41
записали в присяжные заседатели.а я беременна
ДД! пришло письмо, что я включена в присяжные заседатели по уголовному делу))я на 5м месяце беременности, соответственно, никуда не собираюсь. Могу я просто проигнорировать? что за это будет? или надо написать заявление и приложить справку??
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДД! пришло письмо, что я включена в присяжные заседатели по уголовному делу))я на 5м месяце беременности, соответственно, никуда не собираюсь. Могу я просто проигнорировать? что за это будет? или надо написать заявление и приложить справку??
Anonymous
Уточняю: я плохо себя чувствую, у меня сильный токсикоз и тонус, я очень близко воспринимаю все к сердцу, а в связи с положением вообще могу неадекватно реагировать, что замечали окружающие меня люди...я не представляю себя в зале, где рассматриваются уголовные дела, боюсь я этого просто не выдержу...тем более, в письме есть положение об освобождении по уважительным причинам..я не понимаю вашего негодования..ситуации действительно разные бывают..
автор
Позвоните и предупредите. Кидать людей не надо.
Anonymous
А вот интересно, по какому признаку присяжных отбирают? насколько понимаю, автор ни сном, ни духом не ведала о грозящей миссии
Свекру несколько раз приходили такие письма, он забивал. За неявку предполагается штраф. В принципе, можете и на штраф забить. Но тогда могут быть неприятные сюрпризы при выезде заграницу.
Anonymous
да всем эти письма шлют, но мало кто идёт тудыть. Письмо ж наверняка не в руки вручили?
Вам пришло письмо, что вас включили в список кандидатов в присяжные или вас уже приглашают на отбор? Если приглашают на отбор, то беременность уважительная причина для отвода. А если просто в список кандидатов, то до отбора вообще может дело не дойти.
Не делайте "из мухи слона".
Письмо о "включении" вообще ничего не значит. Ждите письма с вызовом в суд - оно может состояться, а может нет. Жителей Москвы случайно выбирает компьютер. шанс на вызов довольно мал, либо вызовут, лет через 5 - статьи закона для рассмотрения дела с участием присяжных постоянно сокращается.
Если пришло письмо с вызовом, пишите ответ с примерно таким содержанием: "Явится такого-то числа не могу, в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами. Кроме того, к сожалению по своим религиозным и моральным принципам я не смогу исполнять обязанности присяжного заседателя. Прошу исключить меня из списков присяжных заседателей". Отправить по почте с уведомлением о вручении. Или если есть желание приехать туда - в суд, и там уже сказать тоже самое устно (про моральные и религиозные устои свои) - больше вопросов к вам не будет и беспокоить вас не будут тоже вообще никогда.
Если вы все-таки согласитесь побыть присяжным, то "сразу на скамью не потащат". Сначала вызывают в суд и читают лекцию что это такое, и как себя там надо вести, как ОПЛАЧИВАЕТСЯ ;) работа присяжного заседателя, попутно вычеркивая из списков все кто "самоотвелся". Потом обычно, девочки - секретари звонят месяцев через 6 и просят придти, и если по какой-либо причине вы не можете придти, она просто скажет ОК, и может быть!!! перезвонит через 9 месяцев с тем же вопросом, опять нет - никаких обид... Вот и все - ничего страшного.
Подпись: Бывший присяжный, которому по работе, юристу, было интересно поучаствовать....
Письмо о "включении" вообще ничего не значит. Ждите письма с вызовом в суд - оно может состояться, а может нет. Жителей Москвы случайно выбирает компьютер. шанс на вызов довольно мал, либо вызовут, лет через 5 - статьи закона для рассмотрения дела с участием присяжных постоянно сокращается.
Если пришло письмо с вызовом, пишите ответ с примерно таким содержанием: "Явится такого-то числа не могу, в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами. Кроме того, к сожалению по своим религиозным и моральным принципам я не смогу исполнять обязанности присяжного заседателя. Прошу исключить меня из списков присяжных заседателей". Отправить по почте с уведомлением о вручении. Или если есть желание приехать туда - в суд, и там уже сказать тоже самое устно (про моральные и религиозные устои свои) - больше вопросов к вам не будет и беспокоить вас не будут тоже вообще никогда.
Если вы все-таки согласитесь побыть присяжным, то "сразу на скамью не потащат". Сначала вызывают в суд и читают лекцию что это такое, и как себя там надо вести, как ОПЛАЧИВАЕТСЯ ;) работа присяжного заседателя, попутно вычеркивая из списков все кто "самоотвелся". Потом обычно, девочки - секретари звонят месяцев через 6 и просят придти, и если по какой-либо причине вы не можете придти, она просто скажет ОК, и может быть!!! перезвонит через 9 месяцев с тем же вопросом, опять нет - никаких обид... Вот и все - ничего страшного.
Подпись: Бывший присяжный, которому по работе, юристу, было интересно поучаствовать....
Бывший присяжный
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения