53

Муниципальная квартира. Воюем...

Каждый хочет выгоды для себя.
Фактически проживаем: я со своей семьей (Я, муж, трое детей. Ждем четвертого). Прописаны: Моя мама, я и двое моих детей.
Я, цука жадная и неблагодарная, хочу чтобы всё оставалось как есть или чтобы приватизировалось без маминого участия. Для мамы, чтобы она отселилась, мы 8 лет назад предложили хороший вариант и она согласилась, но выписаться "забыла". У мамы кроме меня еще две дочери. Те ее постоянно накручивают. Под действием их "накруток" мама хочет приватизировать всю квартиру на себя, в часы наибольшего благодушия соглашается на полквартиры. Про то, что во время приватизации должна быть учтена доля детей - говорит, что это я придумала, никогда такого не было и быть не может! Ну, это ее тараканы старческие, я ее переубедить не могу. Она только старшую дочь слушает, та в ЖЭКе работает про квартиры больше меня соображает. Куда мне тягаться! И вот имела я на днях разговор с этой старшей. Та угрожает мне следующими мамиными действиями:
1) Мама подает на определение порядка пользования жилым помещением. Ей выделяется комната;
2) Разделяются счета НА ОПЛАТУ;
3) приватизируется ее часть квартиры (эта самая комната).
По мне - так это не реально. Но сестра утвержает, что очень даже реально и у нее на участке (а работает она, как я уже говорила в ЖЭКе) такие квартиры наполовину приватизированные имеются. Я посчитала это блефом. Пошла в отдел, где начисляют нам квартплату. Но там девушка тоже сказала, что про одну такую квартиру точно знает. Я - к юристу. Та честно призналась, что вопросом не владеет и направила в администрацию. В администрации явно "плавают" три тетеньки в одном кабинете начали спорить между собой можно или нет приватизировать часть квартиры и при каких условиях... Так я ни с чем и ушла.
Скажите мне, пожалуйста, как мне поступить с наибольшей пользой для моей семьи?
За старушку не переживайте. Той живется не плохо. И не для себя старается. Для старшей дочери.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Каждый хочет выгоды для себя.
Фактически проживаем: я со своей семьей (Я, муж, трое детей. Ждем четвертого). Прописаны: Моя мама, я и двое моих детей.
Я, цука жадная и неблагодарная, хочу чтобы всё оставалось как есть или чтобы приватизировалось без маминого участия. Для мамы, чтобы она отселилась, мы 8 лет назад предложили хороший вариант и она согласилась, но выписаться "забыла". У мамы кроме меня еще две дочери. Те ее постоянно накручивают. Под действием их "накруток" мама хочет приватизировать всю квартиру на себя, в часы наибольшего благодушия соглашается на полквартиры. Про то, что во время приватизации должна быть учтена доля детей - говорит, что это я придумала, никогда такого не было и быть не может! Ну, это ее тараканы старческие, я ее переубедить не могу. Она только старшую дочь слушает, та в ЖЭКе работает про квартиры больше меня соображает. Куда мне тягаться! И вот имела я на днях разговор с этой старшей. Та угрожает мне следующими мамиными действиями:
1) Мама подает на определение порядка пользования жилым помещением. Ей выделяется комната;
2) Разделяются счета НА ОПЛАТУ;
3) приватизируется ее часть квартиры (эта самая комната).
По мне - так это не реально. Но сестра утвержает, что очень даже реально и у нее на участке (а работает она, как я уже говорила в ЖЭКе) такие квартиры наполовину приватизированные имеются. Я посчитала это блефом. Пошла в отдел, где начисляют нам квартплату. Но там девушка тоже сказала, что про одну такую квартиру точно знает. Я - к юристу. Та честно призналась, что вопросом не владеет и направила в администрацию. В администрации явно "плавают" три тетеньки в одном кабинете начали спорить между собой можно или нет приватизировать часть квартиры и при каких условиях... Так я ни с чем и ушла.
Скажите мне, пожалуйста, как мне поступить с наибольшей пользой для моей семьи?
За старушку не переживайте. Той живется не плохо. И не для себя старается. Для старшей дочери.
"Разделить счета" сейчас невозмиожно, ЖК не позволяет. Эти дискуссии проходят часто на многих юридических форумах, и пока никому не удалось (после принятия действующего ЖК) это сделать.
Определить порядок пользования возможно (мама выделит себе комнату). Но все счета будут общими, отдельно на маму и остальных прописанных сделать, повторяю, сейчас невозможно.

Но порядок пользования никак не меняет расстановку при приватизации. Приватизирована данная квартира может быть только в равный долях и только на всех прописанных. Совершенноление прописанные могут отказаться от приватизации, но за ними сохраняется ПОЖИЗНЕННОЕ право пользования этой квартирой. Т.е., выписать их по суду и выселить невозможно даже при смене собственника, если они сами добровольно не снимутся с регистрации и не съедут. Отказаться детям не разрешат, если по закону все делать.

Так что пусть мама говорит...

Но в обход закона, работая в ЖЭУ Ваша сестра может оформить документы, чтобы Вас с детьми "прокинуть". В этом случае Вам придется долго и нудно судиться. Сильно советую подать заявление в местную Администрацию, что Вы не согласны приватизировать квартиру.

Частично приватизированные квартиры существуют, но они идут с той эпохи, когда можно было "разделить" счета и из квартиры сделать коммуналку. Тогда года так после 1997 можно было приватизировать свою часть, даже если соседи по коммуналке не хотели приватизации.
razdor + писала: ** Приватизирована данная квартира может быть только в равный долях и только на всех прописанных.**
Почему только в РАВНЫХ долях? Разве нельзя, скажем одному из соверщеннолетних приватизировать на себя 1/100 часть?
Почему на всех прописанных? Разве нельзя одному из совершеннолетних отказаться от приватизации?
Чисто теоретически?
ну соглашайтесь на приватизацию, вам-то что? прописывайте туда всех своих детей, матери тогда достанется 1\6 квартиры, ничего особо сделать она с ней не сможет, вы эту долю всегда сможете у нее выкупить, хотя бы в обмен на то, что перепишите на нее дом, в котором она сейчас живет.
Сестра ваша бредит, все что она сказала - или на понт вас берет или сама дура. И определять порядки пользования не может, и приватизировать частично невозможно, и ничего "смахиначить" она не сможет с вашими прописками. Не переживайте!
Anonymous
выпишите ее по суду
Anonymous
а нафига вы живете вчетвером, ожидая пятого члена семьи, в квартирке общей площадью 51 метр? тогда когда имеете два загородних дома?
чиста интересна, без подкола.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения