Не можем выгнать квартиранта
Очень нужна консультация.
Ситуация: Мой дедушка сдавал 3шку. Заключил договор с квартирантом. И года два ее сдавал ему. Потом дедушка умер. Квартира досталась моей бабушке. Так сложилась ситуация, что нам эта квартира понадобилась. За ПОЛ года до окончания "договора" предупредили квартиранта. Прошло уже 7 месяцев - он не съезжат, шантажирует тем, что подаст на бабушку в суд, за то, что она не платила налог со сдачи квартиры. В договоре прописано, что при передаче денег, арендодатель принимает деньги под расписку. у него есть все ее расписки, но договор так и остался на дедушку. Он говорит, что это не имеет значение, договор и на бабушку распространяется.
Скажите, он блефует? Или действительно он может отстучать в налоговую, предоставить договор, расписки. Чем это грозит?
Буду благодарна за ответы.
Ситуация: Мой дедушка сдавал 3шку. Заключил договор с квартирантом. И года два ее сдавал ему. Потом дедушка умер. Квартира досталась моей бабушке. Так сложилась ситуация, что нам эта квартира понадобилась. За ПОЛ года до окончания "договора" предупредили квартиранта. Прошло уже 7 месяцев - он не съезжат, шантажирует тем, что подаст на бабушку в суд, за то, что она не платила налог со сдачи квартиры. В договоре прописано, что при передаче денег, арендодатель принимает деньги под расписку. у него есть все ее расписки, но договор так и остался на дедушку. Он говорит, что это не имеет значение, договор и на бабушку распространяется.
Скажите, он блефует? Или действительно он может отстучать в налоговую, предоставить договор, расписки. Чем это грозит?
Буду благодарна за ответы.
Если было письменное предупреждение, собственник приходит, вскрывает двери, выносит барахло, ставит новые замки.
В суд, конечно, можно... но это долго и бессмысленно в данной ситуации.
Налоги платить надо, не так уж это и много. Вот за сколько месяцев у него есть бабушкины расписки, за столько и заплАтите. За деда... посмотрИте НК, там есть статья, когда заканчиваются обязанности по уплате налога. Там есть что-то про смерть налогоплательщика.
Квартирант зарегистрирован по месту пребывания? Если нет - он больше 90 дней жил без регистрации, административка. штраф полагается.
В ГК есть глава, которая касается договоров найма жилого помещения. Почитайте внимательно, может что-то еще найдете в качестве основания для выселения.
Теоретически можно попытаться еще по одной статье обратиться: препятствие доступа собственника к собственности. Договор не продлялся.
Наниматель не может подать на бабку в суд за то, что она не платила налоги. Он может сигнализировать в налоговую инспекцию и будет обязан ДОКАЗЫВАТЬ, что он передавал бабке деньги наличкой.
По поводу налогов за прошлые годы...
Как только он сигнализирует в налоговую о том, что наймодатель не платил налоги, так сразу подпишется над тем, что помогал укрывать доходы от налогообложения: знал, но не сообщил своевременно. Тут палка о двух концах...