31
Реально ли признать человека недееспособным?
Незаконно.
Близкий мне человек имеет диагноз шизофрения, и инвалидность 2 группы. Но он полностью адекватен, работает 15 лет уже, все друзья и родственники (за исключением пары человек, не заинтересованных в этом), и работодатели могут подтвердить, что он адекватен. Да, иногда он попадает в больницы, но не часто, и чаще всего это его желание лечь туда (когда чувствует, что может случится приступ).
Сейчас на фоне натянутых отношений, его мать хочет подать в суд на признание его недееспособным. И говорит, что с ее "связями" это реально.
Вот спрашиваю, стоит бояться, или это нереально?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНезаконно.
Близкий мне человек имеет диагноз шизофрения, и инвалидность 2 группы. Но он полностью адекватен, работает 15 лет уже, все друзья и родственники (за исключением пары человек, не заинтересованных в этом), и работодатели могут подтвердить, что он адекватен. Да, иногда он попадает в больницы, но не часто, и чаще всего это его желание лечь туда (когда чувствует, что может случится приступ).
Сейчас на фоне натянутых отношений, его мать хочет подать в суд на признание его недееспособным. И говорит, что с ее "связями" это реально.
Anonymous
будет проводиться комплексная экспертиза (мед.документы и освидетельствование самого человека) и после этого только решение вынесут. сам ваш знакомый в суды ходить может.
Бояться не стоит. У мамани нулевые шансы. Скорей всего, если судья адекватный, он даже экспертизу не назначит, так как для этого очень веские причины должны быть указаны в заявлении. Например, что он себе даже пищу разогреть не может, и все документы подписывает неглядя какие сунут, т.е. не отдает отчет своим действиям. Даже если назначат экспертизу, ни одна комиссия не признает такого человека, как вы его описали, недееспособным.
Я признавала маму недеесп-й, в суде ее действительно не было и ее не уведомляли о суде. В суде кр.судьи еще представитель опеки и прокурор.
Но- обязательно назначается судебная экспертиза. Там три врача, сначала беседовал 1, потом трое вместе, смотрели карточку из ПНД. Эксп-зу оплачивала я.
Когда втроем- меня попросили выйти, чтоб исключить моё "влияние". Думаю, что просто-запросто не признают. Вряд ли мама купит всех шестерых...
Плюс, после экспертизы Ваш товарищ точно будет знать, что такое заявление есть, может в суде узнать когда будет заседание и на него явится, может привести свидетелей и т.п.
желаю Вашему другу спокойствия.
Но- обязательно назначается судебная экспертиза. Там три врача, сначала беседовал 1, потом трое вместе, смотрели карточку из ПНД. Эксп-зу оплачивала я.
Когда втроем- меня попросили выйти, чтоб исключить моё "влияние". Думаю, что просто-запросто не признают. Вряд ли мама купит всех шестерых...
Плюс, после экспертизы Ваш товарищ точно будет знать, что такое заявление есть, может в суде узнать когда будет заседание и на него явится, может привести свидетелей и т.п.
желаю Вашему другу спокойствия.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения