договор дарения
Мой отец инвалид 1 группы, лежачий больной с очень тяжелым заболеванием нервной системы, включенным в программу 7 нозологий(диагноз -рассеянный склероз) подарил год назад свою долю в квартире моей мачехе. Она за ним ухаживает. Я живу в другом городе одна с маленьким ребенком в однокомнатной квартире и помогать не могу. Раньше(когда была одна и по-моложе) помогала им деньгами, вещами, продуктами. Даже дарила им машину.Сейчас не могу.У отца очень хорошая пенсия для их городка.Я на квартиру не претендовала и всегда говорила, что могу нотариально заверить свой отказ от наследства за соответствующий уход за отцом.
О договоре дарения ничего не знала до вчерашнего дня. Вчера позвонил отец и проговорился мне , что они скрывали это от меня, а теперь вот уже год мачеха плохо к нему относится и постоянно говорит, пусть дочь тебя к себе забирает и ухаживает. У меня подозрения, что она дает ему какие-то психотропные препараты потому, что он иногда заговаривается и бывают галюцинации. Вопрос: может ли отец отменить договор дарения? Могу ли я оспорить его потом в суде?
О договоре дарения ничего не знала до вчерашнего дня. Вчера позвонил отец и проговорился мне , что они скрывали это от меня, а теперь вот уже год мачеха плохо к нему относится и постоянно говорит, пусть дочь тебя к себе забирает и ухаживает. У меня подозрения, что она дает ему какие-то психотропные препараты потому, что он иногда заговаривается и бывают галюцинации. Вопрос: может ли отец отменить договор дарения? Могу ли я оспорить его потом в суде?
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Договор дарения БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СДЕЛКА, по закону мачеха ничего ни кому не должна.На каком основании отменять договор?
Вот в этом и ошибка всех стариков.Сначала подарят, а потом назад требуют.Не ухаживают за ними.Юридически заключив такой договор,за ними НЕ ДОЛЖНЫ УХАЖИВАТЬ.Иначе договор дарения будет недействителен.
Вот один из пунктов договора дарения:
Даритель подарил безвозмездно,без всякой встречной передачи вещей и прав ,либо встречных обязательств и т.д.