29

Опекунство над ребенком

Подскажите, пожалуйста, а то супруг обеспокоился, да и я тоже. У нас есть ребенок, его биологическим отцом является не мой муж. В случае, если что-то с нами, то есть с родителями (не биопапой) происходит, не может ли биоотец претендовать на опекунство над ребенком? В свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит имя моего мужа, биоотец никакого участия за все эти годы в ребенке не принимал, но на словах рвется (видеться, но не обеспечивать). Проблема еще в том, что мы достаточно обеспеченные, в отличие от биопапы, и у него в случае чего будет еще и шкурнический интерес опекуном стать. Да, у моего ребенка присутствуют также бабушка-дедушка-дядя с моей стороны. У биопапы есть еще двое детей. Вот, вроде вся информация.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста, а то супруг обеспокоился, да и я тоже. У нас есть ребенок, его биологическим отцом является не мой муж. В случае, если что-то с нами, то есть с родителями (не биопапой) происходит, не может ли биоотец претендовать на опекунство над ребенком? В свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит имя моего мужа, биоотец никакого участия за все эти годы в ребенке не принимал, но на словах рвется (видеться, но не обеспечивать). Проблема еще в том, что мы достаточно обеспеченные, в отличие от биопапы, и у него в случае чего будет еще и шкурнический интерес опекуном стать. Да, у моего ребенка присутствуют также бабушка-дедушка-дядя с моей стороны. У биопапы есть еще двое детей. Вот, вроде вся информация.
Anonymous
Спасибо огромное за разъяснения! Даже не представляете, как я вам всем благодарна, мне подобное развитие событий даже в голову не приходило, просто случайный разговор о здоровье, в котором муж вдруг свои опасения высказал. Надеюсь, что все будет ок, предупрежден - значит, вооружен. А точно с 10 лет мнение ребенка учитывается? Наш биопапа срочно озадачился своими документами (он гражданин другой страны), и сказал, что говорил с адвокатом именно на тему установления отцовства. Но до российского гражданства ему еще года три, не меньше, ждать. Дочке сейчас почти семь... Только не думайте, что я хочу лишить ребенка чего-либо важного в его жизни, если бы биоотец был хорошим человеком, я была бы только рада, если бы они общались, и приложила к этому много усилий, но они оказались бесполезны.

Извините, еще вопрос - а я не могу написать и заверить нотариально какую-либо форму документа о том, что в случае моей недееспособности назначаю опекуном (ну или хотя бы хотела бы видеть опекуном) моей дочери определенного родственника (бабушку, дедушку, дядю)? И еще раз уточнить - судимость за уголовное преступление не может послужить для суда основанием для отказа передачи ребенка?
Anonymous
Еще раз спасибо большое! Завещание напишу, на всякий случай, чтобы у биопапы меньше стимулов было. Об отцовстве поняла - грустно, что он может потребовать установления, но оснований для отказа нет. Разве что еще раз руку на меня поднимет, и тогда уж засвидетельствую это официально, но не хотелось бы прибегать к такой мере. Он бывший боксер. Ну и то еще, что он ребенка не видит и в жизни ее никак не участвует, за 7 лет не то что ни копейки не дал, я ему помогала, пока он без работы был. Но не думаю, что это будет веским доказательством, гражданин другой страны и т.п., всегда найдутся оправдания, почему это не делал. Но вообще, зная теперь всю совокупность факторов, понимаю, что опекуном его вряд ли назначат когда-либо... а вот отцом-могут. Эх... Спасибо, надеюсь, еще кому-то этот топ нужную информацию дал!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения