Когда ждать приставов?
Дом, в котором живет и имеет в собственности квартиру моя мама, управляется ТСЖ. Очень мутное ТСЖ. Проблемы с самой покупки, с 99го года. Последнее - на маму подали в суд за недоплату, ни она, ни я на суде присутствовать не могли. Получили по почте решение - 35000 руб долга мама должна оплатить. Сразу скажу - 90% этой суммы - оплата охраны незаконно захваченной и огороженной незаконным забором территории вокруг дома. Все это - и забор, и охрана - ради сохранности автомобилей жителей дома, за сохранность квартир эта охранная фирма ответственности не несет. У мамы нет даже велосипеда, более того, моя мама уже почти 2 года не выходит из дома. Это все пишу к тому, что добровольно оплачивать охрану чужих автомобилей мы не желаем. Но я прекрасно понимаю, что это решение суда уже не оспорить, и когда-то оно воплотится в жизнь. Собственно вопрос - когда и как? Я бы хотела, чтобы в Сбербанк, куда приходит мамина пенсия, пришел исполнительный лист и списывалось по 3 копейки долго и мучительно, тк, если я правильно понимаю, менее прожиточного уровня оставаться от пенсии не может? или же нас ждет взлом дверей и опись имущества? Подскажите, кто хорошо знает этот механизм? Как это происходит? Не получившая денег сторона должна открыть исполнительное производство? Приставы как-то выходят на связь или сразу с автогеном приходят? Просветите, пожалуйста!
Когда нет возможности присутствовать в суде, надо писать доверенность и посылать туда своего представителя. В случае отсутствия надлежаще уведомленного ответчика суд принял то решение, о котором просил истец.
Если Ваша мама и Вы не получали никаких уведомлений, то проблем обжаловать (и даже отменить) данное решение не будет (Оттос это писал(а) выше).
Так что займитесь для начала обжалованием решения, это обязательно надо попытаться сделать. Кстати, сроки можно восстановить, если есть уважительная причина пропуска сроков на обжалование.. Например, получили решение поздно, т.к. мама была отсутствовала (была в больнице, в санатории, в гостях у внучки), почта поздно вручила и т.д.. Поэтому просите восстановить срок на обжалование.
Что касается взыскания... Пристав не будет долго заморачиваться, а направит исполнительный лист в банк, где у Вашей мамы открыт счет.
Как только банк получит этот исполнительный лист вместе с предписанием от пристава взыскать, он спишет ВСЕ денежные средства со счета. И будет продолжать списывать ВСЕ поступающие денежные средства со счета, пока не спишет сумму долга по ИЛ+расходы на исполнительное производство.
Т.е. Ваша мама не будет получать пенсию. А доказывать, что взыскивается больше 20% от периодических платежей (пенсии) и что это не законно, придется Вам в суде. И это будет очень долго, в течение этого времени мама не получит ни копейки.
Поэтому не делайте вторую глупость.
Если не получится обжаловать и отменить это решение, то сразу после получения уведомления о возбуждении исполнительного производства надо либо с мамой (либо с доверенностью от мамы) бежать к приставу и ДОГОВАРИВАТЬСЯ, как Вы будете оплачивать этот долг.
Ваши слова о якобы незаконности парковки и охраны - слезы в пользу бедных. Если все это незаконно, что почему Вы не сигнализировали об этом в районную Управу и прокуратуру, почему не заявили об этом в суде? Если не сигнализировали, значит, были согласны со всем, в том числе, с необходимостью платить за услуги охраны.
Мы столкнулись с такой же 100% ситуацией, правда не Москва и не Питер, но думаю приставы работают одинаково плохо везде.
Наложат взыскание с пенсии, 50%. Если у вашей мамы есть другие счета, то их могут арестовать (если найдут), поэтому лучше заранее все ее счета обнулить. Если вы не будете идти на контакт с приставами, предлагать взыскивать с пенсии т.п. то все это делать они начнут гораздо позже :) Т.е. вы оттянете еще свои выплаты :) Но, знайте, что раз вы не исполнили добровольно решение суда , то с вас еще взыщут исполнительский сбор, это 7% от суммы.
Поскольку нам пришлось плотно пообщаться с приставами и как взыскателям и как плательщиками, то в вашем случае я бы сидела тише воды ниже травы: никакие письма от приставов не получать, никому!!! двери не открывать, никого в дом не пускать.