420

▲Наследство - общий

Вопросы и ответы по наследству
Адреса старых тем:

http://eva.ru/topic/134/2330907.htm

http://eva.ru/topic/134/2035104.htm

http://eva.ru/topic/134/1728007.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопросы и ответы по наследству
Адреса старых тем:

http://eva.ru/topic/134/2330907.htm

http://eva.ru/topic/134/2035104.htm

http://eva.ru/topic/134/1728007.htm

Татьяна, подскажите, пожалуйста: если наследником является несовершеннолетний ребенок, с него все равно взимается "нотариальная доля" при выдаче свидетельства? Если нет, то хорошо бы знать, на что ссылаться...
Есть завещание от бабушки на долю в квартире ( я там прописана) и счет в банке.
Идти к нотариусу через полгода после смерти или можно раньше открывать дело?
как быть со счетом в банке -куда по этому поводу обращаться?
Подскажите, плиз. Есть муниц.кв.(3-ка) Там прописанны муж,ребенок(6 лет), мать ребенка НЕ ПРОПИСАНА, но живет там же), мама мужа и брат мамы. Мама умирает. Брат живет 27 лет в другом месте( у жены), не интересуется ничем и никем. И вот после смерти сестры, резко настаивает на приватизации(в равных долях) и послед. продажи кв. Так как ему нужны деньги. Вопрос что делать, чтоб не дать "брату" облапошить и урвать больший куш, надо ли вообще приватизировать кв. и самое главное как делятся метры мужа(просто слышала, что как-то делят метры умершего пополам, а потом еще пополам,т.е. муж(сын умершей) получает 3 части). П.С. "Брат" и его жена звонят, угрожают, что если не приватизируетесь, то мы Вам тра-та-та...
Вся эта ситуация происходит с моей близкой подругой,так,что если можете объясните доходчиво, чтоб я ей не юр. языком все объяснила.
Татьяна здравствуйте, у нас следующая ситуация: у моей мама есть родная тетя (детей и мужа нет), но есть куча племянников:). Эта тетя составила завещание на одного из племянника, сейчас она хочет расторгнуть это завещание и оформить квартиру на мою маму (на это есть ряд причин). Что нам лучше будет сделать, чтобы никто уже не смог претендовать на это имущество.
1. Дарение (думаю отпадает, т.к. надо будет платить налог), т.к. не близкая степень родства.
2. Купля-продажа с правом постоянного проживания (склоняемся к этому договору)
3. Рента (тоже не особо хочется с ней связываться)
Галя
Здравствуйте!
У нас следующая ситуация: после смерти отца был раздел имущества на 4-х человек (мать (супруга) и трое детей). За все годы всем этим пользовался один человек - сестра. Сейчас возникла необходимость воспользоваться машиной, но сестра против (её доля 1/8), а два других правоприёмника нет. Как грамотно оформить, какие документы и что учесть надо, чтобы временно воспользоваться машиной? Они ею не пользуются.
Вопрос
Здравствуйте!!!скажите пожалуйста у меня есть доля в квартире в которой я не проживаю не хожу не езжу,там прописан мой дядя и он основной владелец квартиры,я должна платить коммунальные платежи,если я прописана в другом городе,живу и оплачиваю полностью коммунальные платежи????может нужно какую-нибудь справку предоставить или я должна платить и в той квартире и в своей????
Квартира в МО.. Была моей бабушки. в ней 30 лет назад были прописаны еще мама и брат ее. Брат мамин выписался 30 лет назад.чтобы получить вместе с женой трешку.
В 94 году квартира была приватизирована на мою маму. Она собственница. 3 года назад мама выписалась и прописалась в др.квартиру(бывшего но не разведенного мужа) в Москве.
Сейчас в квартире прописана только бабушка.
Мамин брат может претендовать на часть квартиры?
Anonymous
Подскажите пожалуйста-темнит ли муж)) У него умерла мама и оставила на него небольшую сумму в Альфа банке( вклад с наследством на мужа) и завещала ему долю в квартире. Он говорит, что чтобы получить эти деньги со вклада надо поставить какой то штампик у нотрауса, принеся свидетельство о смерти. Также он говорит что пошел к нотариусу и ему сказали что смогут поставить этот штамп только через полгода- тогда вступит наследство. И тоже самое с квартирой- сейчас он не может переоформить на себя долю- только через пролгода. Правда ли это или он темнит...))) Заранее спасибо
Здравствуйте.
Есть 2-ух комнатная кв. приватизированная на моего отца.Там прописаны он и его жена. Сейчас папа тяжело болен.
Я не знаю есть ли завещание и на кого оно будет(если будет).
Я хотела бы узнать на что могу я претендовать? И смогу ли вообще, если завещание будет на его жену?
Спасибо.
Anonymous
Здравствуйте. Может ли человек, написавший нотариусу заявление о принятии, после написать отказ от своей доли в наследстве по завещанию?
Наследник Х по завещанию наследует квартиру и половину дачи,У - только половину дачи, сколько свидетельств о наследстве выдаст нотариус наследнику Х?
Спасибо.
Anonymous
Здравствуйте. Подскажите, может ли нотариус выдать свидетельство о праве собственности на 1/2 земельного уастка если: есть завещание, где наследодатель все свое имущество завещает своей внуке. В браке у наследодателя был куплен земельный участок, оформленный на его супругу. Не успев вступить в наследство супруга умерла. Если я (внука) предоставлю нотариусу документы на зем.участок, свидетельство о браке деда и бабушки, и свидетельства о смерти обоих, может ли мне нотариус выдать свидетельство на 1/2 участка. Или по-любому в суд с иском к наследникам по закону?
Возможно ли?
Здравствуйте. Помогите разобраться. Есть квартира однушка.Собственник умер и завещание на 2-х по 1/2. Что дальше? Нужно ли что платить? И если второй не захочет продавать свою половину, мою реально продать? Ведь в 2 в маленькой однушке не ужить. Всем спасибо.
Здравствуйте! Ситуация такая: были 3 брата, один из них умер. Оставшиеся два брата пенсионеры старше 60 лет. Имеют ли они право на наследство (1/3 часть дома и земля)? У умершего есть сын и дочь. 6 месяцев с даты смерти прошли и братья не заявили о своем праве. Возможно ли через суд отсудить часть наследства? Каковы шансы выиграть дело? И в какой суд подавать иск: по месту нахождения дома и земельного участка?Заранее спасибо.
Anonymous
Здравствуйте. Помогите советом. Был отец собственник жилья приватизированного в котором прописаны мать и дочь. За год до его смерти появился долг за квартиру по ЖКх, дочери на то время было 15 лет, отец инвалидом был а мать жестко пила. Потом отец умирает, дочь берет кредит и оплачивает часть долга(квитанция и док-ты у судебных приставов есть). Есть еще дочь от другого брака отца, но она не появлялась лет 15 и даже не знает что отец умер. Вопрос: как будет поделена квартира, долг за жкх. Если не сложно напишите алгоритм оформления наследства, какие документы куда нести? И как лучше поступить дочери в данном случае что бы не потерять свою часть, не важно в деньгах или жилполощади.
здравствуйте! подскажите пожалуйста по такой ситуации - умер мой отчим, у него есть жена и родная дочь.

Прошло полгода после смерти отчима и сейчас его жена (пенсионер) подает на выделение супружеской доли по вкладам. Т.е. раньше она была согласна разделить незавещанные вклады пополам с его дочерью, теперь хочет получить 3/4 вклада (есть завещанные и незавещанные вклады).

Его дочь - инвалид первой группы. Может ли она рассчитывать на что-то большее, чем 1/4 вклада?

И распространяется ли выделение супружеской доли на завещанные вклады (один вклад завещан на меня, падчерицу)?
Здравствуйте!
У меня простой вопрос , возможно и не сюда.
Получено св. о наследстве на долю в квартире. от 2010г.
В налоговую надо подавать декларацию?? Оценочная стоимость по справке БТИ всей квартиры 200 т.р..
Или достаточно в ДЭЗ пойти заявить о своих правах???
Простите, если некорректно зада вопрос, но вроде понятно.. :)
Anonymous
Квартира, которая сейчас принадлежит мне и моему несоверш. ребенку досталась нам в результате мены. До этого она принадлежала моему отчиму. Ему она досталась по наследству (но через суд). Цепочка наследования была такая. Женщина имела кооперативную квартиру, она умерла, потом умерла ее дочь, потом умерла дочь этой дочери (т.е. внучка). В права наследования никто не вступал. Мой отчим являлся отцом умершей внучки. В суде он доказывал свое право на наследование. В общем суд признал его наследником.
Но у первовладелицы был муж. Куда он делся никто не знает (алкоголик он, может уехал куда, мы не знаем).
Т.е. теоретически он может объявится и потребовать своей доли наследства.
Вопрос такой: возможно ли это? Договор мены оформлялся через нотариуса, опекунская комиссия всё одобрила. Т.е. однажды может объявится некий человек, который заставит суд признать изначально право наследование недействительным, а потом признать недействительным договор мены?
P.S.: Отчиму в наследство оставались еще и долги по квартплате за несколько лет. Он все оплатил.
Ирина
Скажите , оказалось что у моего умершего отца были акции , с его смерти прошло 10 лет, можно ли мне вступить по ним в наследство и можно ли узнать стоимость акций без запроса нотариуса?
Какова стоимость по ведению наследственного дела?
у меня 2 вопроса:
1. в 98 году после смерти отца через 1 месяц мне исполнилось 18 лет и мама предложила написать отказ от наследства ввиду простоты оформления. На данный момент она меня шантажирует тем, что все принадлежит ей и я ни на что не претендую. Сестра на момент вступления в наследство была несовершеннолетняя. Могу я опротестовать свой отказ?

2. моему мужу и его брату от дяди, по линии отца, по завещанию должна перейти третья часть дома в МО. Отец моего мужа спрятал завещание после кончины дяди (2003 год) для того, чтобы дать возможность оформить долю на своих сестер, дабы улучшить отношения с ними. Примерно через год он передал нам завещание, муж и его брат отметили его в поселковом совете, но нотариус отказалась принимать его ввиду того, что срок давности прошел и сделать мы теперь ничего не можем. Буквально вчера моя подруга-юрист сказал, что все можно вернуть через суд. Но когда мы обратились к свекру за завещанием, то нам снова было отказано. Думаю копии завещаний можно найти в нотариальных конторах.
Дом был разделен на 3 части: 1 часть моему свекру, две другие его брату и сестре, которые написали сразу завещание на своих племянников, т.е. моего мужа и его брата. По первому завещанию были написаны отказы в пользу отца.
Возможно ли оспорить отказ по первому завещанию и добиться через суд вступления в силу по второму?
Татьяна, извините, стока наследства, что жить негде :))) Я еще один вопрос задам, если позволите.
Моя тетя имеет приватизированную квартиру, детей у нее нет и из первой очереди наследников у нее моя мама. Видно для железной уверенности мама попросила написать тетю завещание на нее. Тетя написала, но хотела бы передать эту квартиру так, чтобы мама не могла ее продать и передала квартиру дальше нам с сестрой. Возможно ли такая форма обременения по завещанию?
Добрый день! Прошу прощения,что анонимно...вопрос в следующем...имеется квартира от дедушки(который умер)у него имеется сын и дочь,он завещал квартиру внуку от дочери...скажите,есть ли какие-нибудь права у сына (дедушки) на эту квартиру? и что может предложить внук(на которого оформленно завещание) чтобы квартиру передать сыну(дедушки),т.к. в квартире никто не живет...заранее спасибо.
Anonymous
Добрый день, подскажите и мне, пожалуйста. У меня есть приватизированная квартира, прописана я в ней одна. Муж и два сына мои прописаны у мужа. После моей смерти кому "отойдет" квартира?
И как сделать так, что бы она "досталась" сыновьям в равных долях?
Спасибо.
Извините,что анонимно.Подскажите,у меня такой вопрос.У меня умер муж,он был прописан в 3х комнат квартире с отцом,квартира приватизированна в равных долях поровну-между отцом и сыном.Мать и брат прописаны в другой квартире.У нас брак был зарегистрирован,осталась дочка 2,6лет,она прописана была у меня.Нотариус поделил поровну долю мужа в квартире и машину,она была куплена до брака, между нами-его мать,отец,ребенок мой и я.Его мама,пошла к нотариусу,чтобы переписать на своего второго сына долю,но ей отказали,сказав,что и внучка теперь является такой же наследницей,как и ее сын,в случае их смерти и все что они имеют,будет поделено поровну,так как они оба полноправные наследники.правда ли это или есть какие-то нюансы?
Anonymous
Здравствуйте!
Ситуация такова: скоропостижно умер муж. Брак официально зарегистрирован. Завещания нет. Наследники первой очереди – я (жена, инвалид 2 группы) и совершеннолетняя дочь. В наследство осталось: квартира (бесплатно приватизированная мужем только на него одного, и где он был зарегистрирован один. Но проживали мы вместе) и машина (приобретена год назад).
1. Была у нотариуса, получила справку-счет, что с меня взыскан платеж за свидетельствование подлинности подписи на заявлении о принятии наследства и за свидетельствование подлинности подписи на заявлении о запросах в наследственное дело. Т.е. получается, наследственное дело открыто?
2. Муж зарабатывал деньги и распоряжался ими. Я не знаю, в каких банках у него были открыты счета. В одном из банком мне сказали, что нотариус должен сделать запросы во все банки (а их в городе около 100) и добавили, что в какую сумму выльется данная работа нотариуса – неизвестно. К сожалению, нотариус весьма некорректно откомментировал мою семейную ситуацию. Видимо, эта услуга (запрос нотариуса во все банки) действительно может оказаться для меня неподъемной? Нотариусы у нас в городе только частные.

Дочь хочет отказаться от наследства в мою пользу.
3. О машине: в интернете прочитала, что от госпошлины на наследство освобождаются жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидами 1 и 2 группы. Это так?
Или здесь будет выдел супружеской доли? А стоимость доли мужа будет оцениваться?
4. О квартире: тоже из интернета – от госпошлины на наследство освобождается имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга?
Квартира, бесплатно приватизированная мужем только на него одного, и где он был зарегистрирован один, но фактически я проживала в ней и сейчас проживаю. И оплачиваю ком. услуги и содержание жилья.
Читала, что если бы я была зарегистрирована в этой квартире, то я была бы освобождена от госпошлины. Или нужно доказывать фактическое проживание через суд. Если дойдет дело до суда, то могу ли я обратиться в прокуратуру (по месту моего жительства или по месту жительства мужа?), чтобы прокуратура от моего имени обратилась в суд? Насколько вообще трудоемкий процесс установления фактического проживания через суд?

И еще: вопросы оценки наследственного имущества, т.к. госпошлина уплачивается именно от его стоимости. Могу я настаивать на предоставлении нотариусу не рыночной, а инвентаризационной (из БТИ) стоимости квартиры, опираясь на то, что: в соответствии с Законом РФ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй НК РФ» и ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 31 декабря 2005 года N 201-ФЗ была введена новая редакция ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ в соответствии с которой при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается из расчета наименьшей представленной стоимости наследуемого имущества.
Сам же документ о стоимости предоставляется по выбору плательщика с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в Налоговом Кодексе РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
Извините, пожалуйста, за сумбурность, но просто я окончательно запуталась: что оценивается, как оценивается, какие льготы есть у инвалидов 2 группы, где есть выдел супружеской доли. А полагаться на слова нотариуса, к сожалению, не приходится.
С уважением Нина Александровна.
Здравствуйте!
Каков порядок и сроки оформления наследства без завещания? Речь идет о квартире, наследник один
Спасибо
Anonymous
Подскажите знающие люди. Наследство по завещанию (квартира). Квартира находится в Москве, нотариус, у которого делали завещание в др городе т.к наследодатель жил там последнее время. Вопрос вот в чем. Теперь я(наследополучатель) должен собрать необходимые док-ты на московскую квартиру ( не подскажите еще какие, я профан в этом вопросе)и ехать вступать в наследство в тот город, к тому нотариусу. Затем нотариус даст свидетельство на право собственности по завещанию и уже здесь в Москве мне его нужно зарегистрировать в рег. палате? Заранее спасибо
Anonymous
Умер отец. Наследники: жена и несовершеннолетний (на момент смерти) ребенок. Делим земельный участок. Каковы доли. Участок был оформлен на отца.
Anonymous
Умер дедушка. Есть сберкнижка оформленная на него где все накопленные дедушкой деньги. Есть бабушка (жена) и двое их детей. Бабушка поручила сыну одному вступать в наследство, чтобы им с дочкой не бегать. Собственно вопрос. Насколько я понимаю то там половина принадлежит бабушке как совместно нажитое. Может ли сын вступить в наследство на всю сумму на счете? Или там какие-то действия от бабушки требуются? Бабушка доверяет сыну и хочет минимально в это погружаться.
Anonymous
Здравствуйте. у жены дочь от первого брака у мужа тоже дочь от первого брака. записались есть сын общий. имеется квартира квартира приватизирована на мужа и жену в случае смерти одного из супрогов кто может претендовать на половину квартиры?
Anonymous
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по документам. Умер дедушка. Он завещал квартиру мне. Я открыла дело по наследству у нотариуса. Нотариус сказал привезти документ о приватизации квартиры. Я такой документ найти не могу (дедушка перед смертью отдал все документы мне). У меня есть Свидетельство о государственном праве (на наслдство).
Разве Свидетельство и гос праве не дают взамен Свидетельства о приватизации?
Катя
У бышего мужа умер отец,есть наследник-его брат,но бывший не хочет с ним связываться по каким либо вопросам(в частности квартира).Может ли он отказаться от наследства в пользу нашего с ним сына?6 месяцев со дня смерти отца еще не прошло.
День добрый! У мужа тетушки есть квартира, которая приобретена до официальной регистрации брака (они жили вместе длительное время), так же у него есть совершеннолетний сын рожденный вне брака другой женщиной. Кто будет иметь право на эту квартиру?
Настя
Dobrogo veremeni sutok.Situacia u menia takaia.
Pitaiusi cerez sud reshiti s rodstvennikami to,cto oni otkazalisi reshati poxoroshemu.
MOia babushka umerla god nazad,ia nasleduiushii deni postavila v izvestnosti svoix tetiu i diadiu o tom,cto imeiu pravo na materinskuiu doliu(mama umerla16 let nazad)
Oni snacala otkazivalisi,no cerez mesiac soglasilisi prinati fakt o moei dole.
Vse doki naxodilisi u nix,v tom cisle i doki moei mami.Oni mne zaiavili cto net nikakix dokumentov,i esli ia xocu vstupiti v prava,to doljna uspeti sobrati vse dokumenti o moem s nimi rodstve.
Ia sdelala 5 zaprosov.v tom cisle i v Evropu,gde rodilasi moia mama.
Dalee,v poslednie 3 mesiaca ia naxodilasi s rebenkom na more,rebenku eto neobxodimo.No,rodstvenniki bili postavleni v izvestnosti i u nix bili moi koordinati na slucai esli oni soberutsia poiti k notaruiusu.
A cerez 6 mesiacev moi rodstvenniki zaiavili cto ia ni na cto ne imeiu prava i cto moi nana davno umerla,poetomu ona uje ne iavliaetsia naslednicei.
Iasnoe delo ia obratilasi v sud,ia podala srazu 2 iska
1- o vosstanovlenii rodstva
2 -o vosstanovlenie sroka.
O vosstanovlenii rodstva, isk, mi uje viigrali.
Seicas na zasedanii moi rodstvenniki zaiavkiaiut cto ia dobrovolino otkazalasi ot svoei casti nasledstva i be priexala v polojennii srok.
Vse konecno poniatno,i esti dokazatelistva o tom,cto rebenku bilo rekomendovanno sanotornokurortnoe lecenie u moria.I esti pecati o viezde i viezde v stranu.
U menia konecno opustilisi ruki,ia sirota i jila svoiu bolishuiu casti jizni s babushkoi,kto bi mog predstaviti cto tak so mnoi postupiat.
Ia xocu sprositi iavliaetsia li pricinoi to,cto isk o vosstanovlenii rodstva bil viigran pozje,vedi bez nego ia ne mopgla dokazati svoego rodstva.I iavliaetsia li to,cto ia naxodilasi za predelami strani pricinoi dlia vosstanovlenia sroka

Prostite,net vozmojnosti pisati na russkom.
Anonymous
Здравствуйте! Если завещание оформлено на чужих по крови людей, может ли сестра пенсионер претендовать на обязательную долю? Один нотариус говорит, что да, на половину, а другой - что нет, только родители и дети, т.е. наследники первой очереди. Конкретно ситуация: чужие люди фактически прожили много лет одной семьей в одной квартире, хозяйка квартиры написала завещание на 2 детей, своих крестников, с опекунством на их отца, кровные родственники - сестра (уже пенсионер)и племянники, им если достанется квартира, это будет кошмар, т.к. скорее всего ее сразу пропьют. И что можно сделать, чтобы потом родственники не смогли оспорить завещание (и в каком случае могут?) Спасибо.
Anonymous
Добрый день. Мне хотелось бы узнать про следующую ситуацию: у моей мамы есть родная тетя (детей нет, муж давно умер) она на нее переписала завещание на квартиру, до этого завещание было в пользу другого племянника (т.к. у него решился кв.вопрос, то тетя и решила переоформить на мою маму). Сможет ли тот племянник как-то оспорить новое завещание? Мы вообще хотим сделать с тетей Договор о пожизненном содержании с иждивением, но пока написали только завещание как временную меру...мало ли что...И еще у нее есть родная (по матери) сестра сможет ли она тоже оспорить завещание?
Галя
Здравствуйте, интересует такой вопрос: при наследовании сыном квартиры матери (приватизирована на мать, сын прописан), будет ли налог на наследство и каков его размер? Какие могут быть наиболее "бескровные варианты" решения данного вопроса? Спасибо.
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,разобраться.Ситуация такая. Гр-ка Х более 20 лет прожила с гр-ном Y в гражданском браке. Гр-н Y умирает. К моменту его смерти он имеет садовый участок с построенным на нем основным домом и щитовой домик, находящийся на этом же участке. Гр-н Y оставил завещание, по которому основной дом и 1/2 часть земли завещал родному брату, другую 1/2 часть земли и 1/2 часть щитового домика племяннице и 1/2 часть этого же щит.домика гражданской жене X. Все это в одном завещании. Все между собой в хороших отношениях.И вот люди идут к нотариусу и слышат, что завещание составлено безграмотно(Y составил его в МО, будучи зарегистрированным в Москве) и что она не может его оформить, т.к. гр-ке X завещана только половина щит.дома и ни пяди земли и что "если родственники не захотят вдруг пустить ее на свою землю, то в свою половину домика она попадет только с вертолета по веревочной лестнице". Что делать в такой ситуации никто не знает. Плюс ко всему нотариус заявила, что на наследство могут претендовать дети умершего X (дочь-30 лет, живет за границей и сын 50 лет-не общался с отцом последние 15 лет). Вести какие-либо дела по этому завещанию нотариус отказалась, но сказала , что какой-либо выход надо искать в течение 6 месяцев. Гр-ка Y предполагает, что ей предложат отказаться от своей половины домика в пользу племянницы, чего ей делать по понятным причинам не хочется. Есть ли выход из этой ситуации?
Спасибо.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста!Открыли наследственно е дело по завещанию в 2008 году в срок,на долю в квартире!Только сейчас есть возможность оформить всё до конца,но у нас нет никаких документов на эту квартиру окромя завещания и св.о смерти наследодателя,как это всё будет оформляться?С помощью каких=нибудь запросов от нотариуса или как?
Документы у вторых наследников и доступа у нас к ним нет!
Anonymous
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в вопросе наследства. У мужа умер отец три года назад, муж получил в наследство 1\4 в приватизированной квартире. Вдова отца так и не подала заявление на наследство, хотя мы и просили, и напоминали. Теперь муж говорит, что нужно идти в суд, чтобы его признали наследником его 1\4 доли. Это действительно так? И тогда в какой суд идти - по месту жительства мужа или туда, где был прописан отец? К какому судье идти - мировому или нет? Пожалуйста, помогите разобраться! Спасибо!
Добрый день, подскажите пож-та имеется 3 комнатная квартира она приватизирована и поделеана по долям на родителей и двух детей (сын и дочь) ( у каждого 1/4 доля). Дочь готова купить квратиру брату для того чтобы он отказался от своей доли. родители также согласны свои доли оформить на дочь. Вроде бы все согласны. Вопрос будет ли какое-то основание у сына претендовать на квартиру в будущем?
Подскажите пожалуйста,открывать наследственное дело можно у любого нотариуса? Есть ли разница у какого?
Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас с мужем есть квартира и земельный участок, купленные в браке, свидетельства о собственности - оформлены на меня (жена). Если мы заключим соглашение о разделе имущества (без расторжения брака), где зафиксируем, что данная квартира и участок, принадлежат жене (являются ее личным имуществом), то смогут ли наследники со стороны мужа: совершеннолетний сын от первого брака и родители пенсионеры претендовать на это имущество в случае смерти мужа (дай Бог ему долгих лет жизни)? Заранее, спасибо.
Здравствуйте!Умерла бабушка, у нее трое детей.
Бабушка подписала завещание(дом) на внука(2/3 доли).
Двое детей отказались от наследства.
Остались наследники внук и один из детей.
Внук решил продать дом,попросил другого наследника отказаться от доли и заплатить 50т. при продажи.
Наследник согласился при условии ,что тот напишит расписку.
Внук своей рукой написал расписку(с паспортными данными),"что обязуеться выплатить 50т. при продажи дома до 1 сентября 2010г"Расписка не завереная юридически.
Дом продался год назад,деньги отдавать не хочит.
Наследник подает в суд.
Можно по подчерку сделать экспертизу(что внук писал эту расписку)?
Кто выиграет суд?
Здравстуйте!Бабушка оставила наследство(квартиру) внучке и племянику.Но у бабушке есть дочь.Она имеет долю в наследстве?
наташа
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста.
У нас такая ситуация. Есть мать-пенсионерка, отец, две совершеннолетние дочери, одна из них недееспособна (ее опекун мать). И есть квартира, приватизированная только на отца, но недееспособная дочь там прописана (приватизиция была еще в то время, когда несовершеннолетних детей в нее не включали). Отец умирает, завещания нет.
Я правильно понимаю, что все трое - наследники в равных долях? Можно ли будет и как продать эту квартиру, где одним из собственником будет недееспособный человек? Как это лучше оформлять? В замен будет куплена другая квартира.
Недееспособная дочь проживает и будет проживать дальше в трешке с матерью (квартира приватизирована только на мать, здоровая дочь там просто прописана). Мать и здоровая дочь готовы отказываться от наследства или выделять недееспособной части в любой квартире (но желательно по минимуму, чтоб в будущем было меньше сложностей с документами).
Какой у нас будет оптимальный алгоритм действий?
Спасибо
Anonymous
добрый день! подскажите пожалуйста следующее. Умер отец, есть 2 наследников (по закону) - дочь(от 1 брака) и жена (3 брак). Все имущество нажито в 3 браке. Соответственно дочери 1/4, жене 3/4. Жена прописана в наследуемой квартире, дочь - не прописана там. Какой налог на наследство должна будет заплатить дочь? Жена как я понимаю, не платит его? И еще, в случае продажи имущества после вступления в наследство нужно ли ждать 3 года чтобы не платить НДФЛ или доход от продажи имущества, полученного по наследству, не облагается? Очень большое спасибо.
вопрос про ипотеку и наследников!
есть папа, мама, сын.
у них 2-комн. квартира приватизирована в 3 вравных долях. сейчас папа с мамой купили в ипотеку еще квартиру, чтоб сын жил отдельно. квартира оформлена на родителей.
у мамы из родственников только сестра с племянником (наследники какой-то там очереди) и сын (наследник 1 очереди)
у папы тот же сын (от этого брака), но есть еще 3 дочери от предыдущих браков.........
завещаний никаких нет. потому как все чувствуют себя хорошо)
вопрос, имеют ли права дочери от предыдущих папиных браков на эти 2 квартиры, и в каких долях?
у папы по идее= треть в 2-ке, и половина новой кв.
заинтересованный
Помогите пожалуйста советом: , а то я понадеялась на лопоухого мужа а он за 7 месяцев так ничего не сделал..надо самой включаться..
Его мать умерла, квартира на нее и отца мужа,сейчас хотим переоформить на мужа - доля матери по наследсту, а потмом и доля отца в дарение. Мать умерла в декабре,
муж говорит что можно оформлять только у одного нотариуса к которому прикреплен их район Москвы - правда ли ??
после сбора всех справок из БТИ и департамента нотариус говорит что надо посылать какой то запрос в департамент и ждать месяц а только потом оформлять долю матери , правда ли??
есть еще небольшая сумма на сберкнижке матери - он хочет её переоформить на себя.Тоже как это надо сделать?? прошло уже 7 месяцев Расскажите пожалуйста а то я так надеюсь на эти путь и небольшие 50 тыс рул- нам надо на лечение ребенка в августе- а муж придурок никак их не переоформит
Anonymous
Добрый день,у меня такой вопрос:Имеется квартира она приватизированна в равных долях,на мать и меня(дочь),мама написала завещание на меня.Еще есть сын он в приватизации не участвовал и в кв не прописан и не проживает. Я сестра, выплатила ему компенсацию за площадь,т.к раньше он проживал в этой квартире,но никакой расписки с него не взяла.Может ли он после смерти матери претендовать на долю? Спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения