Что делать, если отберут ребенка
Здравствуйте, ситуация - муж грозит в случае развода отобрать ребенка. Говорит, и условия у меня лучше, и з/п больше (объективно - это все-таки так), заберу и будет жить со мной. Столь же объективно я знаю, что ребенок ему не нужен. Это просто давление на больное место. Ребенок будет с бабушкой все время, т.к. у отца банально даже времени не будет на него. Желания тем более. Как забрать хочет? Да просто - взять и увезти. Закроются потом в доме, я даже войти не смогу. Вопрос - насколько это правомерно с его стороны, и что мне делать, если такое вдруг случится? Полиция поедет со мной забирать у них ребенка? Обязаны они будут меня впустить с полицией? Как поступать? При разводе что я могу сделать, чтобы какие-то рамки были в общении ребенка с отцом? Ребенок маленький, младше 3 лет, если это важно.
- Если ребенок младше 3-х лет – его оставляют с матерью всегда, за исключением случаев, когда это угрожает здоровью ребенка или иным образом может существенно нарушить его интересы.
- Если возраст ребенка от 3-х до 10 лет – его оставляют с матерью в подавляющем большинстве случаев, кроме тех, когда оставление с отцом явно более выгодно и целесообразно для ребенка.
- Если ребенку больше 10 лет – его оставляют с матерью в большинстве случаев. Здесь можно сказать, что отец обладает теми же возможностями, что и мать, а статистика склоняется в пользу матерей только потому, что обычно они имеют больший интерес в оставлении ребенка.
В делах, связанных со спорами о детях, суд выносит решение, во многом ориентируясь на субъективное мнение, которое возникло у него по результатам общения с родителями. Поэтому важно в отношениях с судом правильно преподнести себя и свою позицию. Отсутствие на судебных заседаниях может быть расценено как отсутствие интереса в определении дальнейшей судьбы ребенка.
В таких делах нужно не ограничиваться устными перепалками с противной стороной, а подкреплять свою позицию доказательствами. Они могут быть и не очень значительными (благодарность за организацию детского утренника), но чем их больше, тем лучше.
Ну и вот почитайте: http://imright.ru/obstoyatelstva-uchityvaemye-sudom-po-sporam-o-meste-zhitelstva-rebenka/