87

как признать человека недееспособным?

С чего начать процедуру установления недееспособности?
Есть пожилая родственница,после некоторых трагических событий в ее жизни стала очень чудить,живет отдельно.
Мы единственные родственники.Звонит нам,плачет,просит приехать-приезжаем,не пускает в квартиру,прячется..и т д и тп
Вчера мне позвонила подруга родственницы,и попросила принять какие-то меры,по ее словам,у тетушки стало совсем плохо с головой,и вокруг нее вьются странные личности,либо спаивают,либо добавляют что-то (людей этих тетушка пускает домой),у тетушки отдельная приватизированная квартира.
Не хочется,чтобы тетушка умерла не своей смертью..,можно ли что-то сделать в нашем случае?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С чего начать процедуру установления недееспособности?
Есть пожилая родственница,после некоторых трагических событий в ее жизни стала очень чудить,живет отдельно.
Мы единственные родственники.Звонит нам,плачет,просит приехать-приезжаем,не пускает в квартиру,прячется..и т д и тп
Вчера мне позвонила подруга родственницы,и попросила принять какие-то меры,по ее словам,у тетушки стало совсем плохо с головой,и вокруг нее вьются странные личности,либо спаивают,либо добавляют что-то (людей этих тетушка пускает домой),у тетушки отдельная приватизированная квартира.
Не хочется,чтобы тетушка умерла не своей смертью..,можно ли что-то сделать в нашем случае?
Если есть возможность- отвезти в ПНД, на прием к врачу.
Потом в суд. Если нет такой возможности- то сразу в суд.
По м/ж тети. Пишите заявление в произвольной форме. Пошлины нет.
Типа
Моя тетя фио, такого-то гр, зарег. там-то, единственной родственницей которой являюсь я , в последнее время ведет себя неадекватно, не осознает своих действий, не отвечает за поступки, путается во времени и пространстве, не может себя обслуживать.
Вокруг тети появились подозрительные личности.
Я опасаюсь за ее физическое и материальное положение.
В свзи с вышеизложенным прошу:
Признать фио недееспособной.

Приложите документы о Вашем родстве.
Будет суд, он назначит экспертизу за Ваш счет, на которую Вам надо будет отвезти тетю. Если экспертиза признает ее недеес-й.
Потом будет еще суд- и признают.
На суде будут прокурор и представители органов опеки. Опека сто пудов будет интересоваться- а почему Вы тетю на учет не ставили/ поздно поставили, почему не лечите и т.п.
Потом дело пойдет в опеку, оттуда в ПНД. В ПНД Вам дадут список доков, которые надо собрать, потом будет заседание попечительского совета в ПНД- Вас рекомендуют в опекуны.
Потом ПНД перешлет дело в опеку. Глава муниципалитета на основе представления опеки назначит Вас опекуном. И он же пошлет в рег.палату заявление о запрете любых действий с квартирой тети без разрешения опеки.

Все это занимает от 2 мес до года, в зависимости от Вашей расторопности.
Спасибо за ответы
Отвезти ее куда-либо нет возможности-она просто не поедет,переезжать жить ко мне или пустить меня к себе-тоже не вариант,она то себя считает адекватной, не насильно же ее тащить

мы редко редко общались раньше,ну на праздники поздравляли друг друга и все,не более того,а потом у нее за короткое время умерли муж,дочь и зять,и ,видимо,на этой почве,появились проблемы с головой

ее увидеть то проблематично,звонит зовет к себе,приезжаю-не открывает дверь,потом звонит как ни в чем не бывало

что касается "прибирания к рукам" ее квартиры,не буду кривить душой - не откажусь,если предоставится возможность, но,поверьте,не это главное.
Благодаря наследству бабушек дедушек прабабушек с жилплощадью у нас проблем нет,а тетушкина квартира таки проблемная,а просто так ее никто не отдаст)
но и махнуть рукой,мол тетка,твои проблемы,прибьют,так прибьют...я не могу.
Да,возраст 75 лет
Еще-ближайший родственник мой папа,но он отказывается вообще в это влезать, могу ли я вместо папы,как внучатая племянница (тоже же родственница) ,подать заявление в суд
Я еще думаю,может есть какие-то проверенные фирмы,которые осуществляют уход за престарелыми людьми за квартиру,но чтобы более менее честно-прибавка к пенсии и какой-никакой уход,без криминала
Cегодня ездила к тете,пообщались,
Выяснились пикантные подробности,она ..вышла замуж...за сына одной ушлой дамы соседки,сыну этому 40,тетке 75..
Тетя плачет,спрашивает,как исправить ситуацию,я перевариваю информацию,думаю,как помочь..
А зять у тетки умер недавно (в конце лета),выпил водки и умер через два часа,а водкой его угостил тот самый сын,который сейчас стал мужем тетки,странное совпадение
так пусть тетка на вас сейчас дарственную оформит, а сама на развод подаст
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения