Недейстительность сделки и смерть одной из сторон
Уважаемые юристы и те, кто просто в теме, очень нужна ваша помощь.
Ситуация:
2007 год дкп квартиры между А и Б.
2012 Б умирает.
2013 родственники, которые при жизни особо с Б не общались, узают о факте смерти и о том, что кв. в чьей-то посторонней собственности.
Вопрос: Если со стороны родственников (наследников 1й очереди по закону) будет инициирован и выигран процесс о признании дкп недействительным, то каким образом на них будет возложена обязанность возвратить А полученное по сделке? Иначе говоря в какой момент и на каком основании родственники Б станут его правоприемниками?
И вообще (поправьте меня, может я в принципе не правильно понимаю ситуацию), кто в случае смерти одной из сторон сделки, признанной недействительной, обязан возвратить другой стороне все, полученное по сделке?
Большое спасибо за ответ заранее
Ситуация:
2007 год дкп квартиры между А и Б.
2012 Б умирает.
2013 родственники, которые при жизни особо с Б не общались, узают о факте смерти и о том, что кв. в чьей-то посторонней собственности.
Вопрос: Если со стороны родственников (наследников 1й очереди по закону) будет инициирован и выигран процесс о признании дкп недействительным, то каким образом на них будет возложена обязанность возвратить А полученное по сделке? Иначе говоря в какой момент и на каком основании родственники Б станут его правоприемниками?
И вообще (поправьте меня, может я в принципе не правильно понимаю ситуацию), кто в случае смерти одной из сторон сделки, признанной недействительной, обязан возвратить другой стороне все, полученное по сделке?
Большое спасибо за ответ заранее
Если так велика практика признания судами сделок с недвижимостью недейстительными по искам обделенных наследников,то какой в этом экономический смысл для истцов, если в результате выигранного процесса они будут обязаны вернуть проигравшей стороне полученное по сделке, признанной недействительной?
(Если не говорить о случаях, когда дкп оспариваются при жизни продавца и проблема возврата денег--это его проблема, а не наследников)