587
▲Наследство - общий
Старый переполнен
Вопросы и ответы по наследству
Адреса старых тем:
http://eva.ru/topic/134/2567116.htm
http://eva.ru/topic/134/2330907.htm
http://eva.ru/topic/134/2035104.htm
http://eva.ru/topic/134/1728007.htm
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСтарый переполнен
Адреса старых тем:
Адреса старых тем:
Татьяна, очень нужно ваше мнение! Большущая проблема моей лучшей подруги.
Девушка работает в госструктуре, очень маленький оклад - потому нужен совет, стоит ли нанимать адвоката и начинать судиться.
История: Женщина с ребенком сыном 1 выходит замуж. В браке рождаются еще двое деток сын 2 и дочь. Родители расходятся, жене с 3 мя детками дают квартиру (года 80-е) трехкомнатную. Муж в наследство получает от родителей большую квартиру в центре в сталенке и там живет. Умирает- оставляет завещание на своих родных двоих детей сын 2 и дочь. У этих родных брата и дочки очень хорошие отношения, сестра в брате души не чает. А вот мама как то с детства не особо любит дочь, конфликты, даже в 15 лет ее в дурдом отправила, но никакого диагноза там не дали- мол подростковый период. Дочь в 18 лет подписывает документы брату своему - мол свою долю в папиной квартире ему полностью отдает. (вот такая добрая, в брате души не чаяла). Брат стал в той квартире жить, а мама, сын 1 и дочь с семьей(у нее муж и детки появились) в трехкомнатной - вообщем без конфликтов, она там с мужем ремонт сделали, сын 1 и мать ничем и никак не помогли(квартира до сих пор не приватизирована). 3 года назад случилась беда- сын 2 разбился в автомобильной катастрофе. Осталась его квартира в центре- и НАЧАЛОСЬ! Мама получила наследство, как ближайшая родственница, с дочерью и ее семьей начались ругань, конфликты, маман подписала дарственные на дачу (построена на деньги отца и дочери), квартиру в центре - все на сына 1, тот довольный уехал туда (кстати недавно продал за 30мил) и где он сейчас никто не знает(ну кроме мамы), маман живет на той даче (огромный дом рядом с Москвой). И настойчиво требует дочь согласится на приватизацию трешки и свою с сыном 1 доли продать, сделать комуналку. Дочери с семьей некуда идти, другой жилплощади у нее нет. Что делать! Как вернуть то, что по праву ей принадлежит. Ведь та квартира, что досталась сыну1 от отца сына 2 (который погиб) и ее (по завещанию отца). Возможно ли настаивать на том, что сыну 2 она подписывала дарственную в состоянии аффекта и т.п. (прошло 15 лет) Как не потерять и не дать разделить эту трешку, где сейчас живут. Разговаривать с родственничками нет никакой возможности, только суды.
Девушка работает в госструктуре, очень маленький оклад - потому нужен совет, стоит ли нанимать адвоката и начинать судиться.
История: Женщина с ребенком сыном 1 выходит замуж. В браке рождаются еще двое деток сын 2 и дочь. Родители расходятся, жене с 3 мя детками дают квартиру (года 80-е) трехкомнатную. Муж в наследство получает от родителей большую квартиру в центре в сталенке и там живет. Умирает- оставляет завещание на своих родных двоих детей сын 2 и дочь. У этих родных брата и дочки очень хорошие отношения, сестра в брате души не чает. А вот мама как то с детства не особо любит дочь, конфликты, даже в 15 лет ее в дурдом отправила, но никакого диагноза там не дали- мол подростковый период. Дочь в 18 лет подписывает документы брату своему - мол свою долю в папиной квартире ему полностью отдает. (вот такая добрая, в брате души не чаяла). Брат стал в той квартире жить, а мама, сын 1 и дочь с семьей(у нее муж и детки появились) в трехкомнатной - вообщем без конфликтов, она там с мужем ремонт сделали, сын 1 и мать ничем и никак не помогли(квартира до сих пор не приватизирована). 3 года назад случилась беда- сын 2 разбился в автомобильной катастрофе. Осталась его квартира в центре- и НАЧАЛОСЬ! Мама получила наследство, как ближайшая родственница, с дочерью и ее семьей начались ругань, конфликты, маман подписала дарственные на дачу (построена на деньги отца и дочери), квартиру в центре - все на сына 1, тот довольный уехал туда (кстати недавно продал за 30мил) и где он сейчас никто не знает(ну кроме мамы), маман живет на той даче (огромный дом рядом с Москвой). И настойчиво требует дочь согласится на приватизацию трешки и свою с сыном 1 доли продать, сделать комуналку. Дочери с семьей некуда идти, другой жилплощади у нее нет. Что делать! Как вернуть то, что по праву ей принадлежит. Ведь та квартира, что досталась сыну1 от отца сына 2 (который погиб) и ее (по завещанию отца). Возможно ли настаивать на том, что сыну 2 она подписывала дарственную в состоянии аффекта и т.п. (прошло 15 лет) Как не потерять и не дать разделить эту трешку, где сейчас живут. Разговаривать с родственничками нет никакой возможности, только суды.
Anonymous
Помогите,пожалуйста. Опишу ситуацию. Жили мама,папа и три дочери. В квартире были прописаны мама,папа и одна из дочерей. Они же эту квартиру приватизировали в равных долях по 1/3 много лет назад. Умирает мама 2005, в наследство вступает только папа и только по вкладу (не по квартире). Из других дочерей знает об этом т олько одна. дочь от имени которой я сейчас и говорю,считается в семье отрезанным ломтем и с ней никто не общается.Затем умирает дочь 2007 и папа опять вступает в наследство только по вкладу. Затем он составляет завещание на всю квартиру на одну из оставшихся дочерей. И умирает . При этом по документам ему принадлежит только 1/3.Дочь открывает наследство, а моя тетя открывает наследство на обязательную долю и умирает,оставив на меня завещание на все им-во. Я как прееемник была готова принять наследство,но др. сторона,не дожидаясь ответа нотариуса пошла в суд,признавать право соб-ти на всю квартиру.судья на собеседовании сказал,что рассматривать будет только 1/3 квартиры,которая оформлена. А что с 2/3? Их же никто не принимал. Как исчислять обяз. долю в этой ситуации. На что я вообще могу расчитывать. Спасибо.
Подскажите еще раз по ситуации. Умирает бабушка, владелица квартиры, оставившая завещание на внучку. Может ли оспорить завещание дочка умершей (тетя)-пенсионерка, как это делается и сколько ей достанется? Или ей достаточно первой заявить?
Anonymous
Добрый день, уважаемые юристы! Объясните ситуацию, пожалуйста. Умер муж, в наследстве - полквартиры, земельный участок - преобретенные до брака, автомобиль в браке, счета в банке, сейфовая ячейка с деньгами. Наследники: мать, отец отказавшийся в пользу второго сына-т.е. брат, жена, сын умершего. Ясно, что все приобретенное до брака поделят на 4 части, автомобиль как я понимаю, 1\2 жены, оставшееся всем по 1\8. Учитывая, что мать мужа выгнала невестку с ребенком из дома, и все документы, в том числе и на машину и имущество у нее, имеет ли право требовать жена умершего вернуть ей документы хотя бы на машину (полгода после смерти прошло)? Второй вопрос, могут ли вскрыть сейфовую ячейку без присутствия всех наследников (боюсь очень, что не оповестят, поскольку даже о подаче на наследство не проинформировали). И что с ячейкой? там деньги приобретенные в браке, их будут делить на четверых? Завтра пойду к нотариусу(.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, по наследственным делам у всех нотариусов одинаковые тарифы или они разнятся? И еще: ищу нотариуса в Москве, который бы взялся за наслед. дело. Полгода еще не прошло. Посоветуйте, пожалуйста!
Доброй ночи. Уже писАла о нашей ситуации.
У моей бабушки есть дочь(моя мама) и сын. Моя мама всю жизнь живет с бабушкой, во всем ей помогает. Дядя живет напротив, но помощи и внимания к бабушке никогда не было ни от него, ни от его 2х сыновей.
У бабушки в собственности дача, на которой летом жили все наши семьи и дед строил ее 30 лет назад с расчетом на 2 семьи(моя мама и мой дядя). В прошлом году дядя стал вдруг требовать чтобы дача ему досталась.
Бабушка очень переживала. Не знала как быть. То решала продать, но сын был против,потом соглашался и снова отказывался, потом он был согласен чтобы ему денег дали за полдачи, потом снова резко отказывался, то предлагал, чтобы он выкупил дачу. Но бабушка не хотела, т.к. эта дача очень ей дорога, а с сыном и его семьей она бы там не смогла жить(они ей чужие). Это длилось год.Летом бабушка нашла покупателей. Но когда сообщила об этом сыну, он стал уговаривать не продавать за такие маленькие деньги, говорил, что ему нужно больше денег. Бабушка в сентябре в очередной раз говорила с сыном, и он ей сказал-делай что хочешь с дачей, извинился за то, что год трепал ей нервы. Бабушка сказала, что переведет дачу на дочь и отдаст ему денег. Он согласился.
Бабушка оформила дарственную на дачу на дочь. Теперь дача в собственности у ее дочери. Мы собрали денег(половину от того, что летом предлагали за дачу). Положили на сберкнижку. Бабушка позвонила сыну и сказала об этом. Так он сказал, что ему ничего не надо. и уже несколько раз отказывался, бросая со злостью трубку.
Бабушка очень переживает, т.к. хотела при жизни сделать всё честно. И еще боится что сын с семье что-нибудь предпримут нехорошее.
Подскажите! Как сделать так, чтобы у бабушки была чиста совесть, чтобы она не переживала?
У моей бабушки есть дочь(моя мама) и сын. Моя мама всю жизнь живет с бабушкой, во всем ей помогает. Дядя живет напротив, но помощи и внимания к бабушке никогда не было ни от него, ни от его 2х сыновей.
У бабушки в собственности дача, на которой летом жили все наши семьи и дед строил ее 30 лет назад с расчетом на 2 семьи(моя мама и мой дядя). В прошлом году дядя стал вдруг требовать чтобы дача ему досталась.
Бабушка очень переживала. Не знала как быть. То решала продать, но сын был против,потом соглашался и снова отказывался, потом он был согласен чтобы ему денег дали за полдачи, потом снова резко отказывался, то предлагал, чтобы он выкупил дачу. Но бабушка не хотела, т.к. эта дача очень ей дорога, а с сыном и его семьей она бы там не смогла жить(они ей чужие). Это длилось год.Летом бабушка нашла покупателей. Но когда сообщила об этом сыну, он стал уговаривать не продавать за такие маленькие деньги, говорил, что ему нужно больше денег. Бабушка в сентябре в очередной раз говорила с сыном, и он ей сказал-делай что хочешь с дачей, извинился за то, что год трепал ей нервы. Бабушка сказала, что переведет дачу на дочь и отдаст ему денег. Он согласился.
Бабушка оформила дарственную на дачу на дочь. Теперь дача в собственности у ее дочери. Мы собрали денег(половину от того, что летом предлагали за дачу). Положили на сберкнижку. Бабушка позвонила сыну и сказала об этом. Так он сказал, что ему ничего не надо. и уже несколько раз отказывался, бросая со злостью трубку.
Бабушка очень переживает, т.к. хотела при жизни сделать всё честно. И еще боится что сын с семье что-нибудь предпримут нехорошее.
Подскажите! Как сделать так, чтобы у бабушки была чиста совесть, чтобы она не переживала?
Anonymous
Добрый день! Прошу Вашего совета. Бабушка моя оставила завещание - все, что имеет, поделить в равных долях между ее сыном ( моим дядей) , мной и моим братом. Делить квартиру и садовый участок. С дядей почти невозможно иметь дело- сильно пьет, агрессивен. У него есть дочь, сестра наша двоюродная. Можно ли на нее оформить доверенность, что б она представляла интересы своего отца во всех предстоящих походах по инстанциям вместе с нами? Т. Е . Чтоб с дядей нам не связываться, т к с ним это будет чисто технически почти нереально сделать. Спасибо.
Anonymous
Наследник несовершеннолетний.
Я, стало быть, законный представитель своего ребенка.
О смерти отца узнали от пристава, который пытался взыскать с него алименты. Заявление о принятии наследства подали в срок. Но уже после того, как свое заявление подали совершеннолетние (от предыдущего брака) дети умершего .
Итого наследников трое: двое взрослых, один ребенок.
Я (законный представитель ребенка) об имуществе умершего не знаю вообще ничего. Дети в наследственной массе заявили только его квартиру. Но после моего заявления подали в суд, чтобы признать квартиру отца незаконно приватизированной (вроде как папаня оформил ее в собственность, пока старшие дети были несовершеннолетними, а им долю не выделил). То есть моему ребенку в итоге, по их замыслу, должна достаться не 1\3, а 1\9 квартиры. В принципе, их позицию я понимаю и оспаривать ее смысла не вижу. Просто из-за суда дело зависло, и никакого имущества мы пока не получили.
Я догадываюсь, что у почившего в собственности были еще земли, дачи и машины, а также две фирмы. Но заниматься их розыском не стала (просто не представляла, с какого конца начать и окупится ли это). Нотариусу об этом тоже ничего не известно.
Прошел год после смерти.
И вот приходит мне письмо от нотариуса: "Ставлю вас в известность, что в нотариальную контору поступила претензия Банка о кредиторской задолженности умершего"... Еще раз уточняю: в права собственности на какое бы то ни было имущество я так и не вступила из-за того, что наследственное дело зависло в суде. Потому сразу ряд вопросов:
1) Я на этом сайте улавливала информацию, что сумма долга к взысканию не может превышать стоимость наследуемого имущества. Это так? На какие статьи ссылаться?
2) Насколько я понимаю, раз наследник несовершеннолетний, то отказаться от наследства без согласия Опеки я уже не могу?
3) Может ли кредитор предъявить претензию только одному из наследников или же долги, как и имущество, должны пропорционально делиться между всеми?
4) Вопрос следует из пп.1 и 2: чтобы погасить задолженность хотя бы на сумму наследуемого имущества, мне, вероятно, придется продать означенное имущество. Для этого тоже понадобится решение Опеки?
5)Юридически, если я подала заявление о принятии наследства, но никаких свидетельств о праве собственности на что-либо не получила, я считаюсь вступившей в права наследства? Банк может предъявлять мне претензии на этом этапе?
6)И вообще, должна ли я как-то реагировать на это письмо от нотариуса? Или надо просто принять к сведению и сидеть ждать, пока наследственное дело вернется из суда и мне не выдадут свидетельство о праве на 1\9 квартиры (а также, может, и на земли-машины-дачи-фирмы)?
Я, стало быть, законный представитель своего ребенка.
О смерти отца узнали от пристава, который пытался взыскать с него алименты. Заявление о принятии наследства подали в срок. Но уже после того, как свое заявление подали совершеннолетние (от предыдущего брака) дети умершего .
Итого наследников трое: двое взрослых, один ребенок.
Я (законный представитель ребенка) об имуществе умершего не знаю вообще ничего. Дети в наследственной массе заявили только его квартиру. Но после моего заявления подали в суд, чтобы признать квартиру отца незаконно приватизированной (вроде как папаня оформил ее в собственность, пока старшие дети были несовершеннолетними, а им долю не выделил). То есть моему ребенку в итоге, по их замыслу, должна достаться не 1\3, а 1\9 квартиры. В принципе, их позицию я понимаю и оспаривать ее смысла не вижу. Просто из-за суда дело зависло, и никакого имущества мы пока не получили.
Я догадываюсь, что у почившего в собственности были еще земли, дачи и машины, а также две фирмы. Но заниматься их розыском не стала (просто не представляла, с какого конца начать и окупится ли это). Нотариусу об этом тоже ничего не известно.
Прошел год после смерти.
И вот приходит мне письмо от нотариуса: "Ставлю вас в известность, что в нотариальную контору поступила претензия Банка о кредиторской задолженности умершего"... Еще раз уточняю: в права собственности на какое бы то ни было имущество я так и не вступила из-за того, что наследственное дело зависло в суде. Потому сразу ряд вопросов:
1) Я на этом сайте улавливала информацию, что сумма долга к взысканию не может превышать стоимость наследуемого имущества. Это так? На какие статьи ссылаться?
2) Насколько я понимаю, раз наследник несовершеннолетний, то отказаться от наследства без согласия Опеки я уже не могу?
3) Может ли кредитор предъявить претензию только одному из наследников или же долги, как и имущество, должны пропорционально делиться между всеми?
4) Вопрос следует из пп.1 и 2: чтобы погасить задолженность хотя бы на сумму наследуемого имущества, мне, вероятно, придется продать означенное имущество. Для этого тоже понадобится решение Опеки?
5)Юридически, если я подала заявление о принятии наследства, но никаких свидетельств о праве собственности на что-либо не получила, я считаюсь вступившей в права наследства? Банк может предъявлять мне претензии на этом этапе?
6)И вообще, должна ли я как-то реагировать на это письмо от нотариуса? Или надо просто принять к сведению и сидеть ждать, пока наследственное дело вернется из суда и мне не выдадут свидетельство о праве на 1\9 квартиры (а также, может, и на земли-машины-дачи-фирмы)?
Подскажите пожалуйста. У нас возникла проблема. Во всех документах из департамента жилищной политики (свидетеьство о собственности и договор о передачи) в имени собственника - ошибка (вместо Софии - СофЬя). Написала завление об исправлении, и сегодня получила ответ, что исправление невозможно. Что мне теперь делать?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как распределятся доли наследства в квартире. Умерший - единственный собственник, квартира приватизированная, завещания нет. Наследники: жена (пенсионерка), мать умершего (пенсионерка), две дочери (обе совершеннолетние, одна недееспособная, ее опекун - мать, те жена умершего).
Жена написала отказ от своей доли в пользу здоровой дочери (в документе было про отказ "от 50 % квартиры") бабушка - отказ писать не пойдет, на свою долю не притендует.
Какие доли будут у дочерей?
Нотариус почему-то сказал в разные дни разные цифры.
Спасибо
Жена написала отказ от своей доли в пользу здоровой дочери (в документе было про отказ "от 50 % квартиры") бабушка - отказ писать не пойдет, на свою долю не притендует.
Какие доли будут у дочерей?
Нотариус почему-то сказал в разные дни разные цифры.
Спасибо
к знатокам вопрос - В завещание указано, что завещается квартира по 1/3 доле троим наследникам, один из троих умирает до смерти наследодателя. Что сделать с его 1/3 долей - распределить между другими наследниками по завещанию, или распределить ее между наследниками по закону??? Может ссылку кинете где прочитать? может практика есть судебная?
а меня смущает формулировка в свидетельство о праве на наследство по закону:
"настоящее свидетельство подтверждает право собственности на вышеуказанное наследство.
на 1/2 долю будет выдано свидетельство о праве собственности
на 2/3 доли вышеуказанного имущества будут выданы свидетельства на наследство другим наследникам"
это как? или тут не действую закону математики?
"настоящее свидетельство подтверждает право собственности на вышеуказанное наследство.
на 1/2 долю будет выдано свидетельство о праве собственности
на 2/3 доли вышеуказанного имущества будут выданы свидетельства на наследство другим наследникам"
это как? или тут не действую закону математики?
Anonymous
Вечер добрый! Подскажите пожалуйста!!!
Ситуация такова:умирает бабушка, она изначально прописана в квартире, но лет 20 жила в деревне в доме, а в свою квартиру, точнее в свою долевую часть она прописывает внучку с детьми.Вопрос: главные наследники это дети самой бабушки, а вот имеет ли часть и претендует ли на наследство квартиры внучка бабушки?Просто я краем уха слышала, что что-то может буть
Ситуация такова:умирает бабушка, она изначально прописана в квартире, но лет 20 жила в деревне в доме, а в свою квартиру, точнее в свою долевую часть она прописывает внучку с детьми.Вопрос: главные наследники это дети самой бабушки, а вот имеет ли часть и претендует ли на наследство квартиры внучка бабушки?Просто я краем уха слышала, что что-то может буть
супруг самой бабушки умер, все дети живы их трое!ТОлько вот всё же существует постановление вроде как, что если бабушка не проживала в своей квартире больше 10 лет, то человек, ктр живёт на её площади и прописан там, может рассчитывать на долю
Вот и хотелось бы узнать это наверника
Вот и хотелось бы узнать это наверника
Добрый день подскажите пожалуйста.У меня умер папа ,с моей мамой в разводе другой семьи нет.Мой родной брат тоже умер.После смерти папы, он оставил дарственную на квартиру внучке(дочери моего брата).Еще есть участок земли на котором стоит дом с коммуникациями.Отец был инвалид без двух ног последние пол года практически не выходил из больницы т.к обнаружилась еще онкология.Я подала на наследство и обнаружилось что внучке папа подписал завещание за месяц до смерти.Стоит -ли подавать в суд и оспаривать завещание.У меня двое детей и не замужем.Спасибо.
Добрый вечер!Есть 3хкомнатная квартира,половина давно приватизирована на старшую сестру,половина завещана сыну второй сестры-т.е.моему сыну.Сейчас он вступает в наследство по завещанию,нужно ли присутствие у нотариуса первой сестры и ее отказ от наследства?Подскажите,пожалуйста!
Подскажите пожалуйста,вопрос к специалистам.
Трехкомнатная квартира ,приватизированна в равных долях,сын(36лет)-1/3,мама(пенсионер)-1/3,папа(пенсионер)-1/3,есть еще сын ,но он в приватизации не участвовал ,т.к на момент приватизации был выписан и имеет свои квартиры в собственности.Умер папа , я жена того сына который имеет собственность в этой квартире,мама после смерти заявила ,что все ей вроде останеться,так ли это,подскажите.
Трехкомнатная квартира ,приватизированна в равных долях,сын(36лет)-1/3,мама(пенсионер)-1/3,папа(пенсионер)-1/3,есть еще сын ,но он в приватизации не участвовал ,т.к на момент приватизации был выписан и имеет свои квартиры в собственности.Умер папа , я жена того сына который имеет собственность в этой квартире,мама после смерти заявила ,что все ей вроде останеться,так ли это,подскажите.
Подскажите. Моя тетя и ее муж, с которыми мы были очень близки, при жизни распорядились своим имуществом и сделали на меня договор дарения. Она умерла год назад, он - два года. Вопрос - могут ли дети дяди, с которыми я не знакома и никогда их не видела, открыть наследственное дело? Все документы - сво-во о смерти, св-во об их браке и пр. находятся у меня. Вчера зашла к нотариусу рядом с домом, хотела выяснить открыто ли дело, она мне отказала. Что мне нужно ей предоставить, чтобы получить такую информацию?
Anonymous
Подскажите, умерла бабушка, на сберкнижке стоит штамп вклад завещен, она закончилась на остальных штампа нет, как узнать завещен ли вклад и на кого (сбербанк) Как получить,какие нужны документы? Спасибо!
Anonymous
Очень нужен Ваш совет. Имеется: сестра моя, 42 года, детей нет. У нее 6-ой брак с молдованином. Сестра алкоголик законченный. Периодически лечится в псих. больнице и здоровье ее крайне не важное. Вопрос: в случае ее смерти квартира отойдет ее мужу молдованину? Они женаты больше года, жива еще наша мама-пенсионерка (у мамы нас двое, я и как раз эта моя сестра). Или квартира поделится между молдованином и моей мамой?
И если на тот момент мамы не станет -квартира в полном объеме достанется молдованину-мужу? Я имею право на часть квартиры?
И если на тот момент мамы не станет -квартира в полном объеме достанется молдованину-мужу? Я имею право на часть квартиры?
Подскажите! В 2003 году умирает моя мать и я как наследник вступаю в права наследства на ее квартиру. В этой квартире проживает мой брат алкаш (не прописанный в квартире, но живущий в ней). На мой призыв вступить вместе со мной в права наследства, он отказывается, мотивируя это тем, что ему ничего не надо, он хочет в этой квартире жить и все. В конце 2010 года я говорю ему о том, что квартиру я буду продавать и предлагаю ему несколько вариантов решения его квартирного вопроса, чтобы не выкидывать его на улицу. Он соглашается, а втихаря подает на меня в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании недействительным свидетельств о праве на наследство и о праве собственности на жилое помещение и о признании за ним права собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру. Суд решает в его пользу.
Вопрос вот в чем.
Если я продаю свою долю (я знаю о том, что я должна сначала предложить ему выкупить у меня долю согласно 250 ст.) Если он отказывается, я ее продаю кому угодно, должна ли я платить налог 13% с продажи или нет? Ведь я владела всей квартирой с 2004 года(свид-во о гос.рег-ии права от 2004 года), а новое свидетельство на 1/2 долю в праве от 2011 года.
Заранее спасибо за ответ.
Вопрос вот в чем.
Если я продаю свою долю (я знаю о том, что я должна сначала предложить ему выкупить у меня долю согласно 250 ст.) Если он отказывается, я ее продаю кому угодно, должна ли я платить налог 13% с продажи или нет? Ведь я владела всей квартирой с 2004 года(свид-во о гос.рег-ии права от 2004 года), а новое свидетельство на 1/2 долю в праве от 2011 года.
Заранее спасибо за ответ.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста: имеется семья-муж, жена и двое сыновей (совершеннолетние, дееспособные). Муж является собственником квартиры (в ней, кроме мужа, прописан еще один сын). Насколько я знаю, в случае смерти мужа эта квартира будет делиться между женой и двумя сыновьями, по 1/3, так?
Вопрос такой: можно ли оформить завещание на полквартиры на одного из сыновей, чтобы в случае смерти мужа этот сын гарантированно получил 1/2 доли в этой квартире? А вторая половина уже по закону делилась бы между женой и вторым сыном? Или как по другому лучше поступить? Желание мужа состоит в том, чтобы один из сыновей получил 1/2 доли в этой квартире, т.к. второго сына он жильем уже обеспечил, но при этом полностью писать завещание на одного из сыновей не хочет, т.к. жена тоже должна иметь собственность...
Вопрос такой: можно ли оформить завещание на полквартиры на одного из сыновей, чтобы в случае смерти мужа этот сын гарантированно получил 1/2 доли в этой квартире? А вторая половина уже по закону делилась бы между женой и вторым сыном? Или как по другому лучше поступить? Желание мужа состоит в том, чтобы один из сыновей получил 1/2 доли в этой квартире, т.к. второго сына он жильем уже обеспечил, но при этом полностью писать завещание на одного из сыновей не хочет, т.к. жена тоже должна иметь собственность...
Вопрос по квартире
подскажите, пожалуйста. уже год идет деление наследства между родителями погибшего и вдовой. вдову они хотят оставить без всего (в наследстве машина в кредите, уч. в деревне с домом и квартира)проблем много, но сейчас по квартире. она приватизирована на мать и погибшего. и вдова уже год не может получить свидетельство на свою часть, а свекровь квартиру втихоря сдает. как быть вдове?
Anonymous
Получили от бабаушки в наследство гараж, наследство на моего отца и моего дядю пополам. Решили оформить его (гараж) на меня. Как это проще сделать? Как дарение или куплю-продажу? Или есть еще какие-нибудь варианты? Спасибо большое!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что надо делать.
Есть бабушка, живет одна в своей квартире, в маленьком городе. У бабушки альцгеймер. Забывает где находится, забывает поесть, людей пока помнит, иногда проявляет агрессию к своей дочери (винит в воровстве и тд.) Дочь пыталась ее забрать к себе, она не поехала.
Дальше бабушка стала напрягать соседей. Они требовали что-то предпринять дочь, но та ничего не смогла сделать. Т.к. бабушка желает жить там. Приезжает к бабушке регулярно. И вдруг ни с того ни с сего соседи начали проявлять заботу о бабушке, гуляют с ней, приходят "на чай" и тд, распространяют сплетни по городу, что дочь не ухаживает за бабушкой.
У дочери закралось подозрение, что они хотят оттяпать себе квартиру.
Квартира приватизирована на бабушку, есть дарственная на дочь. Подскажите как можно обезопасить свои права дочери, какие доки сделать, чтоб соседи не смогли претендовать на квартиру.
Спасибо.
Есть бабушка, живет одна в своей квартире, в маленьком городе. У бабушки альцгеймер. Забывает где находится, забывает поесть, людей пока помнит, иногда проявляет агрессию к своей дочери (винит в воровстве и тд.) Дочь пыталась ее забрать к себе, она не поехала.
Дальше бабушка стала напрягать соседей. Они требовали что-то предпринять дочь, но та ничего не смогла сделать. Т.к. бабушка желает жить там. Приезжает к бабушке регулярно. И вдруг ни с того ни с сего соседи начали проявлять заботу о бабушке, гуляют с ней, приходят "на чай" и тд, распространяют сплетни по городу, что дочь не ухаживает за бабушкой.
У дочери закралось подозрение, что они хотят оттяпать себе квартиру.
Квартира приватизирована на бабушку, есть дарственная на дочь. Подскажите как можно обезопасить свои права дочери, какие доки сделать, чтоб соседи не смогли претендовать на квартиру.
Спасибо.
внучка
Добрый день! помогите разобраться в ситуации: мой маме бабушка в 95г подарила участок с домом. Мама на тот момент была замужем. Сейчас мама умерла и ее муж и мы как дети(я и сестра) вступаем в наследство. Реально ли доказать, что участок был подарен при раскладе что: 1.в те года земля была соственностью НИИ и после передачи земли в собственность СНТ собственником уже прописана мама
2.договора на приобретения участка бабушкой нет
3.бабушка писала заявление на имя председателя о дарении, но на данный момент мы не можем в дачных архивах найти это заявление.
Как вы считаете, имеет ли нам смысл искать в обласных архивах какие либо подтверждения тому, что раньше владельцей была бабушка или нотариус обычно просто выделяет супружескую долю мужу без разбора подробностей? или есть какие либо другие способы доказать что участок был именно подарен? у нас цель - уменьшить размер доли мужа
2.договора на приобретения участка бабушкой нет
3.бабушка писала заявление на имя председателя о дарении, но на данный момент мы не можем в дачных архивах найти это заявление.
Как вы считаете, имеет ли нам смысл искать в обласных архивах какие либо подтверждения тому, что раньше владельцей была бабушка или нотариус обычно просто выделяет супружескую долю мужу без разбора подробностей? или есть какие либо другие способы доказать что участок был именно подарен? у нас цель - уменьшить размер доли мужа
Подскажите, пожалуйста.
Умерла бабушка. Оставила завещание. Отличная квартира в столице + гараж - внучке, дом в коттеджном поселке - внуку, и задрипаная двушка в далеком замкадье - соседке, которая за ней ходила последнее время. Но... Отличная квартира, гараж и дом свалились на бабушку нежданно негаданно 2 года назад после смерти ее брата. С братом отношения поддерживались слабо, подробности личной жизни были не известны, братан о детях и женах никогда не говорил. На всякий случай сделали запросы всякие, вроде ни жены, ни детей не было. Ну и бабулька как единственная родственница получила все добро и разделила его между родными внуками. Те на радостях на бабулькину хатку в замкадье не претендовали. А теперь объявился племянник бабульки, сын того самого брата. Вернее не объявился пока, но про него стало известно. Ну понятно, что московскую квартиру, гараж и дачку он себе вернет, если захочет. А какова будет судьба бабулькиной двушки? Она соседке отойдет, или бабулькины внуки смогут ее отсудить?
Умерла бабушка. Оставила завещание. Отличная квартира в столице + гараж - внучке, дом в коттеджном поселке - внуку, и задрипаная двушка в далеком замкадье - соседке, которая за ней ходила последнее время. Но... Отличная квартира, гараж и дом свалились на бабушку нежданно негаданно 2 года назад после смерти ее брата. С братом отношения поддерживались слабо, подробности личной жизни были не известны, братан о детях и женах никогда не говорил. На всякий случай сделали запросы всякие, вроде ни жены, ни детей не было. Ну и бабулька как единственная родственница получила все добро и разделила его между родными внуками. Те на радостях на бабулькину хатку в замкадье не претендовали. А теперь объявился племянник бабульки, сын того самого брата. Вернее не объявился пока, но про него стало известно. Ну понятно, что московскую квартиру, гараж и дачку он себе вернет, если захочет. А какова будет судьба бабулькиной двушки? Она соседке отойдет, или бабулькины внуки смогут ее отсудить?
Anonymous
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, если сможете. У нас есть бабушка, которая подписала свою 1-комн.кв. на своих двоих сыновей, т.е. на моего отца и на моего дядю. Я не знаю, что конкретно указано в документах - завещание или дарение или что-то еще. Знаю, что квартира после смерти бабушки должны быть поделена на двоих, на моего отца и на дядю. В квартире прописана только одна бабушка (кв. приватизированная, если не ошибаюсь) Ситуация сложна тем, что мой отец алкоголик и интересоваться данным вопросом не хочет, у нас вообще на руках нет никаких документов, с бабушкой контакт не поддерживаем. Вот хочу задать вопрос, что нам делать после смерти бабушки? с чего вообще начинать? куда идти, если нет документов? к нотариусу? подскажите пожалуйста.
Света
Здравствуйте, нужен совет в такой ситуации: после смерти матери двое сыновей наследуют дом в равных долях. Продавать дом (чтобы поделить деньги) не хотят, выкупить долю один у другого не могут - ни один из них нужной суммой не обладает, жить двумя семьями в данном доме - не рассматривается. На словах один из братьев (обеспеченный другим жильем) разрешает другому жить в этом доме всю жизнь и не выгонять его со своей половины, второй, естественно, хочет быть уверен что брат в любой неподходящий момент не поменяет свое решение. Возможно ли как-то документально оформить такую договоренность?
Добрый день, помогите разобраться. Умерла мама в ноябре, имеется квартира (на нее "Свидетельство о собственности на жилище" 92 г, розовый бланк, где списком перечислены трое детей (одна из них я), мама папа)такой документ на 2 квартиры (3-х и 1 комн) квартиры на одной площадке, записан адрес и квартиры через запятую. Еще есть дача 6 соток, приватизирована в 2006 г на маму. Завещания нет. Хотелось бы разделить квартиру двойную на 2 отдельные и дачу тоже можно разделить или выделить доли там? Никто от наследства отказываться не собирается, ноя хотела бы свою долю в квартире поравно поделить между братом и сестрой, чтобы в дальнейшем была трехкомн на папу и сестру и однокомн на брата.
Здравствуйте! Имеется дом с землей, приватизированы на деда. Дед умер, у него осталось четыре сына. В наследство они вовремя не вступили. В суд документы собирали-собирали, так и не собрали, т.к. братья живут все в разных местах и тяжело всех собрать. Один сын умерает, его дочь хочет вступить в наследство. Как все правильно оформить и с чего начать?
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, отец женился второй раз и решил написать завещание. Всё отписал своему ребёнку от второго брака (уже совершеннолетнему) и второй жене(пенсионерка), а мне решил оставить гараж. Этот гараж принадлежит ему, но он же купил его во время второго брака, т.е. это совместная собственность его и второй жены. Поэтому, как я понимаю, он не имел право писать завещание на гараж на моё имя?
Спасибо.
Спасибо.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста: берем квартиру в ипотеку, собственники будем оба с мужем. У нас есть дочь 5 лет. У мужа есть сын от 1 брака, совершеннолетний уже, живем с матерью своей.Как правильно оформлять завещание, чтоб на квартиру после смерти мужа(все мы туда уходим...) не смог претендовать сын(муж не против, он им купил уже квартиру)? Спасибо.
Anonymous
подскажите пож-та - у мужа умерла бабушка, от нее осталась приватизированная на нее квартира в которой прописана она и мой муж. Квартиру она завещала моему мужу, т.е своему внуку. Еще есть ее дочка (мама мужа), не пенсионерка и на наследство не претендует. Квартиру планируем продавать, но слышала, что в наследство можно вступить только спустя 6 месяцев - это во всех случаях или если есть завещание + муж в этой квартире прописан, то можно будет сразу оформить?
Anonymous
Подскажите.
Ситуация такая, что бабушка умерла, на книжке остались деньги, у дочери была доверенность нотариальная. Пришла в сбер, сказали приходите после 6 мес - выдадим. Ни слова, что надо идти к нотариусу и т.п. (с ситуацией не сталкивались - как надо делать не знали)
Прошло 6 мес, пришли в Сбер. Нам фиг.
Вопрос - что делать?
Времени прошло достаточно, со смерти 1,5 года, вопрос еще висит в воздухе.
Есть у бабушки еще сын. Может написать отказ у нотариуса. Кроме денег на книжке больше нет никакого имущества.
Супруга и сестер в живых нет уже.
Еще возможно деньги снять?
Какой в таком случае алгоритм действий?
Заранее очень благодарна.
Ситуация такая, что бабушка умерла, на книжке остались деньги, у дочери была доверенность нотариальная. Пришла в сбер, сказали приходите после 6 мес - выдадим. Ни слова, что надо идти к нотариусу и т.п. (с ситуацией не сталкивались - как надо делать не знали)
Прошло 6 мес, пришли в Сбер. Нам фиг.
Вопрос - что делать?
Времени прошло достаточно, со смерти 1,5 года, вопрос еще висит в воздухе.
Есть у бабушки еще сын. Может написать отказ у нотариуса. Кроме денег на книжке больше нет никакого имущества.
Супруга и сестер в живых нет уже.
Еще возможно деньги снять?
Какой в таком случае алгоритм действий?
Заранее очень благодарна.
Спасибо
Прошу совета. Понравилась квартира, кот. была куплена 2г. назад как наследственная (на тот момент уже прошло 3 г. с момента смерти, наследство по закону, итого сейчас 5 лет.) Риелтор уверяет, что риски низкие, т.к. мы будем уже 2-е покупатели, добросовестные покупатели. Нынешние продавцы показывать полную стоимость не хотят и история квартиры тоже пока не ясна, мол, все нормально, все проверяли и т.д. Стоит ли ввязываться? Можно внести аванс и попытаться выяснить историю квартиры. Спасибо.
Anonymous
Пожалуйста подскажите порядок оставления завещания! Что с собой надо иметь? Надо ли как-то подтверждать собственность, если я просто хочу написать, что в случае чего все останется моей матери? Я полный профан в этом вопросе(
И еще - копим совместно с матерью на квартиру - соответственно имеем счета в банках куда складываются деньги - как сделать, чтобы в случае чего любой из нас получил часть другого? Кому мать оставит остальое имущество меня не касается.
И еще - копим совместно с матерью на квартиру - соответственно имеем счета в банках куда складываются деньги - как сделать, чтобы в случае чего любой из нас получил часть другого? Кому мать оставит остальое имущество меня не касается.
Мария
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у меня умер муж. Мы находились в законом браке и есть несовершеннолетний ребенок. Есть 1/3 доля мужа в 3 комнатной квартире приватизированной. Наследует я , мой ребенок и мама мужа. Завещания вроде бы нет. Не могу понять куда обратиться для открытия наследного дела. Мы проживаем в Братеево, частный нотариус есть, а государственого нет. Сказали что надо обратиться,в МОСКОВСКую городскую нотариальную палату, там назначат нотариуса? Так ли это и правильно ли я начала
А поскажите пожалуйста еще такой вопрос - сколько стоит у нотариуса оформление завещания? Сколько времени это займет?
Мария
Имеет ли шансы мужчина 23 лет восстановить срок принятия наследства в таком случае? В его 4 года у него умер отец. Осталась квартира 50/50 приватизированная на умершего отца и мать отца. Бывшая жена умершего (мать мужчины) на наследство не подала. Позже умерла мать отца, тогда БЖ подала на восстановление срока, мотивировав тем, что не хотела затевать наследственные дрязги при живой свекрови, но суд отказал ей. Мужчина в то время был несовершеннолетний, с ним это не обсуждали. По достижении им совершеннолетия этот вопрос в семье уже не обсуждался за давностью. Т.е. он узнал о том, что было наследство, в 23 года. О смерти отца и бабушки знал всегда. После смерти отца жил всегда в другом регионе. Есть ли шансы? Спасибо.
Anonymous
Здравствуйте!
Ситуация такая. Бабушка (вдова) живет и владеет домом. У нее есть сын и дочь. Завещания нет. Дом так полагаю делится 50/50 между сыном и дочерью при разделе наследства в случае смерти бабушки.
Вопрос такой: если бабушкин сын (не дай бог конечно) умирает ранее своей матери, что тогда происходит с домом после смерти бабушки? Отходит весь дом сестре или же внуки бабушки (дети умершего сына) имеют право на наследство?
Заранее спасибо! Вопрос интересен т.к обсуждается вариант переписи дома на сестру с договором на откуп брата в будущем.
Ситуация такая. Бабушка (вдова) живет и владеет домом. У нее есть сын и дочь. Завещания нет. Дом так полагаю делится 50/50 между сыном и дочерью при разделе наследства в случае смерти бабушки.
Вопрос такой: если бабушкин сын (не дай бог конечно) умирает ранее своей матери, что тогда происходит с домом после смерти бабушки? Отходит весь дом сестре или же внуки бабушки (дети умершего сына) имеют право на наследство?
Заранее спасибо! Вопрос интересен т.к обсуждается вариант переписи дома на сестру с договором на откуп брата в будущем.
Лена
Подскажите, пожалуйста, можно как-то узнать нет ли в отношении умершего кредита?
И ещё не пойму: мне как одному из прямых наследников (я дочь) необходимо подать заявление + набор документов (свидетельство о рождении, справку о смене фамилии/замужество) Но к тому же нужно и свидетельство о смерти и выписка из домовой книги? Квартира, где есть доля умершего отца находится почти в 3-х часах езды от Москвы, да и вторая жена отца вряд ли мне даст все документы. К тому же вдруг там кредит. Боюсь, что все заморочки могут и не стоить трудов - имею в виду долю наследства. Но и вообще ничего не делать - тоже сомнения.
И ещё - необходимо ли с моей стороны писать письменно отказ от наследства? Т.е. мой отказ должен быть оформлен или достаточно просто не подавать заявление нотариусу на вступление в наследство?
И ещё не пойму: мне как одному из прямых наследников (я дочь) необходимо подать заявление + набор документов (свидетельство о рождении, справку о смене фамилии/замужество) Но к тому же нужно и свидетельство о смерти и выписка из домовой книги? Квартира, где есть доля умершего отца находится почти в 3-х часах езды от Москвы, да и вторая жена отца вряд ли мне даст все документы. К тому же вдруг там кредит. Боюсь, что все заморочки могут и не стоить трудов - имею в виду долю наследства. Но и вообще ничего не делать - тоже сомнения.
И ещё - необходимо ли с моей стороны писать письменно отказ от наследства? Т.е. мой отказ должен быть оформлен или достаточно просто не подавать заявление нотариусу на вступление в наследство?
Anonymous
Подскажите пожалуйста и мне.
Умерла мама, единственные наследники её муж(папа) и сын.
У мамы в собственности только на неё была квартира и дача + ещё одна квартира где все были собственники и все жили.
Папа тоже уже в возрасте и не возражает чтоб дача и квартира отошли сыну, а квартира где жили конечно же делиться 1/2.
Когда пришли к нотариусу открывать наследственное дело и папа готов был писать отказ от дачи и квартиры. Нотариус отказала. Объяснив что при открытии наследства, всё делится четко пополам между родственниками. А потом те уже между собой решают что-кому. Это правда так делается?
Умерла мама, единственные наследники её муж(папа) и сын.
У мамы в собственности только на неё была квартира и дача + ещё одна квартира где все были собственники и все жили.
Папа тоже уже в возрасте и не возражает чтоб дача и квартира отошли сыну, а квартира где жили конечно же делиться 1/2.
Когда пришли к нотариусу открывать наследственное дело и папа готов был писать отказ от дачи и квартиры. Нотариус отказала. Объяснив что при открытии наследства, всё делится четко пополам между родственниками. А потом те уже между собой решают что-кому. Это правда так делается?
Лена
Разрешите задать вопрос:
Мама и отец официально супруги, но отец уже более 25 лет не живет и не поддерживает отношений с матерью. В случае ее смерти всеми делами заниматься буду я (старшая дочь). Итого имеем: мужа, двоих дочерей. В собственности двушка (досталась от родителей, приватизация на маму, прописана сестра, кооперативная однушка, где прописан отец, гараж кирпичный, дача, еще какие-то деньги.
Как это будет распределяться в отсутствии завещания? Я даже не в курсе, есть ли оно. Какие наши действия после смерти (вопрос идет о часах)
Мама и отец официально супруги, но отец уже более 25 лет не живет и не поддерживает отношений с матерью. В случае ее смерти всеми делами заниматься буду я (старшая дочь). Итого имеем: мужа, двоих дочерей. В собственности двушка (досталась от родителей, приватизация на маму, прописана сестра, кооперативная однушка, где прописан отец, гараж кирпичный, дача, еще какие-то деньги.
Как это будет распределяться в отсутствии завещания? Я даже не в курсе, есть ли оно. Какие наши действия после смерти (вопрос идет о часах)
Татьяна,добрый день!Помогите пожалуйста разобраться:квартира приватизирована на троих-меня,маму и бабушку.Бабушка оставляет завещание на свою долю на меня,внучку.Еще есть тетя-мамина сестра-инвалид.У нее своя квартира,поэтому бабушка свою долю завещала мне.(видимо,не знала о существовании "обязательной доли").Сколько в этом случае она может получить-1/2 или 1/4 доли-не могу понять?И еще вопрос-по Вашему опыту,как лучше поступить-взять кредит и отдать ей эти деньги,а она свою обязательную долю передает мне?В какие сроки это нужно сделать и как лучше оформить?заранее спасибо огромное за ответы!!!
внучка
Подскажите пожалуйста. Ситуация примерно 15 летней давности. У отца свекрови (а она единственная его дочь) был дом с зем. участком. После его смерти дом перешел ее двоюродной сестре. Насколько я знаю его споили и дали подписать дарственную, но эту дарственную в глаза никто не видел. Завещания не было. Есть ли шанс получить дом обратно? Если да, то с чего начать?
Здравствуйте, Татьяна,
Пожалуйста, подскажите по наследству.
В 1993 году мама приватизировала двухкомнатную квартиру на себя, прописав младшую дочь. На тот момент она находилась (и до самой смерти) в браке с отцом. При отсутствии завещания какому разделу подлежит квартира? (квартира досталась от бабушки и дедушки, отец никогда не был прописан и не жил с 1986 года).
И еще: мама с отцом были в браке (вместе не жили 25 лет), есть двое дочерей (я и сестра). Каков порядок и доли наследования. Может ли претендовать на что-то родная сестра мамы? Спасибо.
Пожалуйста, подскажите по наследству.
В 1993 году мама приватизировала двухкомнатную квартиру на себя, прописав младшую дочь. На тот момент она находилась (и до самой смерти) в браке с отцом. При отсутствии завещания какому разделу подлежит квартира? (квартира досталась от бабушки и дедушки, отец никогда не был прописан и не жил с 1986 года).
И еще: мама с отцом были в браке (вместе не жили 25 лет), есть двое дочерей (я и сестра). Каков порядок и доли наследования. Может ли претендовать на что-то родная сестра мамы? Спасибо.
имеет ли обязательную долю инвалид 3 группы не пенсионер, но прямой наследник на квартиру, завещенную мне?
Anonymous
Помогите советом, если возможно.
Ситуация такова - 2,5 года назад не стало моей мамы.
Внезапно. Завещания не было, никто не ожидал.
Было наследование по закону - Дедушка и Бабушка (родители Мамы живы и на наст. момент)+Сестра, Отец и Я (дочь). Мы все родные друг другу, те не сводные, не от первых браков и проч. Бабушка с Дедом написали отказ от своих частей в пользу меня и моей родной сестры (в равных долях). Нотариус заверил, всё ок. Т. обр, наследовали Отец, сестра и я. Сейчас Деду почти 92 года, голова работает странно....в общем, к нему приезжал наш сводный троюродный брат...и в общем, что-то такое - настраивает деда против нас - "зачем Вы им Всё отдали и тыпы"(лирика - брат - военный, Дед- ветеран, военных любит, брата смутно помни кто он и что, но форма его впечатлила. Брат никакого отношения к нашей семье не имеет, не появлялся пару лет, и вот вдруг...) Бабушка вроде Деда увещевает не делать ничего такого (у нее с памятью пока не так плохо), но что он подпишет она не может контролировать.
Вопрос в том, можно ли по доверенности от Деда начать судиться с нами, с целью оспорить ТОТ отказ от обязательной доли в наследстве? Реально это?
И каков срок по такого рода искам?
Извините, что длинно..я просто в шоке, как люди хотят что-то "урвать" у чужих им в общем-то людей и на таком Горе(((((((
Ситуация такова - 2,5 года назад не стало моей мамы.
Внезапно. Завещания не было, никто не ожидал.
Было наследование по закону - Дедушка и Бабушка (родители Мамы живы и на наст. момент)+Сестра, Отец и Я (дочь). Мы все родные друг другу, те не сводные, не от первых браков и проч. Бабушка с Дедом написали отказ от своих частей в пользу меня и моей родной сестры (в равных долях). Нотариус заверил, всё ок. Т. обр, наследовали Отец, сестра и я. Сейчас Деду почти 92 года, голова работает странно....в общем, к нему приезжал наш сводный троюродный брат...и в общем, что-то такое - настраивает деда против нас - "зачем Вы им Всё отдали и тыпы"(лирика - брат - военный, Дед- ветеран, военных любит, брата смутно помни кто он и что, но форма его впечатлила. Брат никакого отношения к нашей семье не имеет, не появлялся пару лет, и вот вдруг...) Бабушка вроде Деда увещевает не делать ничего такого (у нее с памятью пока не так плохо), но что он подпишет она не может контролировать.
Вопрос в том, можно ли по доверенности от Деда начать судиться с нами, с целью оспорить ТОТ отказ от обязательной доли в наследстве? Реально это?
И каков срок по такого рода искам?
Извините, что длинно..я просто в шоке, как люди хотят что-то "урвать" у чужих им в общем-то людей и на таком Горе(((((((
внучка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения