115

Про доли в квартире. Помогите, плиз!

Прошу модераторов, не переносите тему, в кв. вопрос тоже запостила, но там народу мало, пусть хоть немного здесь повисит? Хоть 1 день? Может, девочки что посоветуют? У меня в собственности 3/8 доли в квартире. У моей сестры - 5/8, но право собственности еще не оформлено. Она и ее муж живут в этой квартире. Я предлагала выплатить мне 3/8 от рыночной стоимости, не соглашаются, предлагают смешные деньги и издеваются. Хочу подать в суд, путь им присудят выплатить мне по стоимости аренды (т.е. 3/8 от стоимости арендной платы за квартиру). Это реально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу модераторов, не переносите тему, в кв. вопрос тоже запостила, но там народу мало, пусть хоть немного здесь повисит? Хоть 1 день? Может, девочки что посоветуют? У меня в собственности 3/8 доли в квартире. У моей сестры - 5/8, но право собственности еще не оформлено. Она и ее муж живут в этой квартире. Я предлагала выплатить мне 3/8 от рыночной стоимости, не соглашаются, предлагают смешные деньги и издеваются. Хочу подать в суд, путь им присудят выплатить мне по стоимости аренды (т.е. 3/8 от стоимости арендной платы за квартиру). Это реально?
Автор
Можно добиться постановления суда, но заставить выплатить, нереально... По соседству с моей мамой живет семья в трешке. Сестра с семьей "завладела" квартирой безраздельно, хотя родители завещали двоим - ей и ее брату. Так жена ее брата (он к тому моменту умер) судилась с ней, отсудила комнату в той трешке. А сестре платить нечем, они довольно бедные. Что ты ей сделаешь? Так вот и стоит годами комната, закрытая на замок, счета раздельные...Племянник 18 лет (сын покойного брата), сказал, будет вселяться... А там такой пацан отмороженный, уже по малолетке сидел....Представляю себе жить бок о бок с таким...Но деньги у нее все равно не появятся..
Вера
Я выше писала статью закона ГК РФ. Неужели это никак нельзя применить? Адвокат сказал, что вполне возможно.
Автор
Совсем недавно приблизительно на такой вопрос отвечал юрист по ТВ: оказывается СОБСТВЕННОСТЬ У НАС СВЯТОЕ, поэтому каждый имеет право распоряжаться своей собственностью как ему вздумается, не взирая на лица. Для начала надо предложить выкупить долю тем, кто имеет остальные доли (и плевать, что это родная сестра, брат или родители!) и если они отказываются, то пусть поставят подпись, что отказываются купить долю по рыночной цене. У Вас на руках будет письменный отказ, теперь можно обращаться в риэлторскую фирму, у них есть специальные люди, которые ВЫКУПАЮТ ДОЛИ в квартире (им неважно, какая квартира 100 метров или 25,даже угол в квартире сейчас можно продать!). И вот уже эту купленную долю счастливый владелец перепродает обычно каким-нибудь чуркам, которые заселяюся в квартиру и ведут себя как можно наглее, выживая остальных владельцев из квартиры, добиваясь, чтобы им продали за смешные деньги остаток квартиры и люди нередко идут на это, потому что лучше жить в глухой деревне, в развалюхе, чем в квартире с чурками.
Поэтому, граждане, НИКОГДА НЕ ПРИВАТИЗИРУЙТЕ КВАРТИРУ В РАВНЫХ (ИЛИ КАКИХ-ЛИБО ЕЩЕ ДОЛЯХ), ПРИВАТИЗИРУЙТЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, помрете - пусть делят... А так, есть хоть какие-то гарантии дожить в своей квартире до конца.
такие у нас законы
о! Может просто эту долю сдать семье чурбанбеков?
Anonymous
А если в квартире никто не проживает, но второй совладелец продавать квартиру не хочет из ностальгических чувств? Тогда ваще бесперспективно?
А нельзя ли договориться с сестрой об обмене на меньшую жилплощадь с целью компенсации Вам той суммы, которая Вам причитается? Ей, например, двушку, а разницу Вам?
Нет в Вашем городе агентства недвижимости...., но должно же оно быть в области, у нас же сейчас все продается и покупается, и наверняка недвижимость в вашем городе продается через какие-то агентства, поищите в инете, куда можно обратиться по этому вопросу, выход наверняка есть.
Все эти долевые вещи млин. Наследство такое и не нужно вроде.
Суд не может. Все просто.
Даете сестре телеграмму с уведомлением, с заверенной подписью и копию ее берете у телеграфистки
"Предлагаю Вам выкупить 3/8 доли в кв-ре по адресу..., принадлежащей мне на праве собст-ти за ХХХ рублей. В случае неполучения от Вас ответа в течении 21 дня я буду считать, что вы отказываетесь от данной покупки"
Через 21 день можете продавать свою долю кому угодно, но, чтоб договоре купли- продажи стояла обязательно цена не ниже ХХХ.
Вообще такие вещи лучше в Правовых вопросах спрашивать, а не в ВО
Идея...Знаете что...Попросите кого-нить видом погрознее и "поцыганистее" разыграть комедию...Пойдите с ним к сестре - типа он интересуется жилплощадью. Покажите ему комнату и квартиру. Пусть вопросы толковые задает при всех...
Для деталей посмотрите фильм с Райкиным "Великая сила искусства" (или как-то типа того). Там точная такая сцена есть.
Но сначала объявление подайте. И сестре его пошлите, чтоб видела.
Хуже точно не будет.
Вера
Во первых, всё таки попробовать продать долю. Может она кому то и нужна за 120 000. Кстати, а сколько вся квартира стоит целиком?
Во вторых, если первое не возможно, то составьте договор со своей сестрой по которому вы предоставляете свою долю в безмозмездное пользование, а она обязуется оплачивать коммунальные платежи, содержать жильё, делать необходимый ремонт. Таким образом вы снимите с себя хотя бы бремя содержания своей собственности. Ну а там видно будет, может они сами захотят продать квартиру целиком и переехать куда нибудь. Тут то вы и получите своё полностью.
Из трехкомнатной квартиры реально выделить долю. Требуйте в суде выделить Вам долю в натуре (перевести из общей совместной собственности в долевую, закрепить за Вами комнату). Дальше - закрыайте комнату, и когда вы таким образом "разделите" квартиру, тогда и договоритесь - или платить аренду будут, или продадите... Только надо сначала именно за собой комнату закрепить.
Слушайте, уменя есть два знакомых узбека, отец и сын. Мечтают переехать в РФ на ПМЖ. Для них Ваша доля - просто подарок! Деньги найдутся, они там с удовольствием будут жить! А потом еще детей несовершеннолетних зарегистрируют. Имея недвижимость, и гражданство легче получить, наверное. Это я к тому, что покупателей надо искать на просторах СНГ. Кстати, долю Вы можете им и подарить, не спрашивая согласия сестры...
Anonymous
Вопрос к Анжелика7. Я выше там интересовалась. А вот например квартира у нас в перспективе будет на двоих с сестрой. Жить там никто не будет, но продавать она не хочет из-за ностальгических чуйств. Ведь продать 1/2 квартиры не так легко? и стоить это будет не 1/2 стоимости целой квартиры, так? а меньше гораздо? и я так понимаю нужно выделять долю, те комнату через суд для продажи или можно сразу продавать?
1/2 продать можно и желающие найдутся, все верно Вам написали. Комнату выделить не получится (можно лишь порядок пользования определить), но для продажи это и не нужно. По цене, конечно, доля будет стоить дешевле, чем полкваритры, проданной целиком. Часто доля стоит даже дешевле комнаты, но это уже зависит зависит от конкретного варианта. Т.е. если продвать , то нужно максимально постараться договориться.
У Вас в каждом кв. метре 1/2часть, т.е. ставить кровать и все прочее Вы можете там, где Вам нравится. В отсутствие второго собственника Вы можете спокойно пользоваться всей квартирой. А вот Ваша сестра обязана вносить квартплату за свою 1/2 и т.д., даже если она не живет в этой кв.
Можете сдать всю квартиру целиком, пока второй собственник далеко.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения