38

Наследство.

Помогите, пожалуйста, советами.
У меня умер муж, давно со мной не общавшийся. О том, что он умер я узнала случайно , умер он около 3-4 месяцев назад. У него была гражданская новая жена, у мужа в собственности квартира, я с общим ребенком являюсь единственной наследницей по закону (мы не разведены), квартира куплена в браке, но оформлена на него. С гражданской женой не хочу контактировать, так как у нас с ней плохие отношения. От нее я не получу даже никакой информации, не говоря о документах.
Каким образом я могу получить свидетельство о смерти, если даже не знаю точной даты смерти? И каким образом оформлять наследство, если нет никаких документов на квартиру? От новой жены ничего не получу, это точно. Она ничего не оформляет и ничего не делает, потому что просто не имеет законных прав, просто продолжает жить в его квартире. У меня на руках только свидетельство о браке с ним, свидетельство о рождении ребенка. С ним самим давно не общались, с ребенком он не общался тоже. Как узнать где он похоронен, хотя бы для ребенка в дальнейшем, если спросит где похоронен отец?
С чего начинать, если общение с НЖ исключено?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, пожалуйста, советами.
У меня умер муж, давно со мной не общавшийся. О том, что он умер я узнала случайно , умер он около 3-4 месяцев назад. У него была гражданская новая жена, у мужа в собственности квартира, я с общим ребенком являюсь единственной наследницей по закону (мы не разведены), квартира куплена в браке, но оформлена на него. С гражданской женой не хочу контактировать, так как у нас с ней плохие отношения. От нее я не получу даже никакой информации, не говоря о документах.
Каким образом я могу получить свидетельство о смерти, если даже не знаю точной даты смерти? И каким образом оформлять наследство, если нет никаких документов на квартиру? От новой жены ничего не получу, это точно. Она ничего не оформляет и ничего не делает, потому что просто не имеет законных прав, просто продолжает жить в его квартире. У меня на руках только свидетельство о браке с ним, свидетельство о рождении ребенка. С ним самим давно не общались, с ребенком он не общался тоже. Как узнать где он похоронен, хотя бы для ребенка в дальнейшем, если спросит где похоронен отец?
С чего начинать, если общение с НЖ исключено?
Anonymous
А как-то можно узнать где он похоронен?
Речь о Москве.
Anonymous
И все это- загс и нотариус- надо делать быстро, т.к. срок вступления в наследство- 6 мес, потом будут трудности.
Родителей не было у мужа?
Бегом в ЗАГС с паспортом и свидетельством о браке для получения повторного свидетельства о смерти (это займет не много времени), потом сразу же к нотариусу по месту жительсвта подать заявление о принятии наследства за себя и за ребенка. С собой иметь паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти мужа.

Нотариус выдаст Вам запросы (или сам направит) в регпалату о наличии у умершего недвижимости и прочих прав. Ну и во всякие банки возьмите запросы, вдруг вклады есть. Либо сами все разнесете, либо нотариус направит. В общем, у Вас будут все документы, достаточные для получения наследства.

Как только Вы сдали нотариусу заявление, так можете спать спокойно и остальные дела (нотариус объяснит) делать хоть всю оставшуюся жизнь, спокойно и постепенно. Главное - открыть наследственное дело в течение 6 месяцев после смерти.

По поводу гражданской жены. Она может идти в суд и доказывать, что была нетрудоспособной иждивенкой умершего в течение последнего года жизни умершего. Нетрудоспособность - это либо инвалидность, либо на пенсии, которая существенно меньше, чем была пенсия наследодателя.

Т.к. квартира оформлена на мужа, то ее доли там никак нет. Если она считает по-другому - пусть идет в суд. Шансы для нее призрачные, но все может случиться.

Кстати, право собственности на долю квартиры мужа (или на всю, если нет других наследников первой очереди) наступает в момент открытия наследства = момент смерти наследодателя. Так что уже сейчас можете потрепать нервы гражданской жене, чтобы выселялась из Вашей с ребенком квартиры.

В любом случае, как только получите свидщетельство о наследстве, так подадИте в суд и выселите ее.
А кто его хоронил, если родители умерли, а официальная жена этого не делала? Значит, другие родственники, брат или сестра например. Гражданской жене (читай - посторонней тете) тело бы не выдали.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения