392

Сосед курит на балконе, бороться можно?

Переехали в новую квартиру, у меня полугодовалый малыш, под нами сосед курит на балконе в окно очень часто. Я имею право попросить его перестать или как бы его хата, что хочет, то и делает? Просто кроватка ребенка у нас прямо под балконным окном стоит :( Я не хочу, чтобы мой ребенок этим дышал. А в квартиру мою тянет и очень сильно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Переехали в новую квартиру, у меня полугодовалый малыш, под нами сосед курит на балконе в окно очень часто. Я имею право попросить его перестать или как бы его хата, что хочет, то и делает? Просто кроватка ребенка у нас прямо под балконным окном стоит :( Я не хочу, чтобы мой ребенок этим дышал. А в квартиру мою тянет и очень сильно.
Я
Я сама не купильщик и никогда не была, но, по-моему, Вы слегка обнаглели. Это балкон соседа, и он у себя дома. Не думаю, что у него в квартире 5 балконов, чтобы можно было спокойно поменять один балкон на другой. Переставьте кроватку или не открывайте окна. Или если у вас ребенок, то всем остальным теперь жизни нет?
У нас тоже соседи курят на балконе а к нам все тянет(((( У меня двое детей, младший аллергик-астматик, я беременная...терпим(
да вылейте туда воды во время его курения, че он сделает-то? ну типа случайно вылили и так каждый раз)))
Anonymous
Разве что из шланга :))) Курильщик вроде сверху живет
Вот, "милые некурящие люди" скоро крейзи будут свовсем.
Попросите ветер дуть в другую сторону, чтоб дым к вам не летел.
Классно вам. у вас только сосед курит. А у меня заводится под окнами 2 десятка машин. Попросите, конечно, но я бы поставила кондишен с очистителем воздуха и не парилась.
Иногда у свежеотматерившихся женсчин моск перестает работать....сосед на СВОЕМ балконе курит,не на лестнице,не в подъезде.Имеет право.Если Вы не любите соседей так,как их не люблю я-велкам в частный сектор.
Ну тут сосед прав, его квартира, увы. А попросить конечно надо попробовать, вдруг пойдет вам навстречу
мда.... а когда тополиный пух к масегу полетит вы тополи рубить пойдете?
Бесполезно, я как-то уже писала на первом этаже в нашем доме фирма , что-то от СМУ-55, по 3-5 человек курят постоянно. Их работает человек 30,т.е. все время кто-то курит. На балконе белье воняет куревом. Я поставила кондиционеры, открываю окна только ночью, один сосед на этом фоне просто сказочное везение. С ними ругались уже и просили, но они же на улице курят - не запретишь. Квартиры надо брать от 6 этажа, раньше я 3-5 этажи любила, теперь и на 13 готова, подальше от машин и курилок.
Надеюсь у вас ламинат и нет ковров? Через пару месяцев сосед к вам сам прибежит, а пока присматривайте теннисные мячики, машинки со звонкими колёсами и т.п. А пока да, переставить кроватку.
Я думаю, что вежливо попросить Вы можете. Есть вероятность, что к Вам прислушаются.
За спрос денег не берут, как говорится.
Курильщики и защитнички, да это вы охренели!!!
Балкон ваш, да, и дым ваш, но в чужой квартире! Так что курите на своем балконе, но и дым при себе оставляйте!
Водой зальете себе пол, ваша ж хата, а если она просочится вниз к соседям, интересно, спрос с вас будет, как думаете?

Автору- тут был совет как- то поливать соседа из лейки сверху) ну а че, балкон ваш, че хочу то и делаю)
Anonymous
Мы два года ацетоном дышали каждый день( под нами какую-то дрянь варили на ацетоне, ничего никто не мог сделать, не полиция не другие службы, пока сосед не помер от наркоты которую варил, чуть за 20 ему было
Эх, обрадуется мой некурящий сосед этому закону. Но недолго радоваться будет. До закона я курила на лестнице с открытым окном, а так буду курить ему прям в квартиру со своего балкона:) Гад...а то что он после своего ремонта не убирает лестницу, это нормально. Его жена за 17 лет ни разу полы не помыла в коридоре. Пусть дышит, паразит.
Anonymous
А наша соседка вывешивает одеяла или тряпки на подоконник, на которые сходили в туалет животные (кошки или собака). А еще собака её нам писает на дверь часто... Коты мои в шоке от запахов, так как у них один туалет - в туалете соответственно. А нам приходится окно в гостиной закрывать всегда...
курильщиков и так скоро притеснят)))уже готовятся законы, что нельзя будет курить в общественных местах, запретят много где, даже на лестничных клетках!!! это их выбор курить или нет, сосед ваш курит в своей квартире, даже если он будет курить на кухне, то будет дым выходить в окно, если в туалете, то в вентиляцию!!! От всех курильщиков с доме не спасешься! Поражаюсь людям живущим в многоквартирных домах и постоянно ноющих, то сильно топают сверху, то дети бегают, то музыку громко слушают днем и т.д. А может кого-то раздражает детский плач за стенкой и к вам подойду и попросят заставить замолчать ребенка? Вставите ребенку кляп, чтобы не мешал соседям? Тут выход только один или мириться с недостатками соседей или съезжать в частный дом. У вас еще лайт вариант с соседом, а прикиньте психическую в маразме старушку, алкаша, наркоманский притон? Попросить всегда можно, но право курить или нет на своем балконе за соседом!
Anonymous
Объективно-переставляйте кроватку. Потому как прежде всего вас должен интересовать ваш ребенок.
Х..ню не пишите! у нас сосед внизу курит. так вот, курит минуты 3. я на это время закрываю форточку, через 5 минут открываю - чистый воздух. что вам мешает закрыть балконную дверь на 5 минут максимум?
Anonymous
У нас этажом ниже курит вся семья- папа, мама, сын. Работает только сын, остальные дымят весь день и ночью( Окна на одну сторону, естественно летом открыты...людиии (мы с мужем не курим, у меня вообще аллергия на табак-голова начинает сильно болеть) сил нет, дети воют дышать нечем...а им пох, их балкон, хотят и курят.
Соседи с низу раньше любили травку на балконе покурить - меня не волновало их занятие, сейчас ребенок появился, если бы подобное произошло полила бы их водой, мой балкон, как хочу так и поливаю цветы :evil
Anonymous
Все уже привыкли, что граждане, будучи уверенными в своей безнаказанности, курят не только на балконах квартир, но и в подъездах многоквартирных домов. Далее многабукф. но ели кому охота побороться за чистоту воздуха, то прочтите.

Когда не помогают ни переговоры, ни разбрызгивание по квартире всякого рода "антитабачных" средств, а равно излишки воды, "случайно" выливающейся из горшков во время поливания цветов на балконе как раз в тот момент, когда соседи этажом ниже начинают "травить" нам воздух, тогда следует обратиться к помощи нашего законодателя.

Нормативно-правовой базой в нашем случае является Кодекс об административных правонарушениях РФ, Федеральный закон от 30.03.1999 № 52- ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (далее по тексту - Закон), Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Положение об осуществлении государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (далее по тесту - Положение), Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2006 г. N308 (далее по тексту - Типовое положение).

Интересно то, что, казалось бы, наиболее подходящий по теме Федеральный закон "Об ограничении курения табака" от 10 июля 2001 года N 87-ФЗ не содержит запрета на курение в жилых помещениях, а регулирует правоотношения по поводу курения табака на работе, транспорте и различных организациях (см. ст. 6 Закона).

В соответствии со ст. 8 Закона граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а также на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства. При этом ст. 10 вышеуказанного закона предписывает гражданам не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Как указано в ч. 1 ст. 50 Закона, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право кроме прочих проводить санитарно-эпидемиологические расследования; посещать с согласия граждан их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий. А при выявлении нарушений санитарного законодательства имеют право давать гражданам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки.

В соответствии с п. 3 Положения Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.

Как указано в п. 8.1 Типового положения, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и безвредности для человека в городских и сельских поселениях, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека). В соответствии с содержанием п. 8.2 Вышеуказанного положения, Управление также применяет меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и ликвидацию последствий нарушений гражданами обязательных требований.

Статьи 6.3, 6.4 КоАП РФ предусматривают административную ответственность в том числе и физических лиц за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Статья 23.13 КоАП РФ относит рассмотрение указанных правонарушений к органам государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Однако, как указано в ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ, уполномочены также составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции).

Таким образом, общие рекомендации применительно к Вашей ситуации таковы:

1. Обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ссылаясь в ней на вышеуказанные нормативные акты.

2. Одновременно с жалобой направить заявление в милицию с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (скорее всего по результатам рассмотрения вашего заявления будет вынесено постановление, в котором будет рекомендовано обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, однако неприятная проверка в отношении соседей все равно будет проведена).

3. Обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением о возбуждении в отношении Ваших соседей дела об административном правонарушении по ст. 6.3,6.4 КоАП РФ.

Примечание: если будете относить жалобы и заявления лично, то не забудьте поставить на своих экземплярах отметку о принятии, а в случае, если откажутся принимать (иногда и такое бывает) - не стоит тратить нервы - отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением, при этом сохраните почтовую квитанцию. Помните, что бездействие государственных органов, равно как их необоснованные решения вы вправе обжаловать в течение 3 месяцев в районный суд.
если по закону...
бесполезно просить, курильщики по большей своей части быдло - им плевать на других, на то, что вы не хотите травиться их дымом. Думаете они не понимают, что весь дым от них затягивает в соседние квартиры? Вариант один - ждать когда сосед сдохнет от рака легких
Anonymous
А у меня соседи регулярно жарят лук! Это просто пипец! Воняет так!!!!!!!!!!!!!! Аж глаза режет! Ну и что? В суд на них подать что ли??????
Автор, у Вас оружие посильнее против Вашего соседа. Ребятеночек вырастет, будет прыгать, топать. Вот тогда пусть сосед вешается:)
Anonymous
с ним надо как с собачкой Павлова, он вам подымил вы ему полчаса прыжков на останках его мозга так, что бы у него люстра закачалась, авось дойдет чего. Тогда глядишь выстроится в его мозгу закономерность навонял- получил по мозгам.
Anonymous
Соседи снизу курят на балконе своем, чувствую, если у меня окно открыто. Закрываю и все. Да, неприятно, но терпимо. А вот сосед по лестничной клетке достал нереально, он выходит на площадку, даже не спукается к окну, а прямо возле дверей. Ставит табуретку, выходит с газетой и чашкой чая или кофе и сидит, выкуривает по 2 сигареты где-то. и так раз 7 на день. Я его просила и ругала, бесполезно. Вся вонь у нас в квартире. Он смотрит на меня печально и говорит: а мне жена не разрешает дома курить. Просила спускаться на пролет к окну, кивает, но все равно сидит на своей табуретке. И вот что делать, ну не бить же мне его? Жду закона :-)
А у меня кровать скрипит))) А секс более чем регулярный, вот жду когда соседи начнут меня просить не трахаться))) Про курево - попросила бы в форме "нельзя ли как-то пореже курить - всем полезнее". Если б меня попросили - старалась бы хоть дымить в другую сторону, но полностью себя бы не стала ущемлять. Ибо многоквартирные дома, это наша беда, как и общественный транспорт.
Anonymous
Ситуация такая же. Я нашла выход, как уменьшить концентрацию дыма. Балкон у нас застекленный. Я заметила, что соседи курят напротив балконной двери. Поэтому я открываю на своем балконе створку с другой стороны. Реально затягивает гораздо меньше дыма.
Это Ваши проблемы! Соседям сверху может не понравится, что Вы жарите картошку на сале и т.п. Что же теперь не курить, не жрать и не срать?!
Anonymous
У сестры та же ситуацуия, курят и на балконе, и в туалете. Ничего сделать нельзя - только попросить.
я выжила своих соседей с балкона))) Курили очень часто, особенно любили выйти после дождика, "подышать свежим воздухом", а мне приходилось постоянно закрывать окна. Причем пока добежишь закрывать окно - уже все провоняет. Просила не курить или хотя бы курить поменьше - пофиг. В общем когда они курили я зажигала у себя на балконе с десяток благовонных палочек поядреней и включала одну и ту же заунывную песенку погромче и так каждый раз - дней через 10 курить перестали вообще!!! Теперь спокойно живем с открытыми окнами
Anonymous
Моя проблема. У меня снизу курят какой-то Беломор на балконе. Хоть бы на лестницу выходили, так нет. Как будто в моей комнате курят. Злит страшно, так как меня тошнит от этого запаха, особенно в 7 утра от него когда просыпаешься. ((( а ничего не сделаешь...
Даа, так почиташь быдлокурильщиц, которым срать на все, так и хочется сказать, да передохните вы все, наконец!

Не надо только про бумеранг, карму и тд тп
А у нас сосед, как это не страшно звучит, действительно умер от рака легких, причем курил на лестничной площадке до последнего, бросить так и не смог
Anonymous
Не понимаю, чего это курильщики такие невменяемые. Желание не дышать этим дерьмом и не травить себя-естественное желание любого нормального человека. Почему я должна нюхать это говно ваше? Вы даже не представляете насколько это мерзко, противно, насколько у вас помойка во рту. Сама курила в период 18-20 лет, слава Богу, не мое, вовремя одумалась. А потом резко противно стало. Засерают нормальный воздух
Anonymous
у меня соседи курят на кухне в вытяжку, это жесть. Такое впечатление, что рядом со мной. Это снизу, говорите? Сверху не может быть?
Anonymous
Подрастет чуть ребенок, договоритесь с ним, поменяйтесь. Он не курит взамен на то, что ребенок сильно не топает
Anonymous
у меня 10 этаж и тоже сосед снизу курит!! в комнате вонь стоит! закрыть окно не успеваешь!
а на кухне только сядешь кушать и тут же он курить выходит!!! просто ужас!
если он целый день дома и каждые 15-30 минут выходит покурить на балкон, это просто жуть!
вообще запах не переношу! также и на улице, когда впереди ИДЕТ И ДЫМИТ!!!
У нас была такая ситуация,внизу хозяин смолил по черному в однухе,над ним снимала квартиру семья иногородних,не обременных мозгами,ходили на разборки,дрались(!) с курягой.В итоге перед отъездом в отпуск запенили им замки входной двери монтажной пеной и смылись на месяц.
Anonymous
А у меня сын "троллит" курильщиков.
Если, например, на улице сижу на лавочке, а рядом со мной кто-то присел и закурил ребенок подходит и гроомко так, с чувство неподдельного отвращения на лице, говорит "ФУууу как воняет! Мама, пойдем скорее от сюда. Видишь дядя/тетя курят и ужасная, ядовитая вонь идет от него." Обычно на такое тетя/дядя меняется в лице и или отваливает подальше, или тушит папироску.
Anonym
кто-то кинул бычок от тонкой сигареты и прожгли подоконник :-( искать виновных не буду, бесполезно.
Орт
Частный сектор говорите? Моим родителям баню собирали в прошлую субботу. В 21-57 пришла соседка и спрашивает : "Так вы что, собираетесь закругляться к 22-00? а то мне спать рано ложиться надо, и по закону после 10 вечера шуметь не имеете права"
Anonymous
Я курю, но по чесноку тоже не люблю курящих на лестницах и на балконах, если тянет в мою квартиру. Чужой сигаретный дым не переношу) Вот такой парадокс)
Anonymous
Курильщик никогда не поймет некурящего человека потому что для него курение это норма, а для некурящего это наркомания и паталогия.

Если рядом с курящим человеком и его ребенком сядет наркоман, достанет пакет с клеем и начнет нюхать - не думаю, что курильщик молча отойдет в сторону и ничего не скажет.

У меня семья в 3-х поколениях не курила, всех кого помню - даже прадедушки мои, не говоря уже о женщинах. При этом мой ребенок в 2 года брал травинку в зубы и говорил - я курю - потому что рядом с песочницей мамаши и папаши, которые считают, что "курение это нормально и что такого я на улице и я никому не мешаю" . Я не хочу, чтобы так было, для меня это так же, как если бы мой ребенок начал изображать шприц в руке и говорить я колюсь. И дело тут совсем не в запахе или вреде для здоровья моего ребенка. Я не хочу, чтобы мой ребенок с детства считал, что курение это нормально! И фраза - "какой пример мы показываем нашим детям" совсем не пустой звук.
Anonymous
Знакомая проблема(( Ненавижу курильщиков. Идёт такое впереди и дымит на всю улицу... или в автобусе сядет рядом... приходится убегать подальше(((
зачем поднимать старые топы?
Anonymous
А где курить?
Соседи курят в подъезде вот где хуже некуда.Если на балконе то хоть окно закрыть можно.Что бы попасть домой приходится идти в по подъезду в клубах дыма и другого выхода нет.Вот все никак не соберусь дойти до участкового.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения