что делать с сиротой
умерла бывшая сестра моего мужа. сиротой остался сын, 7 лет. из родственников у него имеются: родной отец, родной дядя и двоюродный брат (=мой старший сын).
отцу 58 лет, он в очередной раз женат, и его молодой жене нах не сдался ребенок.
дяде 35 лет, он тоже в очередной раз женат, и его молодой жене тоже нах не сдался этот ребенок.
брат его обожает, единственный кто переживает за малыша, но брату, моему сыну, всего 12 лет.
сегодня на поминках соседи говорили, что Дима (мой сын) замечательный мальчик и Яна (покойная) была спокойна за будущее своего ребенка???????? а обе НЖ собрали мне вещи Ильюши и спросили когда я заберу остальные????
в настоящий момент отец ребенка в запое (по опыту оклемается недели через две), дядя уехал на спортивные сборы (приедет тоже недели через две), мой сын сейчас пытается отвлечь брата от всяких мыслей, а я сижу в полном ох...е. буквально два часа назад отзвонилась учительница из школы, которая находится под окнами моего дома и куда ходит мой сын, поинтересовалась судьбой мальчика и поведала мне, что бывшая золовка устроила Ильюшу в эту школу, сказала о своем диагнозе и неутешительных прогнозах и для связи оставила мой телефон.
понятно, что при таких вводных деть останется с Димой (а по сути - со мной). вопрос: что мне то теперь делать. сказала, что пойду в опеку для консультации, сын разрыдался "не ходи, у нас его заберут". стоит ли дождаться пока оба совершеннолетних кровных родственника ребенка будут в адеквате и зоне доступности, или лучше прям сейчас бежать.
на самом деле мне бы хотелось как-то юридически оформить все. мей би я и корыстная сцука, но школа, куда ребенка устроили не из дешевых, я финансово не потяну двух учеников в ней. папа ребенка военный пенсионер, и что бы там не нес путин, пенсия у него не очень большая, так что если и будут алименты, то с гулькин нос. у золовки была квартира, полностью оплаченная с расчетного счета, который золовка получила в качестве наследства после смерти ее матери, бывшей моей свекрови, но в период брака со своим козлом. после их развода прошло всего 2 года. и НЖ козла угрожает выделением супружеской доли при оформлении наследства ребенка. хотелось бы как-то защитить ребенка, а для этого мне, наверное, надо иметь какой-то официальный статус по отношению к этому ребенку.
сорри, что много букв. просто я совсем в шоке. подскажите, люди знающие, куда бечь и что делать.
отцу 58 лет, он в очередной раз женат, и его молодой жене нах не сдался ребенок.
дяде 35 лет, он тоже в очередной раз женат, и его молодой жене тоже нах не сдался этот ребенок.
брат его обожает, единственный кто переживает за малыша, но брату, моему сыну, всего 12 лет.
сегодня на поминках соседи говорили, что Дима (мой сын) замечательный мальчик и Яна (покойная) была спокойна за будущее своего ребенка???????? а обе НЖ собрали мне вещи Ильюши и спросили когда я заберу остальные????
в настоящий момент отец ребенка в запое (по опыту оклемается недели через две), дядя уехал на спортивные сборы (приедет тоже недели через две), мой сын сейчас пытается отвлечь брата от всяких мыслей, а я сижу в полном ох...е. буквально два часа назад отзвонилась учительница из школы, которая находится под окнами моего дома и куда ходит мой сын, поинтересовалась судьбой мальчика и поведала мне, что бывшая золовка устроила Ильюшу в эту школу, сказала о своем диагнозе и неутешительных прогнозах и для связи оставила мой телефон.
понятно, что при таких вводных деть останется с Димой (а по сути - со мной). вопрос: что мне то теперь делать. сказала, что пойду в опеку для консультации, сын разрыдался "не ходи, у нас его заберут". стоит ли дождаться пока оба совершеннолетних кровных родственника ребенка будут в адеквате и зоне доступности, или лучше прям сейчас бежать.
на самом деле мне бы хотелось как-то юридически оформить все. мей би я и корыстная сцука, но школа, куда ребенка устроили не из дешевых, я финансово не потяну двух учеников в ней. папа ребенка военный пенсионер, и что бы там не нес путин, пенсия у него не очень большая, так что если и будут алименты, то с гулькин нос. у золовки была квартира, полностью оплаченная с расчетного счета, который золовка получила в качестве наследства после смерти ее матери, бывшей моей свекрови, но в период брака со своим козлом. после их развода прошло всего 2 года. и НЖ козла угрожает выделением супружеской доли при оформлении наследства ребенка. хотелось бы как-то защитить ребенка, а для этого мне, наверное, надо иметь какой-то официальный статус по отношению к этому ребенку.
сорри, что много букв. просто я совсем в шоке. подскажите, люди знающие, куда бечь и что делать.
Если Вам небезразлична судьба мальчишки, идите в опеку и прокуратуру (орган, надзирающий над законностью) и узнавайте, что и как оформить, чтобы мальчик мог жить с Вами, если Вы этого хотите.
Но опять же, все должен решать отец, как единственный законный представитель этого ребенка.
Я бы вам посоветовала бы ограничить отца в родительских правах (прокуратура и опека обращаются в суд с этим иском, Вы ничего не сможете сделать) и оформить бы патронат. Но возможно ли это при живом родителе? В этом случае Вам бы платилась небольшая денежка. Все-таки, содержание мальчика - это не копейки. Вот и было бы хоть какое-то подспорье + в любом случае отец обязан содержать своего ребенка...
Сейчас Вы никак не можете представлять интересы этого ребенка. Юридически Вы почти никто.
вам надо быть очень осторожной чтобы ребенка не забрали действительно "до определения опекуна", это их стандартный вариант, в опеку надо идти хорошо подготовившись
Есть два варианта:
1. Официально обращаться в опеку по поводу ограничения/лишения родительских прав отца, смотря какие у Вас на руках будут доказательства против отца, после чего спокойно оформлять опеку.
2.Пока папА в запое, решить с ним вопрос об отказе от ребенка или, чтобы он написал заявление о назначении Вас опекуном ребенка, т.к. сам не в состоянии или нежелании заниматься ребенком. Только это заявление должно быть заверено нотариусом.
Что еще можно сделать, но при этом, хорошо подумать. Обратиться в опеку с заявлением об установлении предварительной опеки и назначении Вас опекуном, т.к. у ребенка умерла мама, папа давно живет с другой семьей, ребенком не интересуется, злоупотребляет алкоголем и, по сути, является ребенку посторонним человеком. Вы я являетесь родственницей, двоюродные братья очень близки друг другу, Вашу семью ребенок хорошо знает, и в интересах ребенка оставить его в Вашей семье. Для назначения предварительной опеки требуется заявление и паспорт Ваш + акт осмотра жил. условий, который делает сама опека. Обращаться в опеку по месту прописки ребенка. Здесь может быть два варианта: 1. Опека человечная, и принимает Вашу позицию, отрабатывая отца на лишение прав, оставляя ребенка Вам. 2. Опека - формалисты, тогда они тупо возвращают ребенка отцу. При втором варианте Вы прямиком, с письменным отказом опеки на ваше заявление, идете в Прокуратуру с письменной жалобой на действие опеки.
Предварительная опека назначается на месяц по необходимости, продлевается до 2-х месяцев, в течение которых, Вы собираете документы для постоянной опеки, а ООП готовит документы на ограничение или ЛРП отца.
Если папаша "запойный", лишить его родительских прав легче легкого, если он состоит на учете у нарколога. Но и без этого лишить его РП возможно.
Вам надо оформить пока временное опекунство, для этого не надо идти в органы опеки, а можно обратиться напрямую к главе администрации района. Стандартное постановление выписывается в течение 15 минут, далее уже будет работать опека.
Очень хорошо, что у вас есть такой замечательный свидетель, как учительница. Ее показания в суде будут очень весомыми, т.к. фактически выражают волю матери в оформлении опекунства над ребенком именно на Вас.
Автор! Запомните! Если вы не заходите отдать ребенка и он сам будет против, никто его не заберет! Я сама в течение долгого времени была членом опекунского совета и комиссии по делам несовершеннолетних. Не забывайте про такой мощный орган, как комиссия! Ее поставление обязательно для исполнения всех органов, работающих по линии несовершеннолетних.
в общем мы уже приняли решение с опекой пока не спешить. будем ждать возвращение дяди. перед смертью сестры они смогли сблизится, чего раньше никогда не было в их отношениях. сегодня разговаривала с ним. оказывается его сестра изначально рассчитывала на меня, и для него удивительно, что со мной непосредственно она эту тему не обсуждала.
как минимум решился вопрос с наследством. за полгода до смерти она смогла оформить со своим бывшим раздел имущества, квартира официально только ее. доки на эту тему она отдала брату. а НЖ Ильюшкиного папани просто не в курсе видать.
папане деть не нужен. с ребенкиного года они жили гостевым браком, папА не мог находится на одной территории с ребенком и свалил, вернее она с ребенком свалила на свою новокупленную квартиру. какое-то время она пыталась сохранять семью, но в итоге развелась. на алименты не подавала. он пенсионер, пенсия небольшая, посчитала, что игра не стоит свеч.
пьет папА постоянно, официальные записи на эту тему есть, на учете состоит. так что хоть тут проблем не будет.
как мне кажется, папаня ребенка сбагрит куда угодно, но лучше в любящие руки, чтоб уж совсем сволочью не прослыть.
у меня есть подтверждения, что ребенок часто жил у нас. 2 последних лета он выезжал с нами на отдых на два месяца по России. а в 2011 вылетал заграницу, есть отметки в загранпаспортах и доверенность на меня сохранилась.
в последний год золовка не работала уже, а до болезни часто выезжала в командировки, в это время деть опять же жил у нас, думаю воспитатели детского сада подтвердят. так что нельзя сказать, что мы ему чужие.
в общем как-то так. единственная проблема, говорят в опеке у нас такие редкостные суки работают, что караул. очень боюсь, что стукнут кому-нибудь про подходящего ребенка, как сказал оТТо. мальчишка и правда на загляденье, здоровенький (тттт) и умненький. но бывший обещал посодействовать с выходом на нужных людей.
еще раз спасибо.