46
Завещание, подвохи
Есть дальняя родственница, 85л..
У нее наследников 1и2очереди, иждивенцев нет.
Предлагает за вознаграждение+регулярную поддержку составить завещание на свою квартиру +передаст правоустнавливающие доки.
Она еще бодрая, в прошлом -юрист, на мошенников не ведется.
Мы будем уже пятые, кто ее будет содержать, но подписывая новое завещение, всем предыдущим она возвращает потраченные деньги, т.е. вполне порядочная.
Накидайте подвохи плз.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть дальняя родственница, 85л..
Предлагает за вознаграждение+регулярную поддержку составить завещание на свою квартиру +передаст правоустнавливающие доки.
Мы будем уже пятые, кто ее будет содержать, но подписывая новое завещение, всем предыдущим она возвращает потраченные деньги, т.е. вполне порядочная.
Накидайте подвохи плз.
Накидайте подвохи плз.
Автор
сильно хитропопая ваша родственница. Хочет ухода, пусть переоформляет на вас квартиру. Оформите ренту в конце концов..., тем более что по сути это она и есть, но обязательно собирайте все бумажки и расписки в получении денег, иначе потом и ренту расторгнет.
А вообще неплохо было бы узнать чем предыдущие 4 не угодили.
А вообще неплохо было бы узнать чем предыдущие 4 не угодили.
Anonymous
Приостанавливающие доки легко получаются новые (не, может "не легко", но их можно получить новые если чуть поднапрячься). Так что то что они будут у Вас на руках ничего не значит. Если в очередях есть иждивенцы (инвалиды, пенсионеры, дети), то им положена обязательная доля в наследстве. Кроме того, Вам уже сказали, что завещание в любой момент тетушка сможет изменить не в вашу пользу. Вывод: лучше оформляйте нормальную ренту (именно так называются те правоотношения в которые вы хотите вступить) и регистрируйте договор официально в ЕГРП, либо оформляйте дарение (куплю-продажу! =(налоговые вычеты!) с правом пожизненного проживания вашей родственницы (что тоже хорошо для вас).
Anonymous
Отвечу здесь всем..
Она не хочет оформлять ренту.(
Жесткая, волевая, "не нравится, у меня очередь из желающих".
Итого разовая выплата 700тр (предыдущему рентодателю вернуть), кот. будет присутствовать при переподписании завещания. Чел сам заболел, уже не тянет ухаживать за нашей родственницей.
Пенсия 20тр, деньги не нужны, говорит. Но уже намекнула на ноутбук.
Нужен уход-постирать,намазать, т.е. будет эксплуатировать по полной. Но этим будет заниматься моя мама. Она спокойна. Говорит, пожилая родственница ведь, все равно бы ухаживала, даже без завещания.
Еще раз, моя мама ее знает всю жизнь, это не посторонний человек. К-то подвоха не ждет.
Я лишь предполагаю, что ей придется бежать на любой чих.
С моей стороны выплата, грубо, 1млн, при стоимости квартиры 9млн, что в % соотношении немного.
Но хочу понимать все риски...
Она не хочет оформлять ренту.(
Жесткая, волевая, "не нравится, у меня очередь из желающих".
Итого разовая выплата 700тр (предыдущему рентодателю вернуть), кот. будет присутствовать при переподписании завещания. Чел сам заболел, уже не тянет ухаживать за нашей родственницей.
Пенсия 20тр, деньги не нужны, говорит. Но уже намекнула на ноутбук.
Нужен уход-постирать,намазать, т.е. будет эксплуатировать по полной. Но этим будет заниматься моя мама. Она спокойна. Говорит, пожилая родственница ведь, все равно бы ухаживала, даже без завещания.
Еще раз, моя мама ее знает всю жизнь, это не посторонний человек. К-то подвоха не ждет.
Я лишь предполагаю, что ей придется бежать на любой чих.
С моей стороны выплата, грубо, 1млн, при стоимости квартиры 9млн, что в % соотношении немного.
Но хочу понимать все риски...
автор
Новая инфа..
В общем еще раз посоветовались с мамой..
Оказалось, что за эту неделю, что идут разговоры, родственница ее загрузила по полной, и обязанностями (у нее нет стир.машины) и звонками. Типа, ей надо звонить 2р в день, интересоваться здоровьем.
Маме это будет тяжело.
Итого будем соглашаться, если будут гарантии.
Дарственная. Наверняка, откажет.
Пожизненная рента. Расторгается только в суде?!
В общем на какие варианты соглашаться за эту кабалу?
С какими вариантами есть гарантии?
спс
В общем еще раз посоветовались с мамой..
Оказалось, что за эту неделю, что идут разговоры, родственница ее загрузила по полной, и обязанностями (у нее нет стир.машины) и звонками. Типа, ей надо звонить 2р в день, интересоваться здоровьем.
Маме это будет тяжело.
Итого будем соглашаться, если будут гарантии.
Дарственная. Наверняка, откажет.
Пожизненная рента. Расторгается только в суде?!
В общем на какие варианты соглашаться за эту кабалу?
С какими вариантами есть гарантии?
спс
автор
Это сейчас ваша старушка в здравом уме, как вы думаете. А назавтра старческий маразм начнется (вполне обычная вещь с возрастом, сосуды). Пошет она вас далеко и надолго!
Только рента!
И смотрите, возвращает она деньги не сама, а только со сменой "опекуна". С вами рассорится, нового не найдет - останетесь без денег.
Только рента!
И смотрите, возвращает она деньги не сама, а только со сменой "опекуна". С вами рассорится, нового не найдет - останетесь без денег.
Anonymous
Для вашей бабули завещание - это способ получить бесплатный уход и не быть брошенной без посторонней помощи. Уход и помощь стоят нынче недешево, вот она и изголяется. При этом, деньги ей хоть и не нужны, а отдать она их не может, ждет новую жертву. Значит они все таки потрачены=нужны.
А завтра ваша мама не позвонит ей 2 раза , как она требует и пойдете вы в сад, а на вашем месте будет кто-то другой. И не факт что ваши деньги вам вернут.
Единственный вариант для вас это действительно рента, а в договоре должна быть прописана уплаченная ей сумма и уход (причем детально: 2 раза в неделю приносите продукты, 1 раз в неделю стираете, 1 раз в неделю полы моете и т.д., иначе потом останетесь с носом).
А сейчас и до принятия решения и подписания документов я бы прекратила активную помощь.
А завтра ваша мама не позвонит ей 2 раза , как она требует и пойдете вы в сад, а на вашем месте будет кто-то другой. И не факт что ваши деньги вам вернут.
Единственный вариант для вас это действительно рента, а в договоре должна быть прописана уплаченная ей сумма и уход (причем детально: 2 раза в неделю приносите продукты, 1 раз в неделю стираете, 1 раз в неделю полы моете и т.д., иначе потом останетесь с носом).
А сейчас и до принятия решения и подписания документов я бы прекратила активную помощь.
Anonymous
Наша старушка согласилась на ренту.
Она уже дала задание знакомым юристам начать готовить договор.
Скорее всего только суммой денег не ограничится.
Подскажите, что еще можно туда включить, чтобы потом сложно было оспорить.
Продукты ей возит собес. Для стирки купим машинку.
Может, приезд раз в неделю?!
Подтверждение какое? Диктофон с проговариванием даты?! Свидетелей вряд ли найдем.
И договор будет на меня, а уход- моей мамой.
Другого человека можно прописать в договоре?
Если разовый взнос передаем налом, то достаточно расписки? Понятно, что безналом лучше, но она не выходит из дома.
Она уже дала задание знакомым юристам начать готовить договор.
Скорее всего только суммой денег не ограничится.
Подскажите, что еще можно туда включить, чтобы потом сложно было оспорить.
Продукты ей возит собес. Для стирки купим машинку.
Может, приезд раз в неделю?!
Подтверждение какое? Диктофон с проговариванием даты?! Свидетелей вряд ли найдем.
И договор будет на меня, а уход- моей мамой.
Другого человека можно прописать в договоре?
Если разовый взнос передаем налом, то достаточно расписки? Понятно, что безналом лучше, но она не выходит из дома.
автор
не забудьте свой договор ренты у нотариуса заверить! (584 ст. ГК РФ читаем!) А вообще, по практике, договор такой оформляет сам нотариус (ему же надо с Вас денег взять за оформление!) - если сами будите писать - небегаетесь искать нотариуса который это заверит. При составлении у нотариуса он вам все разъяснит и отразит в договоре все ваши "хотелки".... так что бабушка и ее знакомые пусть ерундой не занимаются.... прямая вам всем дорога в нотариальную контору....
Да, еще, совсем забыла: вам же документы для ренты надо кучей собрать (выписки из Домовой книги, бабушке справку из ПНД) и т.п. В общем в яндекс "Документы для заключения договора ренты" или с ближайшую нотар. контору на консультацию - пусть вам там перечень документов дают.
Да, еще, совсем забыла: вам же документы для ренты надо кучей собрать (выписки из Домовой книги, бабушке справку из ПНД) и т.п. В общем в яндекс "Документы для заключения договора ренты" или с ближайшую нотар. контору на консультацию - пусть вам там перечень документов дают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения