633

▲Наследство - общий

Старый переполнен
Вопросы и ответы по наследству
Адреса старых тем:
http://eva.ru/topic/134/2567116.htm

http://eva.ru/topic/134/2330907.htm

http://eva.ru/topic/134/2035104.htm

http://eva.ru/topic/134/1728007.htm

http://eva.ru/topic/134/2798357.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день.
Недавно умер брат мужа. Женат он никогда не был, детей не было. Жил в матерью в квартире, которая была приватизирована на него и на мать равными долями. Кроме того, у него в собственности была дача (дом в деревне с участком).
Мать, единственный наследник первой очереди, в права наследования не вступала и никаких документов на этот счет пока не подавала.
Как правильнее поступить с точки зрения простоты оформления и минимизации расходов (госпошлин, оплата услуг нотариуса и.т.п.), если мать планирует квартиру и дачу завещать внукам (детям второго сына)?
1. Ей принять наследство на дом и половину квартиры, а потом написать завещание на всё имущество?
2. Сразу отказаться от своей доли наследства в пользу внуков, а оставщуюся половину квартиры завещать?
3. Принять наследство и написать дарственную на внуков?
Или ещё есть какие-то варианты?
И ещё вопрос - из двух внуков, один - совершеннолетний, другой - малолетний (4 года). Могут ли возникнуть проблемы в дальнейшем, если наша семья надумает продавать (менять и.т.п.) квартиру, часть которой будет на тот момент принадлежать несовершеннолетнему ребенку. Другой недвижимости в собственности у младшего ребенка нет, т.к. свою квартиру (в которой мы все прописаны и живем), мы приватизировали до его рождения?
Заранее спасибо за консультацию.
Anonymous
предыстория..
Подскажите, пожалуйста.
Есть Супруги, возраста пожилого. Дети у них умерли недавно. Были сын и дочь.
У дочери есть 2 дочки(внучки стариков) и супруг Дочери стариков (те зять супружеской пары) - все живы(т-т-т-т). У дочери есть дочь (внучка стариков) и супруга их покойного сына (сноха стариков) - все живы (т-т-т).
И вот умирает один из супругов - Дед. Завещания нет.
Вопрос в том кто является наследником после его кончины - Супруга, и 3 внучки? Или сноха и зять тоже? И в каких долях? Спасибо!
снова я
Здравствуйте!
У меня по наследству получен участок на котором построен дом, в случае наследования на что будет иметь право ребенок от первого брака мужа? У нас один тоже совместный ребенок.
Anonymous
Есть квартира,полученная мною в наследство по двум завещаниям(2007 и 2010)-если продать ее в этом году-каков будет налог? спасибо.
Anonymous
Тоже хочу спросить, не знаю в тему или нет. Как можно избежать обязательной доли?
Дано:
У меня есть собственно, есть сын и есть отец. Своего отца я не видела с 3лет своих. Алименты не платил ( надо ли у матери взять эти документы?) Хочу написать завещание на ребенка, что бы все имущество досталось только ему. Но отец выходит на пенсию. И я боюсь, что он сможет оттяпать у моей кровиночки имущество.
Как быть , а?
Anonymous
Подскажите, пожалуйста. У моей родной бабушки (пенсионерка, 70лет, вместе с дедом 25лет, женаты 7лет) умер второй муж. У него в собственности была квартира (приватизирована только на него, прописан только он).
У деда от первого брака есть дочь. Он бросил первую жену и дочь, когда дочери было лет 6, больше он с ними не знался. в 2010 дочь объявилась, в результате у деда инсульт, в сентябре 2010 он умер, дочь он ненавидел, не хотел с ней общаться, она в больницу к нему не ездила, вообщем никакого участия в его жизни не принимала. У дедеа так же был участок земли, который он при жизни переписал мне ( он мой кресный и муж моей бабушки), я ездила к нему в больницу, ухаживала и жил последние года он на уже моем участке. На что по минимуму и по максимуму может расчитывать его дочь? Как сделать так, чтобы она не получила ничего.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мой папа (дедушка) подарил моему сыну (внуку) квартиру, но сын мой несовершеннолетний и сделали куплю-продажу на меня, я купила у своего отца (без оплаты стоимости). Может ли в случае моей смерти (болела, пришлось задуматься :(), бывший муж (отец моего десятилетнего сына) претендовать на квартиру, которая пока находится в моей собственности?
Можно ли написать мне на свою маму дарственную или завещание, и опекуном выбрать?
Моя мама занимается воспитанием внука с пеленок и проживает с нами. Бывший муж платит алименты, но видит сына пару раз в год.
Заранее благодарна, спасибо.
Здравствуйте уважаемые форумчане и специалисты!

Подскажите, пожалуйста, есть завещательное распоряжение в Сбербанке на одного наследуемого:

1)в течение какого времени после смерти завещателя нужно обращаться к нотариусу?
2)после вступления в наследство, в течение какого времени, вправе распоряжатся средствами?
3)могут ли другие наследники претендовать на это распоряжение или часть?

Благодарю Вас!
с Уважением)
умер родственник. моя мама - наследница не первой очереди (которой и не было). Живет в другом городе, не знает даже о дате смерти (от полугода до года). Кто подавал на наследство - не знает. С кого я могу начать изыскивать концы? Как формулировать? Кем представляться? Спасибо!
в декабре 2009 года умер отец. Осталось 4 наследника: дочь и сын от 1 брака, несовершеннолетняя дочь от 2 брака, супруга (пенсионерка). Наследство: дача, небольшой вклад, а также машина и гараж (завещание на сына от й брака, завещание написано лет 10 назад). Дочь от 1 брака написала отказ в пользу своего брата, т.е. сына от 1 брака.На наследство все докуменнты собраны, находятся у нотариуса.
Никак не может решиться вопрос по дальнейшему оформлению наследства. Т.к. дочь от второго брака уехала в другой город, должна была направить доверенность на свою мать, но уже два года как не делает этого. С ней сязи у нас нет.
Как быть сыну в такой ситуации. Т.к. хотелось бы пользоваться гаражом, а ключи находятся и жены умершего. И хотелось бы официально оформить наследство. Нотариус говорит без дочери от 2 брака или доверенности от нее это сделать невозможно. Но уже почти 3 года прошло, а дело так и стоит(
Уважаемые форумчане, подскажите, как юридически правильно поступить? Есть муж и жена - второй брак. И у него, и у нее есть совершеннолетние дети от первого брака. Общих детей нет. У мужа есть квартира в собственности(приобретена до второго брака), в которой они с женой проживают. Он хочет, чтобы, в случае если жена его переживет, она проживала в этой квартире до конца своих дней, но после ее смерти квартира осталась бы его, а не ее детям. Как это правильно оформить?
Anonymous
Добрый день, пожалуйста, подскажите: после смерти родителя, остались две дочери, нашлось завещание, что квартира одному ребенку достается. Что то может достаться второму? Есть ли обязательная доля и сроки для оспаривания? Спасибо.
Умерла мама.Сестра приняла наследство.Потом решила отказаться.Может ли она это сделать.
Anonymous
Здравствуйте!
Подскажите плиз: квартира №1 приобретена в браке, записана на мужа, квартира №2 приобретена мужем до брака. Имеется двое малышей совместных. В случае его смерти:
1. на какую часть квартиры #1 и 2 сможет претендовать его сын от первого брака?
2. могу ли я выделить после его смерти свою долю в квартире №1 (т.к. она была приобретена в браке)
3. В случае моей смерти моя мама не получит ничего? даже в квартире которю мы приобрели в браке?
Спасибо!
Anonymous23
Подскажите, пожалуйста.
Мама умерла в марте. В наследниках - я, сестра и отец (муж мамы). Имущество - квартира и дача (у отца есть еще другое имущество, приобретенное за время брака. На момент смерти родители были в браке).
Делим, собственное - квартиру и дачу. Наследственное дело открыли, нотариус направлял отцу бумагу, но он не откликнулся вовремя.
Сестра собрала документы по запросам на квартиру, с дачей пока еще не закончено.
В принципе, отец хотел отказаться от наследства своей доли в мою пользу.
Но если он не явился к нотариусу, каковы его права сейчас? Он все еще может претендовать на наследство?
Папа умер в 2010 году, в течение полугода мы оформили все у нотариуса, потом получили наследство. А сейчас выяснилось, что на папу оформлены акции предприятия, на котором он работал, по этим акциям можно получить деньги. Скажите, пожалуйста, нужно заново идти к нотариусу, или акции можно выбросить? Спасибо.
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, советом в 2 ситуациях:
1. Квартира принадлежит родителям мужа. СОбственник - свекр. В квартире прописаны: свекр, брат мужа, его сын. Свекровь прописана у нас. Родители мужа хотят подстраховаться и оформить документы, чтобы после их смерти квартира в равных долях досталась мужу и его брату. Как это сделать? Завещание у нотариуса? Нужно ли будет платить какие-то налоги?

2. Ситуация 2: у моего отца в собственности квартира и вклад с Сбере. В квартире прописаны мой отец и мама. Отец хочет заранее оформить документы, чтобы после смерти квартира полностью перешла моему брату (т.к. брат ее покупал для родителей). А еще лучше как-то оформить, чтобы сначала квартира перешла к маме, а после ее смерти - к брату. Как оформить? Завещание? И возникнет ли при этом налог? Касательно денег: я так понимаю, что легче просто переоформить вклад на имя брата при жизни отца. Отец хочет именно так сделать. Или есть другой вариант, чтобы избежать ожидания в 6 месяцев и других проволочек?

Заранее спасибо!
Anonymous
Уважаемые правоведы!

Подскажите, пожалуйста, какие права на наследство у родственников умершего в такой ситуации:

1. Завещание (кратко) "Все совместно нажитое имущество оставляю жене". Все - это квартира + 2 дачи + машина. Кажется, есть доля в квартире добрачной, небольшая. Но она незначительна.
2. Кроме жены есть:
- мать (80 лет) - говорит сейчас жене, что ей (матери) ничего не нужно;
- ребенок от первого брака (22 года) - конфликтные отношения с той семьей были у покойного, они даже пока не в курсе смерти. Очень велик шанс, что захотят кусочек пирога.
- и еще родной брат (лет 40) - рот раскрыл уже широко-широко (хотя вроде бы ему-то ждать точно нечего).

Вот вопрос - могут ли родственники 2 и 3 опротестовать завещание? Или даже родственница 1 (номер 3 может на нее надавить, предположим). Ей жена покойного планирует выделить долю, только по умному как-нибудь, чтобы братец не захапал все себе.
беспокоюсь
Подскажите, пожадуйста: есть бабушка, 89 лет, было 2 сына и 2 внучки (у каждого сына по дочери). Старший сын умер. Завещание составлено (бабушкино, про умершего сына не будем) на 2-х сыновей. Но так как один из них уже умер, то наследовать будет по завещанию его дочь, так? А если будет новое завещание толькл на одного сына, будет ли иметь какие-либо права дочь умершего сына? Или если будет дарственная от бабушки сыну, сможет ли дочь умершего оспорить ее, какие шансы? Спасибо!
Здравствуйте!
Ситуация такая: бабушка получила в наследство долю в квартире. Подали документы на получение св-ва о собственности. Бабушка умирает. Свидетельство выдается уже после смерти. То есть, стоит дата выдачи на 3 дня позже, чем дата смерти бабушки. Ведь документально, на момент смерти доля ещё не принадлежала человеку.
Нотариус будет делить это имущество между наследниками или надо будет в суд обращаться?
Anonymous
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Есть два наследника после умершего: один по завещанию, второй - по закону (обязательная супружеская доля+ещё часть). Тот, который по завещанию, дошел до нотариуса, обозначил себя. Но дальше ему стало лень возиться с документами, выбивать через суд само завещание (оно есть, лежит у другого нотариуса, и на руки тот его не отдает), бегать и пр. И наследник сказал, что оформлять ничего не будет. Типа готов отказаться.
Вопрос - как быть? Нотариус говорит, что сделать ничего нельзя - наследник должен довести дело до конца или всё зависнет. А он не хочет. Замкнутый круг. Даже у наследуемой квартиры получается - у одной части есть собственник, а другая - в ничьей собственности
Здравствуйте! Подскажите по ситуации, плз.
Мать подарила дочери участок. Дочь умерла, остался муж и дети + есть мать, отец, братья, сестры.
Кто является наследником и как правильно оформить отказ (мужа, детей, братьев, сестер - надо ли?), чтобы мать оформила участок на себя?
Спасибо.
Anonymous
Добрый день.
Мать проживала совместно с сыном в приватизированной на них двоих квартире. Сын умер. Мать - единственный наследник первой очереди.
Какие пошлины, налоги ей нужно будет заплатить при принятии наследства?
Изменятся ли эти суммы, если мать откажется от части наследства в пользу своего второго сына?
И какой вообще порядок действий? Мать со свидетельством о смерти идет к нотариусу (любому?) и получает у него перечень документов, которые нужно собрать? Или самим нужно где-то найти этот список, собрать их и уже потом обращаться к нотариусу.
Сорри за дурацкие вопросы, но мы вообще не в теме.
Заранее спасибо за ответ.
Anonymous
ДД! наследование пенсии умершего. дедушка умер в в январе 2005 года. сегодня мне случайно попалось нераспечатанное письмо из пенсионного фонда на его имя по месту его прописки, я его открыла. там сообщается о наличии на индивидуальном лицевом счете 122563 руб страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии (на 30 июня 2012 года). его прямой наследницей была бабушка (жена), но ее тоже уже нет в живых. сейчас есть его сын и двое внуков. могут наследники пытаться получить эти деньги? я читала, что как раз с 2005 года это стало возможным. или это зависит от вида пенсии? или чего-то еще? почему эти накопления бабушка не унаследовала? (ее нет один год , а он-то в 2005 умер). спасибо
наследование пенсии
Подскажите и нам, пожалуйста. Дано: бабушка собственник двушки, умерла.В квартире прописана была она одна. Ее сына нет уже 5 лет, есть взрослый внук (мой муж), у нас двое детей. Мы жили с бабушкой. Выясняется, что бабушка оставила у нотариуса завещание четыре года назад на маму мужа, т.е. свою сноху. Мама мужа живет отдельно, к нам приходит только в гости, почему так было сделано, мужу непонятно, отношения между мамой мужа и бабушкой не были теплыми. У нас с бабушкой все было в порядке, не ругались, правнуков она очень любила, муж очень порядочный и деликатный человек во всех смыслах. Тем не менее его задело, что завещание на его маму, у которой есть свое жилье. Что можно сделать в данном случае?
Anonymous
Умер БМ. Наследников трое - дети от разных браков умершего. Двое совершеннолетние, один - малолетний (мой). В наследстве - 2 машины. На каждого, соответственно, по 1/3 от каждой.
Но: местонахождение одной машины вообще неизвестно (во всяком случае, так говорят старшие наследники). А вторая машина якобы является предметом залога в банке, поскольку куплена в кредит (официальных документов на этот счет мне тоже никто не предоставил).
Сама я не вожу, деть - тем более. Так что эти машины мне вроде и не нужны. И я бы легко выдала доверенность на деткину долю старшему из наследников. Но это называется "ущемлением интересов несовершеннолетнего", поскольку платить за эти доли старшие наследники не хотят, а за так (даже если бы я согласилась) Опека согласия не даст.
Опять же: если долг есть, а я уступлю долю просто так - где гарантия, что с меня потом не будет взыскивать банк?
Чем чревата неперерегистрация этих машин, при условии, что долг банку действительно существует?
И каков вообще алгоритм моих действий в данной ситуации, если все документы на обе машины (кроме, собственно, свидетельства о праве на наследство на 1/3) находятся у старших наследников?
Могу ли я заявить машины в угон, если они зарегистрированы на покойного, а у меня на руках опять же ничего, кроме свидетельства о наследстве?
Anonymous
В феврале 2012 умер отец 87 лет. На сегодня ситуация такая.

1. Завещания нет. Наследуем ПО ЗАКОНУ
2. Имеются 3 наследника первой очереди: мать, сын и дочь.
3. Сын и мать в положенный срок (6 месяцев после смерти отца) подали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Дочь подала заявление об отказе от наследства в пользу брата. Тем самым сын с матерью ПРИНЯЛИ наследство (имущество во Владимире и квартира в Москве) по п.1 ст.1153 ГК РФ (Способы принятия наследства)
4. На все владимирское наследство (квартира, гараж, машина, вклады) получены свидетельства о праве на наследство, но, кроме вкладов, еще не реализованы  (права на имущество не зарегистрированы в Гос Реестре), лежат у Дочери и у матери
5. На московскую квартиру свидетельства выписаны, но не выданы, лежат у нотариуса. По ним сыну 1/3, матери 2/3 квартиры.
6. Мать категорически отказывается забирать свое свидетельство за ненадобностью и вообще из-за нежелания иметь дело с этим нотариусом.

Наша конечная цель – сыну (или внукам) зарегистрировать право и получить свидетельство о СОБСТВЕННОСТИ на всю московскую квартиру.

По той же ст. 1153 ГК РФ (Способы принятия наследства), состоящей из двух пунктов, по п.2 есть второй способ –  ФАКТИЧЕСКОЕ принятие наследства,  - предоставление свидетельств фактического владения и управления наследственным имуществом (оплата, ремонт)

Вопросы.
1. Можем ли мы идти по второму способу, начав игру по первому?
2. Есть ли возможность идти по второму способу без суда?
3. Есть ли смысл сыну забирать у нотариуса свидетельство на 1/3 квартиры?
4. Можно ли ничего не делать и как долго? (Чем грозит – потеря квартиры, штраф или просто компенсация неправильной оплаты квартиры -  у отца были льготы)

Спасибо всем дочитавшим. Очень жду профессионального совета. Заранее-спасибо.
В 2008 году умер отец,через полгода вступили в наследство - получено свидетельство на квартиру, машину , гараж, а теперь пришло письмо на имя отца о том что есть акции, нам теперь нужно как поступить чтобы вступить по ним в наследство? Получается мы вступили в права наследования или нам опять к нотариусу? Или через суд?
Anonymous
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: умерла сестра моей бабушки, своих детей у неё нет, мужа нет. У моей бабушки сын и дочь, три внучки. Я одна из внучек. Вторая внучка заявила, что есть завещание на неё и квартира переходит к ней. Я не уверена, что оно есть. Я очень надеялась, что в завещании буду присутствовать. Могу ли я заявить о себе? Посоветуйте мне, что делать. Ещё у меня есть несовершеннолетний ребёнок, могу я притендовать на наследство от его лица? Если нас нет в завещании есть ли возможность его оспорить? Для меня это очень важно...
Ольга
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие документы нужны для оформления свидетельства о собственности в регистрационную палату?
Свидетельство о праве наследования на 1/2 доли квартиры получили.
Спасибо большое.
Умерла бабушка, остался дедушка 84 года и две его дочери. Имущество - дача и квартира - которые были в совместной собственности дедушки и бабушки. Сответственно дедушка и его дочери наследуют в равных долях половину от квартиры и дачи, правильно? Завещания, конечно, нет.
Варианты либо все на дедушку оформлять, либо на всех троих в равных частях...
Что делать, куда, в какую гос. организацию идти в первую очередь?
Здравствуйте,
Существуют ли сроки для оформления наследства?
Наследственное дело открыто в сентябре 2012 (мама умерла в марте того же года). Отец не присутствовал (является наследником по закону, завещания нет), я и сестра приняли наследство.
У сестры и отца возникли вопросы и разногласия, которые будут решаться в судебном порядке. Есть ли временные ограничения для ведения судебного раздела наследства?
иванов умер в 2007 году, ему были завещаны в 1967 году денежные средства в банке Петровой. Сама Петрова умерла в 2000 году. Сидоров вместе не проживал и никак не фактически не принимал наследство после Петровой. Слышала, что если вклад был сделан до 2001 года и наследодатель умер до 2001г, то наследник, умерший после 2001г., будет считаться принявшим. так ли это? если да, где можно почитать?
Здравствуйте! Вступила в наследство по закону на имущество отца, 1/4 доля. Получила нотариальные свидетельства, свидетельства о праве собственности не оформляла - вопрос 1) - есть ли сроки на оформление собственности? Далее, наследница бОльшей доли (супруга отца, 3/4) переговоры по разделу имущества сводит к "ничего не отдам". вопрос 2) - Может ли она как-то препятствовать мне оформлению собственности или позднее мотивируя тем, что я в квартире не проживаю, не зарегистрирована, НЕ ОПЛАЧИВАЮ коммуналку и пр и с загородным домом тоже самое (у меня просто нет доступа туда) Вопрос 3) - загородный дом находился в ипотеке, жизнь отца была застрахована - страховая выплатила банку всю сумму, но в ЕГРП обременение не снимали. Как лучше сделать - мне на свою долю снимать обременение или только на весь объект единовременно? И есть ли какие-то сроки снятия обременения? И самый нелепый вопрос - как заставить основную наследницу разделить таки имущество? (проблема в том, что его основные части стоят одинаково и выделить 1/4 нереально без продажи)
дочь
такая грустная история у подруги. Умер муж. Завещания нет. Приватизированная 2к кв по 1/2 доле на него и несовершеннолетнего. Гараж на мужа. Есть жена, у нее своя кв в собственности и она прописана у себя в кв. Есть его хохлы-родители лет 70. Граждане Украины. Хапуги. Мало того, что у ребенка стресс от того что произошло в семье, нарушился привичный жизненный уклад, так еще приперлись хохлы и поставив чемоданы посреди квартиры уже заявили, что они тут жить будут и пропишутся, короче масквичи на все 100% уже и в гараж свою машину поставят.
Что делать подруге, ведь реально у ребенка и нее ад начинается?
Татьяна
Скажите пожалуйста, а если сын-пенсионер Минобороны, молодой еще 47 лет, работающий, то ему от отца по наследству обязательная часть положена (есть завещание не на него, а на другого ребенка)?
Anonymous
добрый день!
скажите пожалуйста, имею ли я право наследовать в следующей ситуации.
умер мой био-папа. отцовство не признавал, в св-во о рождении со слов матери вписано его имя и отчество (специфические, не Иван Иванович), а фамилия - по матери. какие шаги мне можно предпринять чтобы заявить права? и какие дополнительные меры могут потребоваться типа экспертизы ДНК и тд?
заранее спасибо!
Anonymous
Здравствуйте! Подскажите, наследственное дело открывается по мосту регистрации наследодателя-Москва, или по месту нахождения наследства -МО?
s
Подскажите пожалуйста... мы с сестрой и мамой вступаем в наследство после смерти отца. Вопрос касается машины. Срок вступления в наследство истекает в конце февраля. Все доки нотариусу поданы. Нам с сестрой отходит по 1/6 части. Сестра уже сейчас заявила о своем желании выкупить у меня мою долю. Можно сделать что-то уже сейчас, до вступления в наследство, чтобы потом не переоформлять на нее документы? Чтобы уже сейчас мою долю нотариус оформил на нее?
сестра
Дд . Подскажите, пожалуйта, можно ли еще при жизни человека, не могущего или не хотящего оформлять дарение на наследников, взять с одного или нескольких наследников, которым положена обязательная доля в будущем наследстве от этого нехотящего дарить в данный момент, расписку или оформить некую бумагу у натариуса с отказом в будущем от своей обязательной доли в наследстве. То есть сделать все заранее, до смерти дарителя, а не после нее. Извините, если сумбурно, но вроде понятно.
Anonymous
Здравствуйте. У нас такая ситуация.
Есть брат с сестрой, которые вступили в наследство по закону. В наследстве - 3-комнатная квартира, площадью 65 кв.м., в которой прописан брат, есть дача (участок земли) - 6 соток, доля брата -2/3.
У сестры есть квартира, в которой она прописана со своим ребенком.
Наследуемую квартиру сестра хочет только продавать и делить деньги (или выплачивать ей 4-5 млн, денег таких нет), а брату, соответственно, нужно иметь место, где он будет жить. Договориться с ней - нереально, она конкретно заливает в себя.
Что делать в такой ситуации? Будет ли вообще суд заниматься этим? И если будет, то каков будет иск?
Спасибо.
Здравствуйте,ответьте пожалуйста, отец хочет переоформить свою квартиру на дочь договором дарения. С чего начать, с нотариуса или регистрационной палаты, какие документы для этого нужны. Заранее спасибо.
Anonymous
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Стало известно, что мне завещали часть дома в другом городе. Пол года ещё не прошло. Те кому завещали другую часть дома предлагают написать отказную от завещания, тогда они смогут продать дом ещё до окончания полу года и выслать часть денег мне. Но мне бы хотелось узнать что конкретно завещали и быть более защищённой. Обязательно нужно ехать в тот город? Что делать? Если в течение полу года не подам документов, то я не буду наследником?
Могу я вступить в наследство не уезжая к тому нотариусу у которого завещание (он в другом городе)? Могу ли я продавать дом со вторым наследником без моего личного присутствия и до истечения полугода? Никогда не сталкивалась с наследством по завещанию, поэтому вообще не знаю что делать, учитывая, что к тому нотариусу у кого завещание я поехать не могу.
Anonymous
Доброй ночи. Посоветуйте,как поступить. Имеется квартира, в которой прописаны моя бабушка и ее младший сын (собственник), т.е. мой дядя. Квартира приватизирована. У младшего сына нет своих детей и официально жены, с неофициальной не живет уже лет 10.
Собственно вопрос то в наследовании. У бабушки еще средний (мой отец) и старший сыновья. Бабушка хотела бы оставить в будущем квартиру мне и брату моему, но после себя и дяди, т.е. без наследования пока он там живет. Надеюсь понятно написала.) Т.е. она волнуется что квартира попадет не кому нужно, она старенькая совсем, а дядя водитель. Надумав всякие страшилки хочет понять, кому квартира останется если не дай Бог с дядей что еще. Можно ли как то оформить наследство с оговоркой после смерти бабушки и дяди.
И если ничего не оформлять то кто наследует по закону?
интересуюсь
Подскажите,нужно ли согласие собственников в коммунальной квартире на то,что мы хотим составить договор мены.Одна комната муниципальная,согласие нужно в этом случае или нет? все стоит на месте,договор нотариус в ЦАО не может составить,т.к.один собственник против,сам свою комнату сдает,там не живет,что в таком случае делать?
Алёна
Подскажите плиз:
умер муж в декабре 2012г. был прописан и имел долю в квартире где также прописаны его мама(имеет две доли,свою и умершего ее супруга) и брат( имеет также долю). у нас двое детей,старшему 18 лет будет в июле,а срок полгода(о вступлении в наследство)истекает в июне.Хотим переоформить долю мужа на старшего сына,а также как-то решить вопрос о переоформлении на него всей квартиры,т.е свекровь и брат мужа согласны подписать ее на внука(нашего с мужем сына).
Каким образом лучше нам всем поступить? Какой вариант будет наименее затратным и по бумагам и по деньгам? Дарение,завещание?...И гавное,он несовершеннолетний,получается мне надо вступать в права наследства? и кто в первую очередь наследники?(муж умер в браке,никакого завещания от него нет).
и хелп,подскажите,куда обратиться за восстановлением свидетельства о собственности на их квартиру и КОМУ? (свекровь не ходит,а документ этот ими потерян(((
подскажите пожалуйста.знакомая приняла наследство-обязательную долю.свидетельство о праве на наследство не оформила и умерла.дети наследуют эту долю или нет.
Anonymous
подскажите кто знает.наследуют ли дети за матерью если она была лишена родительских прав.заранее благодарю.
Anonymous
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли срок давности по наследованию? Мама умерла в 2003 г. Недавно обнаружили её сберкнижку. Сколько там - не известно, но в банке сказали, что есть смысл обратиться к нотариусу.
Действительно есть смысл или поздно уже?
mous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения