21

Пени в налоговой и выезд за границу

Подскажите, пожалуйста.
Два года назад образовалась пеня. По транспортному налогу, налог я погасила, а пеню нет, т.к. не получала уведомление и просто-напросто забыла. У меня была смена фамилии и адреса, пришла инн переоформлять, спросила про задолженности, мне и вывалили, что у меня долг, оказывается, за предыдуший год. За текущий все оплачено.
Пеня растет, было 800 с чем-то, сейчас около 1300. Я писала письмо в налоговую, что произошел сбой,(они не нашли уведомление и у себя), но пришла какая-то странная отписка, что я должна доказать, что мне не приходило уведомление.
В общем, вопрос в следующем - эти пени, они будут расти? Задолженности по налогам нет.
При выезде за границу, наличие долга может мне препятствовать к выезду?
Если у мужа есть совершенно точно долг - он продал машину по доверенности 11 лет назад, ту не сняли с учета и все налоговые бумаги приносят нам, но на сайте налоговой никаких долгов нет, стоит ли опасаться, что долг всплывет на границе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста.
Два года назад образовалась пеня. По транспортному налогу, налог я погасила, а пеню нет, т.к. не получала уведомление и просто-напросто забыла. У меня была смена фамилии и адреса, пришла инн переоформлять, спросила про задолженности, мне и вывалили, что у меня долг, оказывается, за предыдуший год. За текущий все оплачено.
Пеня растет, было 800 с чем-то, сейчас около 1300. Я писала письмо в налоговую, что произошел сбой,(они не нашли уведомление и у себя), но пришла какая-то странная отписка, что я должна доказать, что мне не приходило уведомление.
В общем, вопрос в следующем - эти пени, они будут расти? Задолженности по налогам нет.
При выезде за границу, наличие долга может мне препятствовать к выезду?
Если у мужа есть совершенно точно долг - он продал машину по доверенности 11 лет назад, ту не сняли с учета и все налоговые бумаги приносят нам, но на сайте налоговой никаких долгов нет, стоит ли опасаться, что долг всплывет на границе?
Anonymous
Надо постараться все урегулировать до отъезда.
1. Машина продана по доверенности до 2005 (если мне память не изменяет) года, в этом случае собственником можно признать того, кому она продана, соответственно, перевести на него все стрелки.

2. С 2005 (если мне память не изменяет) года продажи "по доверенности" не существует. Если передали имущество по доверенности, то собственник не меняется, соответственно, на нем лежит вся обязанность по содержанию этого имущества+оплата налогов. И пени тоже.

3. Вы ничего не обязаны доказывать. Это ОНИ обязаны доказать, что Вы получили уведомление. Для подстраховки советую Вам написать заявление в налоговую о том, что ВАМ НЕ ВЫСЫЛАЛИ уведомление, что Вы ничего не получали, поэтому Вы требуете аннулировать перерасчет пени, как незаконный. Сдать в канцелярию, себе сделать копию, на которой они поставят штамп о приеме. Еще лучше будет, если Вы напИшите жалобу в вышестоящий налорг, тогда в Вашей налоговой точно зашевелятся.

Что неприятно... Долг по налогам неоспоримый, исковое производство здесь не обязательно. Налорг может получить приказ у мирового судьи, направить его приставам, а те могут не уведомить о начале исполнительного производства. Ограничения на выезд они выносят частенько "автоматом".

Поэтому на Вашем месте, я бы сначала сформировала бы платежное поручение на сайте nalog.ru, оплатила бы его, и только потом начала бы все демарши с заявлениями и т.д.
Отто, razdor, не ссорьтесь.
Спасибо за ответы.
Я все поняла, что надо идти к приставам.
С машиной будем думать, я хоть как-то мобильна, муж все время на работе, доехать до МРЭО, надо выбрать время, будем думать, как сделать.
Где-то слышала, что пени через три года сгорают - судя по всему, нет? :oops
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения