Права гражданской жены
Умер мой гражданский муж, с которым я жила последние 10 лет. Мы собирались зарегистрировать брак, но не успели. Муж умер внезапно, остановка сердца:(
После мужа осталась дача на Рублево-Успенке, машина, несколько гаражей - все было оформлено на него. Дачу он строил еще при проживании с прежней женой, но уже после их официального развода. Они после развода 4 года проживали вместе и вели совместное хозяйство, затем он ушел ко мне и мы прожили еще почти 10 лет. То есть когда мы с ним съехались, дом уже был построен, но обустраивали мы его с мужем вместе.
У мужа от первого брака есть сын и дочь, 21 год и 19 лет, которые последние 10 лет практически не общались с отцом. Они после смерти мужа подали заявление нотариусу, как единственные законные наследники. У меня заявление не приняли, поскольку по закону я, как выяснилось, мужу никто, мне даже свидетельство о смерти на руки не дали:(
Еще муж был прописан в квартире, где также был прописан его сын. Квартира не приватизирована. Как я слышала, мужа уже выписали из той квартиры.
То есть получается, что я ни к чему не имею отношения:(
Что я могу сейчас сделать? Мне 44 года, есть дочь от первого брака, ей 20 лет будет летом. Мужа она считала своим отцом, он ее звал дочерью, но не удочерял при жизни.
Я могу претендовать на долю в доме? Каковы вообще сейчас мои действия? Неужели я ни на что не имею право?
После мужа осталась дача на Рублево-Успенке, машина, несколько гаражей - все было оформлено на него. Дачу он строил еще при проживании с прежней женой, но уже после их официального развода. Они после развода 4 года проживали вместе и вели совместное хозяйство, затем он ушел ко мне и мы прожили еще почти 10 лет. То есть когда мы с ним съехались, дом уже был построен, но обустраивали мы его с мужем вместе.
У мужа от первого брака есть сын и дочь, 21 год и 19 лет, которые последние 10 лет практически не общались с отцом. Они после смерти мужа подали заявление нотариусу, как единственные законные наследники. У меня заявление не приняли, поскольку по закону я, как выяснилось, мужу никто, мне даже свидетельство о смерти на руки не дали:(
Еще муж был прописан в квартире, где также был прописан его сын. Квартира не приватизирована. Как я слышала, мужа уже выписали из той квартиры.
То есть получается, что я ни к чему не имею отношения:(
Что я могу сейчас сделать? Мне 44 года, есть дочь от первого брака, ей 20 лет будет летом. Мужа она считала своим отцом, он ее звал дочерью, но не удочерял при жизни.
Я могу претендовать на долю в доме? Каковы вообще сейчас мои действия? Неужели я ни на что не имею право?
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
что касается имущества "о котором не знает сын", то нотариус сделает запросы в ЕГРП и МРЭО и получит данные о всех машинах-гаражах-квартирах, которые оформлены на умершего.
Скажите, неужели вас раньше прямотаки никогда не интересовал вопрос ваших прав в случае скоропостижной смерти "мужа"??? Не задавали ему об этом вопрос, пусть не прямо?
Такое впечатление что он был либо не от мира сего, что врядли при наличии такого широкого спектра имущества, либо целенаправленно готовил все к тому, что после его смерти вам не достанется вилки ломаной из его имущества.
Даже машину , которую он "подарил" вашей дочери, он оформил на себя, а не на нее и не на вас. И эту машину придется отдать его наследникам, или вашу дочь просто однажды остановят на посту и обьявят что машина в угоне.
Все доверенности на управление и прочее действовать перестали с момента его смерти. У нее кстати какая доверенность?
Ну совсем полукриминальный вариант - продать машину из гаража и дочери на разборку или перебивку.
Вы как - поняли наконец что вами цинично попользовались, и бросили?