44

Правомерно отказали в возврате товара?

Буквально пару часов назад купила в магазине надувной матрас. Дома надули - не влезает по размеру. Позвонила сейчас в магазин, в обмене на более узкий отказали, так как цитирую "из коробки достали, значит был утрачен товарный вид". Это правомерно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Буквально пару часов назад купила в магазине надувной матрас. Дома надули - не влезает по размеру. Позвонила сейчас в магазин, в обмене на более узкий отказали, так как цитирую "из коробки достали, значит был утрачен товарный вид". Это правомерно?
Anonymous
Нет. Даже обувь можно вернуть в течение месяца, даже походив в ней по улице.
Anonymous
Нашла статью 25 закона о защите прав потребителей:
"Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ."

По идее я могу обменять товар в течение 14 дней если он не подошел по размеру, а как тогда прикинуть, если не раскрывать упаковку?! Так вот, считается ли надутие матраса, что он был в употреблении и утрачен товарный вид или нет? Не очень хочется позорится(
АВТОР
Можно не орать :) Сослаться надо на 502 ст. ГК РФ и 18 ст. ЗоПП. Сначала приходите в магазин и просите вернуть вам деньги: все доводы продавца, что товар возврату не подлежит - игнорируете. Убийственный аргумент: "А мне адвокат сказал, что вы должны вернуть деньги". Если деньги не возвращают, если хотят взять на какаю-то там экспертизу (хитрецы), надо взять бумагу и переписать реквизиты компании -продавца, юр. адрес и пр (эта информация обязана быть на двери магазина). До кучи надо написать жалобу в жалобную книгу. Потом идите домой и пишите претензию компании-продавцу. ссылаетесь на 23 ст. ЗоПП и пишите, что неисполнение требований приведет к пени в размере 1% за каждый день просрочки. Претензию отправляете по почте с уведомлением о вручении и описью, а потом подаете заявление в суд.
З.Ы. Вот если вы это все озвучите продавцу, то скорее всего он очень быстро вернет Вам деньги и вы не прослывете "базарной бабой" :)
Он потерял товарный вид скорее всего, т.к. к ним очень липнет все. Вы сами посмотрите, если у вас идеально чисто и к нему не прилипло ничего, то смело сдавайте.
СПАСИБО всем откликнувшимся! Матрас приняли почти без разговоров, только спросили надували или нет. Я сказала нет. Но думаю, если бы и надувала, все равно вернули бы деньги. Написала заявление типовое, причину указала - не подошел размер. Единственно, у них там пункт типовой, что я не возражаю вернуть деньги, если экспертиза что-то там покажет. Но, думаю, вряд ли они с этим заморачиваться будут. Кстати, обмен у них только на такой же товар. Мне вернули деньги и я пошла и купила матрас поменьше! Все таки идем к цивилизации)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения