38

Что делать, если отберут ребенка

Здравствуйте, ситуация - муж грозит в случае развода отобрать ребенка. Говорит, и условия у меня лучше, и з/п больше (объективно - это все-таки так), заберу и будет жить со мной. Столь же объективно я знаю, что ребенок ему не нужен. Это просто давление на больное место. Ребенок будет с бабушкой все время, т.к. у отца банально даже времени не будет на него. Желания тем более. Как забрать хочет? Да просто - взять и увезти. Закроются потом в доме, я даже войти не смогу. Вопрос - насколько это правомерно с его стороны, и что мне делать, если такое вдруг случится? Полиция поедет со мной забирать у них ребенка? Обязаны они будут меня впустить с полицией? Как поступать? При разводе что я могу сделать, чтобы какие-то рамки были в общении ребенка с отцом? Ребенок маленький, младше 3 лет, если это важно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, ситуация - муж грозит в случае развода отобрать ребенка. Говорит, и условия у меня лучше, и з/п больше (объективно - это все-таки так), заберу и будет жить со мной. Столь же объективно я знаю, что ребенок ему не нужен. Это просто давление на больное место. Ребенок будет с бабушкой все время, т.к. у отца банально даже времени не будет на него. Желания тем более. Как забрать хочет? Да просто - взять и увезти. Закроются потом в доме, я даже войти не смогу. Вопрос - насколько это правомерно с его стороны, и что мне делать, если такое вдруг случится? Полиция поедет со мной забирать у них ребенка? Обязаны они будут меня впустить с полицией? Как поступать? При разводе что я могу сделать, чтобы какие-то рамки были в общении ребенка с отцом? Ребенок маленький, младше 3 лет, если это важно.
Anonymous
Спасибо за ответы, я к сожалению не подкована совершенно в этих вопросах. Кто ж знал, что пригодится.. :-( Развод реален конечно, иначе зачем спрашивать. Просто у меня есть время на подготовку почвы, так сказать, и узнать стараюсь все заранее. Обращаться к юристу все-таки буду..
Anonymous
в соответствии с Семейным кодексом РФ мать и отец имеют равные права на воспитание ребенка. Поэтому формально при определении места жительства ребенка ни один из родителей не имеет приоритета. Однако на практике всегда приоритет отдается матери. Общую картину можно охарактеризовать следующим образом:

- Если ребенок младше 3-х лет – его оставляют с матерью всегда, за исключением случаев, когда это угрожает здоровью ребенка или иным образом может существенно нарушить его интересы.

- Если возраст ребенка от 3-х до 10 лет – его оставляют с матерью в подавляющем большинстве случаев, кроме тех, когда оставление с отцом явно более выгодно и целесообразно для ребенка.

- Если ребенку больше 10 лет – его оставляют с матерью в большинстве случаев. Здесь можно сказать, что отец обладает теми же возможностями, что и мать, а статистика склоняется в пользу матерей только потому, что обычно они имеют больший интерес в оставлении ребенка.

В делах, связанных со спорами о детях, суд выносит решение, во многом ориентируясь на субъективное мнение, которое возникло у него по результатам общения с родителями. Поэтому важно в отношениях с судом правильно преподнести себя и свою позицию. Отсутствие на судебных заседаниях может быть расценено как отсутствие интереса в определении дальнейшей судьбы ребенка.

В таких делах нужно не ограничиваться устными перепалками с противной стороной, а подкреплять свою позицию доказательствами. Они могут быть и не очень значительными (благодарность за организацию детского утренника), но чем их больше, тем лучше.

Ну и вот почитайте: http://imright.ru/obstoyatelstva-uchityvaemye-sudom-po-sporam-o-meste-zhitelstva-rebenka/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения