Помощь адвоката
Ситуация в следующем, я нахожусь в отпуске по уходу за реб. до 3х лет(реб. от второго мужа) а старший сын (12 лет)полтора года назад переехал (временно) пожить к своему отцу, отец подал в суд на алименты, суд присудил мне платить алименты. И я послушно дождалась когда меня вызовет пристав, когда я пришда и принесла справку с работы, где написано, что я ничего не получаю, пристав(молоденький мальчик) очень удивился и сказал - как же мы будем с вас взыскивать, ведь доходов НЕТ! Потом с кем то проконсультировался и посоветовал написать прошение об отсрочке, до моего выхода на работу. Когда в следующий приход я принесла ему прошение, он сказал ждите ответа и я три месяца ждала. В конце декабря он мне звонит и сообщает, что я являюсь злостной неплательщицей, мне перекрыта граница и завтра срочно к нему. Я пришла и только тогда (21,12) пролучила листок с расчетом задолженности 60000руб, он сказал что я должна оплатить до 11,01 к следующему приходу. Я оплатила, привезла 11,01 ему квитанции, а мне заявляют, что 24,12 по заявлению мужа на меня заведено уголовное дело!!! Сегодня был допрос, и адвокат сказал, что судя по всему муж хочет лишить меня родительских прав! Что мне надо бороться и искать адвоката. Сколько сейчас стоят подобные услуги, и есть ли шанс выиграть?
Во-первых, вам как взрослой и мудрой даме надо спокойно обсудить ваши проблемы с мужем. Истерить, оскорблять его и тп не на руку вам и даже против Вас. У вас вероятно холодная война. Заткните свою гордость, позвоните мужу бывшему и поговорите "ЧТО ОН ХОЧЕТ". Выслушав!!! Причем внимательно (если сумеете диктофоном незаметно воспользоваться, то хорошо. Он может также с ним придти). В ответ на его требования, предложения и тп НЕ ПОРИТЕ ГОРЯЧКУ. Если по делу Явам сказать нечего будет, ответьте так: я поняла твою позицию, пожалуйста, дай мне время принять решение (как-то так). Но! И непременно попробуйте с ним МИРНО переговрить о решениях сложившихся проблем. Начните так: мы с тобой взрослые цивильные люди и наши проблемы не должны отражаться на ребенке и его психике, я готова принять твои условия (ну если они лояльные), но хотелось бы, чтобы и ты мне на встречу пошел. Объясните, что в настоящее время у вас материальные трудности и тп. Но в будущем я обещаю заботиться о сыне.
Не понятно почему мальчик ушел от вас... Это полюбовное решение???
Далее. Вам неплохо бы погасить сумму задолженности по алиментам. И попробовать прекратить дело на следствии. Вы ранее не судимы? Препятствий к прекращению нет?
Объясните, что вы мама и тп.
Если он против примирения, то дело уйдет в суд.
Но! К суду непременно погасите долг. В дело приобритен расписки от него, что сумма задолженности погашена. Напрягитесь, займите! Вам Судимость вряд ли нужна.
В суде тоже примириться на основании его заявления о примирении можно. Думаю, прокурор (гос обвинитель) возражать не будет.
Про лишение родит прав. Если сделаете, как рекомендую, всё будет хорошо. Лишить живую нормальную маму родит прав не так просто.
И главное! Проявите мудрость, спокойно без гонора поговорите с ним. У вас общий сын.
Люди разводится, но это не означает, что они стали врагами.
Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
http://www.consultant.ru/popular/family/20_21.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
И вообще, заберите ребенка себе. Вы занимаетесь обоими детьми в декрете, а он вам платит.
Задолженности по алиментам нет (что была - уплачена).
Следовательно, ст. 157 здесь не в жилу.
ЛРП? Сильно советую Вам до того, как нанять адвоката, дойти до опеки и поговорить там. Можно пообщаться с прокурором по поводу законности происходящего.
Как часто и каким образом Вы участвуете в жизни и воспитании ребенка? Кем и как это можно подтвердить? Какие договоренности были с отцом ребенка? письменно что-то есть?
Простите, конечно, но у меня создалось впечатление, что 1.5 года назад Вы добровольно отдали ребенка отцу и совсем, согласившись на алименты. Теперь по каким то причинам Вам надо вернуть первого ребенка себе, ну, или, по крайней мере, чтобы у Вас "числилось" 2 ребенка, т.е. без ЛРП.
А тут, год пожил у папы и на тебе, это основание для ЛРП, ну надо же как у нас не любят женщин на этом форуме и как любят мужиков