60

Не отдают паспорт в турагенстве

По раннему бронированию оплатила половину стоимости тура в Болгарию и сдала документы на визу. Сейчас визы готовы, но турагенство отказывается отдавать паспорта, объясняя, что отдаст их только после полной оплаты тура. Срок полной оплаты тура, записанный в договоре, 28 июля. Паспорта же нужны сейчас, так как уезжаем в безвизовую страну. Оплатить сейчас не могу, так как не планировали такую трату сейчас и в агенстве никто о такой ситуации не предупреждал. Подскажите, что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По раннему бронированию оплатила половину стоимости тура в Болгарию и сдала документы на визу. Сейчас визы готовы, но турагенство отказывается отдавать паспорта, объясняя, что отдаст их только после полной оплаты тура. Срок полной оплаты тура, записанный в договоре, 28 июля. Паспорта же нужны сейчас, так как уезжаем в безвизовую страну. Оплатить сейчас не могу, так как не планировали такую трату сейчас и в агенстве никто о такой ситуации не предупреждал. Подскажите, что делать?
Anonymous
Должны отдать. Если ссылаются на какие-то правила, то пусть покажут их. Кстати, любые правила не должны противоречить закону.А что их, собственно говоря, так взволновала полная оплата? По договору вы еще 1,5 месяца можете спать спокойно. Предоплату вы же внесли. В случае чего из неё же и вычтут понесенные расходы. Какой агентство?
паспорт не может быть предметом залога по закону.
Пригрозите полицией.
Пишите письменное заявление о немедленом возврате вам паспорта, описываете обстоятельтсва и причины. Распечатываете его в трех экземплярах, одно несете в агенство и вручаете лично (лучше всего руководителю), на втором он вам расприсывается в получении, третье заказной почтой отправляете на адрес в, указагнный в договоре. В шапке пишите, что "отправлено по почте и вручено на руки". Пишите, что если не отдадут, обратитесь в милицию. Обязетельно уже сейчас потребуйте у них книгу жалоб и запишите туда. Я бы еше накатала в отдел защиты прав потребителей (у них должен быть адрес в агентстве) + уточнилы бы у них другие их контролирующие органы.
То что они делают ч. 2 ст. 325 УК РФ. Можете просто позвонить по 02 и сообщить о преступлении.
Автор,паспорт вернули?
Anonymous
Шоу продолжается. Вызвала сегодня в турагенство полицию. Как только это произошло, менеджер стала говорить, что произошла ошибка, в агентстве паспортов нет, т.к. они еще не вышли из консульства, а когда выйдут, то они мне обязательно позвонят. Полиция уехала, я без паспортов. Жалею, что не брала с собой диктофон. Менты сказали, что, раз у меня нет расписки о передаче паспортов в агентство, то, даже если бы они там и были, я не могла бы ничего доказать. Из подтверждающих документов только строка в договоре о "помощи в оформлении визы".
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения