530

▲ Раздел имущества супругов

Вопросы и ответы по разделу имущества супругов, бывших супругов,брачный договор, соглашение о разделе имущества, жилищные права супругов, выселение и т.п.
Адрес предыдущих тем
http://eva.ru/topic/134/2330909.htm
http://eva.ru/topic/134/2035119.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопросы и ответы по разделу имущества супругов, бывших супругов,брачный договор, соглашение о разделе имущества, жилищные права супругов, выселение и т.п.
Адрес предыдущих тем
http://eva.ru/topic/134/2330909.htm
http://eva.ru/topic/134/2035119.htm

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста. У нас трое детей не совершеннолетних. Двухкомнатная квартира подаренная двум детям( я дарила) и трешка купленная на деньги от продажи квартиры которую давало государство.Куплена на имя мужа.В законном браке 18 ле.Мы все прописаны в двушке.Сей час решили разводиться, муж говорит дай разрешение на продажу квартиры и я разведусь и дам тебе часть.Не знаю почему, но он уверен,что мне никакая половина не достанеться.Как можно поступить в этой ситуации с меньшими потерями. И что такое делить имущество через суд? Нужен ли мне адвокат? Ничего не понимаю в этих вопросах, не думала, что придеться с этим столкнуться)
Anonymous
помогите понять как суд разделит квартиру. Делить не собираюсь, но если помогать не будет, то придется. СИтуация такая: я познакомилась с мужем, у него было 1 комната в 3 комн. квартире (комуналка), эту комнату ему купили родители (оформлена была на его). Родители дали ему денег, он купил вторую комнату в этой квартире для них, но оформил на себя. Потом мы поженились. Он продал эти 2 комнаты и будучи уже в браке он купил 2 комн. квартиру, часть денег отдал родителям ( за их комнату). Мы прожили в этой квартире еще 3 года, а потом продали и купили нашу настоящую квартиру, которую собираемся делить. Вроде куплено было в браке, но изначально отталкивались от его денег.
добрый день.
как в суде делятся счета (депозиты) текущие и те, о которых супруг знать не может. или поднимается абсолютно все?
Татьяна, здравствуйте! Подскажите пож-ста, ситуация следующая. Я замужем, двое детей в наличии, третий на подходе. У мужа приватизированная 3-к. квартира, где прописаны он, его родители, его брат и двое наших детей, доля детям еще не выделена. Я прописана у своих родителей, имею долю. При разводе - есть ли хоть какие-то варианты выделения мне с детьми жилплощади? Можно ли хоть на что-то расчитывать? Т.к. к своим родителям я с тремя (вскоре) детьми идти не смогу - места там для нас нет... Заранее спасибо
Sveta
Добрый день!
Ситуация следующая: квартира куплена в браке, оформлена только на мужа. Сейчас назрела необходимость в "переделе собственности" :) Т.е. будет соглашение о разделе имущества.
Подскажите, какие шаги и в каком порядке?
Можно ли соглашение в ППФ (минуя нотариуса) или обязательно заключать его у нотариуса?
Как я поняла, нужны след.документы: кадастровый паспорт, экспликация и соглашение - все?
Кад.паспорт и экспликация-в БТИ. Потом в Рег.палату?
Помогите, пож-ста, я в этом почти чайник (с покупкой помогал риэлтор, т.е. документами занимался только он).
Елена
Предстоит развод. Я предложила пойти в суд с уже подписанным алиментным соглашением и соглашением о разделе собственности. Муж отказывается, категорически. Его предложение - пойти в суд и там подписать мировое соглашение. Я не пойму - в чем подвох? Это одно и то же, или есть нюансы? И еще - почему -то его главное требование - что бы осталась регистрация в Москве. на мой вопрос, что ему важнее - собственность или регистрация - выбрал последнее. Не пойму его мотивацию Пожалуйста, помогите, т.к мы в состоянии войны
Anonymous
Подскажите пожалуйста,с момента развода прошло 3 года и месяц,могу ли подать на раздел имущества.Знаю что срок 3 года,могу ли продлить сроки ссылаясь например на болезнь ребенка,что просто времени не было этим заниматься?
Сейчас в наличие 3-комн. квартира, приобретенная в браке и оформленная на мужа.
Планируется развод.
Для супруги по ипотеке планируется приобрести однушку. Муж основной заемщик, супруга созаемщик.
Супруг согласен на ипотеку с условием:
Перед заключением договора на ипотеку супруги подписывают договор о намерении (точно не знаю, как сказать) – смысл договора в следующем
В случае развода:
- супруг обязуется погасить долг по ипотечной однушке и передать её в полную собственность бывшей супруге.
- супруга одновременно с оформлением в собственность на неё однушки пишет отказ (т.е., что не претендует) от своей половины в трехкомнатной квартире.
Супруг планирует заключить такой договор буквально накануне сделки, т.е. свидетельства о собственности на однушку (пусть даже с обременением в силу закона) у них на руках не будет, но будет известен адрес квартиры.
Возможно ли заключить такой договор о намерении и будет ли он иметь силу при всех условиях?
An
скажите если в период брака будет заключен БК, по которому собственность приобретенная на имя одного из супруга будет считаться только его и после развода не делиться (режим раздельной собственности), может ли другой супруг после развода опротестовать это условие и все же претендовать на половину?
Здравствуйте!
Проясните ситуацию, пожалуйста.
После регистрации брака в лохматом восьмедесят каком-то году мужа прописали в уже имеющуюся квартиру к жене и ее родственникам. Из совместно нажитого имущества - дачный участок (оформлен на мужа).
Муж более 10 лет не проживает в городской муниципальной квартире, соответственно, никаких платежей не осуществляет.
В настоящий момент супруги хотят расторгнуть брак. Супруг не хочет выписываться и хочет сохранить за собой право на дачу (прописаться на дачном участке нельзя).
Каким образом может быть произведен раздел имущества?
Возможно принудительно выписать супруга из квартиры? Как? Сделать это лучше до расторжения брака или не имеет значения?
Несовершеннолетних детей нет. Им в мировой суд? Какие документы нужны?
Благодарю за отв!
Anonymous
Скажите пожалуйста, мужу мама подарила квартиру по дарственной, он стал собственником уже во время брака. Я в квартире не прописана, прописан только муж, он же является собственником. Сейчас мы разводимся, имею ли я праву на часть квартиры при разводе?
Anonymous
Здравствуйте!
Ситуация такая: после развода (больше года назад), имущество не делили. Реально нажитого было две машины (моя и бывшей жены), и ещё что-то по-мелочи. Обе машины оформлены на меня, но сейчас решили её машину переоформить на неё. Каким образом это лучше сделать (дарение или что-то ещё?), чтобы если вдруг она потом захочет через суд поделить имущество, это было учтено?
Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь. Разъясните,пожалуйста,следующий вопрос: с мужем в разводе. У нас 2-х комнатная квартира,1/2 его собственность,1/2 -моя. Прописаны ребенок и я. У него временная регистрация(хотя это неважно наверное). Бывший живет в этой квартире и не хочет съежать.Если я подам на раздел имущества,как по суду разделят? 1/2 ему и 1/2 мне? Возможно ли нам в сыном,т.к. нас двое получить 2/3, а бывшему мужу 1/3? Не знаю чем еще его напугать,чтобы он съехал и квартиру можно было бы продать или сдать. Спасибо большое.
Имеется двушка в собственности мужа(куплена до брака).Хотим обменять на трехкомнатную с доплатой примерно 20% от стоимости имеющейся.Подскажите,как юридически оформить тот факт,что 80% от новой квартиры будет в собств-ти мужа ,а 20%-в совместной.
Anonymous
Добрый день!
Сестра 2 года уже как в разводе с мужем. До брака с ним она проживала в собственной однешке УП с дочерью от первого брака. Муж проживал с отцом и мачехой в двушке в соседнем доме. После заключения брака они оформили обмен, его родители поехали в ее квартиру она с дочерью к нему. При этом 75% оформлено на нее и дочь и 25% на нем. В браке родился общий ребенок сын. После развода прошло 2 года. Она хочет подать в суд на раздел имущества, так как совместное проживание невыносимо. Он никуда не уходит, она естественно с двумя детьми никуда тоже не пойдет. В прошлом году умер его отец и он получил наследство в виде 50% от стоимости однешки в которой его отец проживал со своей женой. Деньги он получил и положил в банк. Есть ли шанс отсудить его долю в пользу ребенка и сестре остаться в этой квартире с детьми?
Добрый вечер! Имеем трехкомнатную квартиру, 2-е детей 6 лет и 1 год. Квартира куплена в браке в совместной собственности. Если муж претендует не на 1\2, а на 1\3 общей собственности, то это указывается в заявлении о разделе имущества или в этом случае оформляется мировое соглашение, в котором перечисляются наши договоренности по недвижимости и алиментам?
Я в декрете в данный момент. но могу выйти на работу через 1 месяц.

перечитала уже кучу топиков, но в голове все равно каша.

Спасибо!
Подскажите если квартира еще не разделена,нужно 2 иска подавать на раздел имущества и выделение доли,в каком порядке сначало иск о разделе,а потом о выделе доли или можно вобще в одном просить и того и другого?
Anonymous
мужу подарена квартира матерью в 1988 году, в 2010 году он приватизировал ее на свое имя.При разводе могу ли я претендовать на часть квартиры.С нами проживает совершеннолетняя дочь.Какие права на квартиру имеет она?Заранее благодарна за ответ.Вера
Anonymous
мне квартира была подарена, но затем я порвала дарственную, квартиру приватизировала на свое имя, будет ли моя вторая половина иметь право на жилплощадь при разводе и разделе иущества.
Anonymous
Соглашение о разделе имущества. Должна ли я его обязательно нотариально заверять? И есть ли обязанность извещать об этом кредиторов?
Anonymous
Не совсем про раздел имущества...
При подачи заявления о расторжении брака и разделе имущества можно подать на выписку из квартиры ответчика (супруга). Квартира муниципальная, после регистрации брака в нее прописали ответчика.
Или отдельно подавать иск?? После расторжении брака или можно одновременно (ответчик не проживает, но выписываться не хочет)?? Где найти образец??
Спасибо
Anonymous
Подскажите пожалуйста. У меня ситуация такая :я в 2006г прописала в приватизированную квартиру(являюсь собственником жилья ) своего гражданского мужа (отношения тогда были не зарегистрированы) на основании договора безвозмездного пользования , в 2007г мы официально узаконили отношения, родилась дочка. Сейчас собираюсь подавать на развод.Мужа нужно будет выписать через суд после развода ? а если ему некуда выписаться на территории РФ (он до брака был прописан не в РФ, кстати оттуда он так и не выписался, там живёт его мама) И возможно ли обоюдно (если муж согласится) расторгнуть договор безвозмездного пользования у того нотариуса у которого заключали и на этом основании выписать мужа?
скроюсь
добрый день! помогите разобраться плиз!
мой муж развелся с БЖ лет 6 назад. у них в браке куплена 3-х комнатная кооперативная квартира.пай выплачен полностью. при разводе квартиру не делили. сейчас встал вопрос о разделе. но тут есть нюанс - все документы на квартиру остались у БЖ, на контакт она не идет, в этой квартире не живет (живет не известно где), квартиру то сдает, то не сдает..
подскажите плиз, что можно сделать в этой ситуации, если конечно, есть варианты((
Здравствуйте, Татьяна! Предстоит развод. Ребенку 4 года, квартира в ипотеке. Вопрос по разделу квартиры, каким образом решается обычно? Можно ли квартиру переписать на ребенка и продолжать платить обоим? Или как лучше поступить с ипотечной квартирой? Хочу чтобы ребеноку досталась квартира. И вообще нужен грамотный юрист.
Anonymous
Здравствуйте Татьяна. В разводе с мужем 2 года. Во время брака была приобретена собственность, но муж сознательно оформил на свою мать, и теперь живет там со своей новой подругой, а я с ребенком живу в самой маленькой комнате в родительской квартире. Объясняя что я в эту квартиру ничего не вложила. На тот момент ребенку был 1 год и я не работала. В таких случаях это не является совместно нажитым имуществом?
Прожили в гражданском браке 12 лет, расходимся. Квартира моя, совместная - машина, её можно попытаться поделить или нервы дороже обойдуться при таких вводных?
Anonymous
Здравствуйте, ситуация. Браку 7 лет. Квартира в собственности у мужа куплена до брака. Я, муж и двое наших детей прописаны к квартире. Какие варианты возможны? у меня жилья нет
Anonymous
Добрый день. Подскажите пожалуйста.Ситуация такая. Полгода назад мы продали мою квартиру,купленную до брака и взяв ипотеку купили большую.Сейчас встал вопрос о разводе,ое кричит,что мы с ребенком получим свои 50% ,хотя ипотека только на миллион,все остальные деньги с той квартиры. Что мне светит?
Anonymous
Татьяна, добрый день. Буду Вам очень признательна, если поможете разобраться. С бывшем мужем (БМ) развелись в 2002 году. Имущество не делили и на алименты я не подавала. Брак был зарегистрирован в 1990г. В 2005 г. я дала натариальное согласие на продажу приобретенной в браке квартиры, которая былы оформлена по договору-купли продажи только на мужа. На сегодняшний день квартира так и назодится в его собственности. Он женился и прописал туда жену и ее дочь, совместных детей у них нет. У нас с ним есть совместный сын , которому 20 лет на данный момент. Могу ли я сейчас отозвать согласие на продажу кавртиры, и подать на раздел имущества, хотя прошло уже 9 лет после развода. Т.к. я опасаюсь , что нашему сыну ничего не достанется, если БМ сделает завещание не в его пользу?
Anonymous
Буду Вам очень признательна, если поможете разобраться. С бывшем мужем (БМ) развелись в 2002 году. Имущество не делили и на алименты я не подавала. Брак был зарегистрирован в 1990г.(прожили в браке 12 лет) В 2005 г. я дала натариальное согласие на продажу приобретенной в браке квартиры, которая былы оформлена по договору-купли продажи только на мужа. На сегодняшний день квартира так и назодится в его собственности. Он женился и прописал туда жену и ее дочь, совместных детей у них нет. У нас с ним есть совместный сын , которому 20 лет на данный момент, он тоже прописан в квартире БМ. Могу ли я сейчас отозвать согласие на продажу кавртиры, и подать на раздел имущества, хотя прошло уже 9 лет после развода. Т.к. я опасаюсь , что нашему сыну ничего не достанется, если БМ сделает завещание не в его пользу?
Или уже ничего нельзя сделать? Имеет ли право на эту квартиру его новая жена и ее дочь?
Anonymous
Добрый день.Подскажите,пожалуйста ,как будет делиться квартира при разводе в нашей ситуации : квартира куплена в браке,три собственника - муж,я(жена),ребенок.Равнодолевая,то есть у каждого по 1/3 приблизительно.Ребенок несовершеннолетний (болен,инвалидность).

При разводе муж получит половину этой квартиры ? Или только свою треть ?
Anonymous
Добрый день, брат моего мужа развелся с женой. На раздел имущества никто из них не подавал. Говорит, что у бывшей жены на счете остались деньги накопленные за период брака ( не считая техники, ремонта в квартире ее мамы и т.д.).Теоретически она могла эти деньги уже снять и потратить, потерять, прогулять... Сумма около 700 000 рублей. Как происходит раздел имущества? Как найти этот счет? Жили то вместе, а человек пришел к нам жить с майкой и зубной щеткой.
И еще, можно потом когда суд определит доли каждого из супругов , брату отказаться от своей доли в пользу алиментов?
Anonymous
подскажите пжл, ситуация такая. Мы с мужем хотим организовать свою фирму, так как я не прописана в Москве, а только мой ребенок нна биржу труда может встать только мой муж(для открытия своего дела, у биржи есть предложения), но всем заниматься буду только я, моя идея и бизнес-план состовлять буду я и развивать компанию тоже на мне. Муж для официальности документов.Подскажите как можно юридически оформить документы, чтобы в будущем принадлежало мне и небыло никаких претензий.
Anonymous
День добрый! Посмотрите, пожалуйста, мою ситуацию http://eva.ru/topic/134/2731212.htm
Разводится подруга.
Ситуация такая:
Прожили в браке 12 лет. Есть двое несовершеннолетних детей (дочь 10 лет, сын 4 года). Месяц назад муж вдруг решил развести. Жена в шоке, муж торопит подавать заявление и т.п. Они все эти 12 лет жили в однокомнатной квартире матери жены. Последние 5 лет жена не работала - сидела дома с сыном. Муж реальную зарплату от неё всегда скрывал, а год назад примерно вообще стал индивидуальным предпринимателем. Он хочет, чтобы она не подавала на алименты. Сначала обещал "дать детям всё", но постепенно старается сумму оспорить. Она посчитала, что чтобы поддержать для детей жизнь, как было до развода, он должен выдавать ей 57000 р в месяц (занятия детям и т.д.). Он сначала на словах согласился, через два дня начал уже оспаривать, говорить, что много. То есть никакого имущества он не осталяет. Адвокаты ей сказали, что такую большую сумму (57 тысяч) в суде защитить нельзя. При этом муж недавно купил себе дорогую машину в кредит. Причём непонятно, на него ли оформлена эта машина.
Что ей лучше на ваш взгляд делать? Выяснять его реальный доход? Подавать на алименты? Составлять какое-то соглашение? Может ли помочь закрепить такую большую сумму брачный договор, если его заключить сейчас? Муж грозится, что, если она начнёт выяснять его доходы, он вообще ей ничего платить не будет.
Добрый день! Татьяна, подскажите пож. БМ хочет очень срочно 1/2 кв.(свою собственность) оформить на 14-летнего ребенка. Как это сделать менее затратно и очень быстро.(я понимаю, что он куда-то вляпался и его долю в кв. могут арестовать, и поэтому он хочет оформить на ребенка)Он попросил меня собрать документы, но я понимаю, что без его присутствия я не смогу оформить его долю на ребенка.(или я ошибаюсь)
Спасибо! Подскажите пожалуйста, какой % от сделки нужно заплатить, если это будет дарственная от отца ребенку.
Спасибо!
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите кто в курсе... Ситуация: в браке 9 лет, 2 года назад купили квартиру по программе "Молодой семье доступное жилье" с рассрочкой платежа на 15 лет, в договоре указаны только я и сын (мы с ним были очередниками города, в отличие от мужа), муж написал тогда нотариальное согласие на приобретение нами(с сыном) жилья. Сейчас мы на грани развода, прошу подскажите сможет ли он претендовать на эту квартиру и если да, то на какую долю в ней?? Когда мне выгоднее развестись-сейчас, пока квартира фактически в ипотеке или после того, как расплачусь за нее полностью (планирую выплатить все досрочно и получить квартиру в собственность на меня и сына). У мужа с жильем все прекрасно-2 комн. кв. в Мск в его собственности, куда он не прописал ни меня ни сына...
Развелись с мужем 16 августа в ЗАГСе. Может ли он теперь подать на раздел имущества? В течение какого срока? За время брака был сделан ремонт, выплачен кредит и построен дом.
Спасибо адвокатам за ответ.
развелась по суду в мае этого года, на раздел имущества не претендовала. Но точно знаю, что на его карточке есть определенная сумма денег. А так же он переписал машину с себя на другого человека, типа продал. На что я могу претендовать?
Anonymous
Добрый день! ищу грамотного юриста или адвоката, который поможет довести дело до победного конца. я и мой теперь уже бывший муж купили 3х комнатную квартиру в 2000 г.в браке не состояли и по инициативе мужа оформили в собственность по 1/2 части квартиры. До покупки квартиры умерла моя бабушка и ее кооперативная квартира была в свое время (за 2 года до смерти примерно) продана моему отцу. Это было сделано, чтобы он работе получил имущественный возврат и это была хорошенькая сумма. Бабушка согласилась на это ради того, чтобы родители могли материально помочь мне отдав половину этого вычета. Так вот, квартиру продали и деньги полностью папа отдал мне, т.к. бабушка всегда говорила, что это квартира моя. Это было 20000 долл. По договору купли-продажи сумма фигурировала меньшая. На руках документов сейчас нет, т.к. они хранятся у родителей. Эти деньги были добавлены к имеющимся и нами и была приобретена наша трешка за 55000 долл. Брак мы оформили в 2004 году, а в 2010 развелись. В 2006 и 2008 рождены были дети. Их интересы при разделе не учитываются. Муж продавать квартиру и делить деньги пополам не хочет. Говорит, что эту квартиру он оставит детям. А я с детьми тем временем живу в съемной. Долю продавать я не хочу, т.к. денег получу меньше в 2 раза, чем если бы мы продавали всю квартиру. В квартире прописана я и дети. Родители предлагают через суд определить право пользование жилым помещением, чтобы закрыть свои комнаты.Кстати, ключи от квартиры он у меня забрал. А если дело не будет двигаться, то заселить кого-нибудь в свои комнаты, чтобы сподвигнуть его к продаже квартиры. Хотелось бы узнать мнение специалистов. спасибо
Татьяна, здравствуйте! Подскажите пож-ста, ситуация следующая.В муниципальной комнате прописаны мой брат и его дочь. Была еще прописана его первая жена со своим ребенком, с которой был оформлен развод в 1990 году, после которого она уехала за границу. Через суд брат ее в этом году выписал без ее участия, так как соседи подтвердили ,что она не проживает в этой комнате и комм.услуги не оплачивала Она подала встречный иск в суд о восстановлении прописки. Мой вопрос:может ли она восстановить прописку через суд? платить часть своей квартплаты она не будет. Все это она мотивирует тем, что при сносе дома государство ей выделит причитающиеся ей по закону 12 метров, хотя вроде бы при сносе муниципального жилья даются те же метры что и были, независимо сколько человек было прописано.
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, на что я с детьми могу рассчитывать после развода, если мы с мужем будем делить имущество.. Помогите, ничего в этом не понимаю... Замужем 18 лет, двое несовершенных детей. В браке была приобретена трехкомнатная квартира, которая оформлена на мужа в собственность. В ней прописан он и двое наших детей, я прописана у мамы. На какую долю квартиры я могу рассчитывать с детьми, муж пытается нас просто выставить за дверь...
Добрый вечер всем! Прошу помощи у опытных юристов.
У меня плачевная ситуация. Развелась с мужем, у нас квартира,купленная в браке. Оформлена по 1/2 доли на каждого. Он живет в этой квартире,мы с сыном на съемной. Нас в квартиру не пускает жить. Предлагает продать и поделить деньги, на это пойти не могу,т.к. мне некуда прописать ребенка пока. Я очень хочу ему как-то насолить. Достал,сил нет. Могу ли я подать на раздел имущества и просить 2/3 от квартиры,ссылаясь на то,что мы с ребенком,а он один? Знаю,что по закону не имею права, но бывали ли такие преценденты? Хочу напугать этого жлоба!
Прошу помощи!
Спасибо на добром слове.) Пусть дальше на мне ездит. Угораздило в свое время выйти замуж за жлоба...
Anonymous
В котором просит суд признать факт совместного проживания приводя факт укрывания мною развода перед нотариусом,что он меня прописывал к себе как муж жену просит признать расторжение брака недействительным,хотя в судебном архиве извещение и расписка с его подписью есть,после развода до сегодняшнего дня прошло более 10 лет и на этом основание присвоить ему 1/2 квартиры.Он еще приплетает что он давал 1 000 000,хотя этого совсем не было.Если кто знаком с ведением таких дел,прошу откликнитесь,на что очень важно обратить внимание?
Anonymous
В свидетельстве о расторжение брака стоит 15.01.2001 года
Татьяна, добрый день.
Хотим в ближайшее время с мужем заключить БД, оба "ЗА", но нужно это мне, т.к. все имущество по сути покупаю Я. Нужно, чтобы в БД было указано, что все оформленное в собственность имущество на мое имя принадлежало мне с момента подписания БД, т.е. не после развода,а именно сразу. Нужно это в основном из-за наследников мужа, которые не имеют морального права на имущество купленное мной, хочу, чтобы не имели и юридического права. Муж со мной солидарен.
Какие очновные моменты такого БД, что должно быть указано обязательно и на что особенно обратить внимание?
Благодарю за ответ.
БД
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения