права потерпевшего в уголовном деле
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а какие есть права у потерпевшего в уголовном деле? и что вообще стоит делать, а что нет и в какой момент дела?
ситуация такая: было покушение на ограбление (меня пытались ограбить, приставив нож к горлу). я смогла убежать, позвонила в милицию, пока его ловили - он успел порезать двух мужчин. дело возбуждено. он задержан. сегодня вызвали в прокуратуру на допрос - я съездила, попросила написать ходатайство о применении мер безопасности в отношении меня, а конкретнее засекречивании моих данных. на что следователь сказал, что это бесполезно, т.к. его адвокат уже видел мои данные и даже номер телефона знает... что это такое? мне следователи в увд сказали, что такое заявление пишется в прокуратуру - а там говорят, что надо было раньше писать. причем мне его данные не дают... кто из нас потерпевший?!
от очной ставки я отказалась, на след неделе должна пойти на опознание через стекло. я дико боюсь мести - я его "кинула" и сдала ментам, а он уже сидел не раз. не, следователи говорят, что он на меня зла не держит... но кто даст гарантии, что выйдя на свободу он не решит отомстить?! как теперь себя обезопасить?! я воспитываю сына одна, единственный кормилец в семье. я не хочу, чтобы он через 5 лет пришел меня попугать, не хочу, чтобы его друзья меня припугнули, боюсь за своих родственников...
ситуация такая: было покушение на ограбление (меня пытались ограбить, приставив нож к горлу). я смогла убежать, позвонила в милицию, пока его ловили - он успел порезать двух мужчин. дело возбуждено. он задержан. сегодня вызвали в прокуратуру на допрос - я съездила, попросила написать ходатайство о применении мер безопасности в отношении меня, а конкретнее засекречивании моих данных. на что следователь сказал, что это бесполезно, т.к. его адвокат уже видел мои данные и даже номер телефона знает... что это такое? мне следователи в увд сказали, что такое заявление пишется в прокуратуру - а там говорят, что надо было раньше писать. причем мне его данные не дают... кто из нас потерпевший?!
от очной ставки я отказалась, на след неделе должна пойти на опознание через стекло. я дико боюсь мести - я его "кинула" и сдала ментам, а он уже сидел не раз. не, следователи говорят, что он на меня зла не держит... но кто даст гарантии, что выйдя на свободу он не решит отомстить?! как теперь себя обезопасить?! я воспитываю сына одна, единственный кормилец в семье. я не хочу, чтобы он через 5 лет пришел меня попугать, не хочу, чтобы его друзья меня припугнули, боюсь за своих родственников...
Про Ваши опасения- для возбуждения уголовного дела дела уже всё есть, дело по 161 по Вашему эпизоду является делом публичного обвинения, а потому назад дороги нет. А точно по покушению на грабеж возбуждено? Не разбой?...
Далее. Вы, согласно ст.51 Конституции вправе не давать показаний против себя, а потому имеете полное право отказаться вообще от дачи показаний и никто Вас не принудит (следователи конечно будут выдумывать небылицы в целях получения нужных показаний от вас и дальнейшего благополучного направления дела в суд).
Рекомендую: дать краткие показания без акцентов на детали, упомянуть, что ввиду пережитого стресса подробно описать детали преступления не могу, не помню конкретные обстоятельства, претензий не имею к виновному, исковых требований не имею, прошу строго в случае рассмотрения дела судом не наказываать ( хотя, как говорится, "вор должен сидеть в тюрьме").
От участия в следственных действиях Вы вправе отказаться.
Про указанные вами обстоятельства написания неких бумаг в прокуратуре... это об чем??? Прокуратура с 2007 г не занимается возбуждении уголовных дел и следствием тоже.
На перспективу: в суде скажите, что не помните ничего, претензий не имеете к виновному. Прокурор- гос обвинитель будет прессовать дабы получить от вас показания, но Вы говорите: не помню, стресс пережила, не хочу к этому вообще возвращаться. Можно попробовать вообще в суд не являться, написать заявление об отсутствии претензий и на согласие оглашения показаний, данных в ходе следствия.
Если Вы займете нейтральную позицию, к вам вряд ли будут являться со стороны виновного. Хотя такие варианты, увы, не редкость. Но это обычно при очень рьяной позиции потерпевшего.
Я как гос обвинитель рекомендую изложенное выше).
А по справедливости, надо наказывать таких гадов! И не жалеть.