24

Взыскание переплаченной пенсии с наследника

Подскажите плиз если после получения пенсии по наследству. Спустя более полугода после смерти пенсионный фонд требует вернуть переплаченную сумму наследнику, есть ли у них на это законные основания и не хотят ли они прикрыть свою и оплошность банка за счет наследника. На момент получения наследства сбер книжки не было и нет, поэтому информацию о том, какие суммы и когда начислялись наследник не знает. ПФ мотивирует тем, что были не в курсе смерти пенсионера, так как он был военным, а начисляли ему часть положенную по инвалидности, которую и хотят получить и что наследник должен был и к ним обращаться с тем чтобы заранее проинформировать о смерти пенсионера. Об этом так и о том, что пенсионеру начислялась гражданская часть пенсии по инвалидности наследник не знал. ВОПРОС: может ли быть дело выиграно в суде в пользу ПФ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите плиз если после получения пенсии по наследству. Спустя более полугода после смерти пенсионный фонд требует вернуть переплаченную сумму наследнику, есть ли у них на это законные основания и не хотят ли они прикрыть свою и оплошность банка за счет наследника. На момент получения наследства сбер книжки не было и нет, поэтому информацию о том, какие суммы и когда начислялись наследник не знает. ПФ мотивирует тем, что были не в курсе смерти пенсионера, так как он был военным, а начисляли ему часть положенную по инвалидности, которую и хотят получить и что наследник должен был и к ним обращаться с тем чтобы заранее проинформировать о смерти пенсионера. Об этом так и о том, что пенсионеру начислялась гражданская часть пенсии по инвалидности наследник не знал. ВОПРОС: может ли быть дело выиграно в суде в пользу ПФ.
Anonymous
Вижу, что большинством голосов шансов у меня нет((. Судится не хочется, но на суд намекнули мне в самом ПФ, после того, как я поинтересовалась каким образом им было неизвестно о смерти наследодателя если я была и в паспортном столе, и пенсионном отделе военкомата, и банке, куда начислялась пенсия, и у нотариуса, который выяснял, где именно находится счет и т.д. и все это я сделала заблаговременно задолго до истечения 6 месяцев и везде оставляла копии документов, свидетельствующих о смерти человека.
И хочется понять есть ли какой-нибудь закон наказывающий ПФ за неорганизованность и несвоевременность своих действий. В итоге страдаю от них я, причем материально - не думаю что каким-либо образом нотариус пересчитает и вернет мне разницу от своей комсисии с учетом измененной суммы в наследстве. Или же все таки это как-то возможно?
Anonymous
Деньги надо вернуть. И если у вас есть время-можно создать прецендент- подать в суд на возмещение морального вреда на БАНК, который знал (если у вас есть доки или св-ли,что вы им, грубо говоря 01.01 принесли св-о о смерти вкладчика, а они 01.02 и 01.02 зачислили деньги на вклад, не вернув их плательщеку (ПФ).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения