была изменена, то мне выдали свидетельство о перемене имени и новое СоР на ребенка, где я вписана была уже под новой фамилией, также новое свид-во о браке. А до этого я была в этих доках под девичьей фамилией. Просто в вашей ситуации надо будет свидетельство о расторжении брака наверно. Позвоните в свой районный ЗАГС и все вам подскажут. Это что касается лично вас, а если еще и ребенку менять фамилию, то тут не подскажу, вроде выше писали об этом.
да нет проблем с этим. у меня старший ребёнок с фамилией первого мужа, в его свидетельстве о рождении я тоже с фамилией первого мужа. во втором браке изменила фамилию и при всех поездках брала просто с собой 2 документа: св-во о рождении его и св-во о браке моё, в котором указано, что я сменила фамилию. всё.
У моего старшего сына в СоР стоит моя девичья фамилия, потом я вышла замуж - сменила свою фамилию и признали отцовство - фамилию и отчество ребенка в СоР поменяли, а моя фамилия в данных матери осталась. Затем развод - я оставила фамилию мужа.Через 5 лет в каком-то учреждении меня спросили: кто вы такая этому ребенку? И тут до меня дошло, что у меня все документы на фамилию бывшего, а в СоР у ребенка - моя девичья. Взяла справку о заключении брака № 28 из ЗАГСа, что в ЗАГСе имеется запись о браке и присвоении фамилии и что брак расторгнут. Теперь эту справку предъявляю вместе со СоР сына. Одна лишняя бумажка, но это ведь не страшно!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения