Реорганизация, сокращение и отпуск по уходу за ребенком.
Подскажите, пожалуйста!
Дано:
- ребенку 2,5 года.
- работаю в образовательном учреждении
- образовательное учреждение путем слияния с другим ОУ с июля 2010 года перестанет существовать как самостоятельная юридическая единица. (т.е. мы ушли "под" второе учреждение) Договор уже подписан.
- в приватной беседе с начальником мне было сказано не волноваться - на работу возьмут, проблем не будет.
Ситуация:
- сегодня звонок с работы: "приезжайте, заберите уведомление о сокращении".
Перезваниваю шефу, уточнить, что происходит. Говорит, что все в порядке: сократят всех до первого июля, и одновременно перезаключат трудовые договора от "лица" нового учебного заведения (уже с их отделом кадров разбираться будем). Опять же заверил меня, что всё будет ОК.
Шефу верю. Но есть вопросы, ибо есть сомнения, что он и дальше будет шефом.
На сколько правомерно сокращение, хотя бы в отношении меня? ТК почитала - статья 75 как раз и внесла сумятицу в неподготовленный мозг.
Что мне грозит в реальности? (что может грозить)
Должна ли я подписывать какие-либо документы, когда поеду за эти самым уведомлением о сокращении?
И вообще - должна ли я ехать за ним?
Спасибо
Извините за многобуквие.
Дано:
- ребенку 2,5 года.
- работаю в образовательном учреждении
- образовательное учреждение путем слияния с другим ОУ с июля 2010 года перестанет существовать как самостоятельная юридическая единица. (т.е. мы ушли "под" второе учреждение) Договор уже подписан.
- в приватной беседе с начальником мне было сказано не волноваться - на работу возьмут, проблем не будет.
Ситуация:
- сегодня звонок с работы: "приезжайте, заберите уведомление о сокращении".
Перезваниваю шефу, уточнить, что происходит. Говорит, что все в порядке: сократят всех до первого июля, и одновременно перезаключат трудовые договора от "лица" нового учебного заведения (уже с их отделом кадров разбираться будем). Опять же заверил меня, что всё будет ОК.
Шефу верю. Но есть вопросы, ибо есть сомнения, что он и дальше будет шефом.
На сколько правомерно сокращение, хотя бы в отношении меня? ТК почитала - статья 75 как раз и внесла сумятицу в неподготовленный мозг.
Что мне грозит в реальности? (что может грозить)
Должна ли я подписывать какие-либо документы, когда поеду за эти самым уведомлением о сокращении?
И вообще - должна ли я ехать за ним?
Спасибо
Извините за многобуквие.
Итак, было два учебных заведения - А и В. В результате реорганизации путем слияния образуется учебное заведение С. Всех сотрудников учебного заведения А уведомили под подпись о предстоящем расторжении трудового договора по истечении 2месячного срока с момента вручения уведомления (в соотв. со статьей 180 ТК РФ).
Приказ о слиянии подписан Департаментом образования, поэтому в кадрах дают только ознакомиться с ним - копии делать запрещено (по распоряжению Департамента).
В уведомлении также указано, что в связи с предстоящим увольнением всем сотрудникам учреждения А будут предложены варианты трудоустройства, в случае несогласия с которыми несогласные будут уволены через 2 месяца от момента вручения уведомления.
При увольнении, отмечено в уведомлении, "будут предоставлены компенсации, установленные ст.178 ТК РФ и другими нормами действующего законодательства РФ".
Во всем этом не понятно, как будут соблюдаться права сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (а у нас таких 4).
Почему-то нигде не упоминается ст.75 ТК РФ... получается, что ею руководствоваться не будут.
И ещё - кто знает, подскажите, пожалуйста: с юридической точки зрения, существует ли разница (и в чем она заключается) между понятиями "реорганизация" и "ликвидация"... Почему-то у нас все представляется в таком свете, что мы реорганизуемся, но "раз учреждение больше существовать не будет, значит нас ликвидировали" (типа, мысль такая, что могут и просто так уволить...)
спасибо