28

Обжаловать отказ в разрешении на вывоз

Столкнулась в недавнем времени с отказом отца ребенка в походе к нотариусу за согласием на вывоз (туристическая поездка на 2 недели), просто из желания поглумиться и поставить на колени. В этот раз всё обошлось, но на будущее хочу вооружиться знанием.

Чтобы обжаловать отказ - его нужно получить в письменной форме, а этого не будет никогда. С устным отказом к судье не пойдешь.
Мой вариант - послать в следующем году ему письмо(заказное, с уведомлением о вручении и описью вложения) примерно следующего содержания: "Уважаемый Иван Иваныч! Я, такая то, мать Вашего ребенка Такого то, имею намерение совершить с ребенком туристическую поездку (описываем поездку, продолжительность, место и т.п.). Для получения визы в соответствии с (указываем нормы права) необходимо Ваше согласие на вывоз в нотариальной форме. Прошу предоставить его мне в срок до хх.хх.хх любым способом (лично, по почте и т.п., УКАЗЫВАЕМ АДРЕС, ТЕЛЕФОНЫ И Т.П.). Письменный Отказ в предоставлении, а также НЕПОЛУЧЕНИЕ мною указанного согласия до хх.хх.хх., будет расценено мною как отказ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ обжаловано МНОЮ В СУДЕ в порядке статЕЙ .... (указываем нормы права), с требованием о компенсации стоимости турпоездки и компенсацией морального ущерба".

Это я импровизирую, текст надо будет ещё проработать. Как думаете, в случае неполучения согласия при отсутствии письменного отказа в его предоставлении - можно ли будет идти в суд с копией этого письма? (с приложением уведомления о вручении, описи вложения, копий договора с туроператором и т.п.). Срок для предоставления согласия дам ему большой, не меньше 2 месяцев, на всякий случай.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Столкнулась в недавнем времени с отказом отца ребенка в походе к нотариусу за согласием на вывоз (туристическая поездка на 2 недели), просто из желания поглумиться и поставить на колени. В этот раз всё обошлось, но на будущее хочу вооружиться знанием.

Чтобы обжаловать отказ - его нужно получить в письменной форме, а этого не будет никогда. С устным отказом к судье не пойдешь.
Мой вариант - послать в следующем году ему письмо(заказное, с уведомлением о вручении и описью вложения) примерно следующего содержания: "Уважаемый Иван Иваныч! Я, такая то, мать Вашего ребенка Такого то, имею намерение совершить с ребенком туристическую поездку (описываем поездку, продолжительность, место и т.п.). Для получения визы в соответствии с (указываем нормы права) необходимо Ваше согласие на вывоз в нотариальной форме. Прошу предоставить его мне в срок до хх.хх.хх любым способом (лично, по почте и т.п., УКАЗЫВАЕМ АДРЕС, ТЕЛЕФОНЫ И Т.П.). Письменный Отказ в предоставлении, а также НЕПОЛУЧЕНИЕ мною указанного согласия до хх.хх.хх., будет расценено мною как отказ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ обжаловано МНОЮ В СУДЕ в порядке статЕЙ .... (указываем нормы права), с требованием о компенсации стоимости турпоездки и компенсацией морального ущерба".

Это я импровизирую, текст надо будет ещё проработать. Как думаете, в случае неполучения согласия при отсутствии письменного отказа в его предоставлении - можно ли будет идти в суд с копией этого письма? (с приложением уведомления о вручении, описи вложения, копий договора с туроператором и т.п.). Срок для предоставления согласия дам ему большой, не меньше 2 месяцев, на всякий случай.
Anonymous
автор, я вот с таким иском иду в суд на этой неделе:
может поможе т вам, у меня такая же ситуация, хочу отдохнуть с детьми, эта мразь не дает разрешения, при том, что алименты никогда не платил(((

Исковое заявление
об устранении препятствий в воспитании детей и получения разрешения на вывоз их за границу.

*я вступила в брак с *., который был расторгнут *на основании решения мирового суда, судебный участок№2 * от*.
От брака имеются общие несовершеннолетние дети: *. и *года рождения.
Проявляя заботу своих детях, с целью укрепления их здоровья, а также всестороннего развития я желаю и имею возможность периодически возить их на отдых, за пределы Российской Федерации
Дети желают поехать со мной на отдых/соревнования зарубеж, однако отец воспрепятствует этому, отказываясь дать нотариальное согласие на вывоз несовершеннолетних детей за границу, нарушая тем самым мои права и права детей.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, однако отказывая в согласии на вывоз детей за границу РФ, на отдых и соревнования, ответчик необоснованно противоречит интересам детей.
В соответствии с ч. 1 ст. 54 СК РФ, ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК.РФ, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Согласно ч. 2 ст. 65 СК РФ, все вопросы, касающиеся воспитания, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратится за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
В силу ст. 1 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114 -ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“ выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируется Конституцией РФ, международными договорами РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принятыми на основании данных федеральных законов указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
в соответствии с частью 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

Учитывая, что для вывоза несовершеннолетних детей за пределы РФ, получения визы требуется согласие отца, но ответчик препятствуя в вывозе ребенка на отдых за границу, без оснований нарушает его конституционные права.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 15.08.1996 №114“О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст20 ФЗ от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ. несовершеннолетний гражданинРФ, как правило выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В силу ст. 21 ФЗ от 15.08.1996 № 114-AP. в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда за пределы РФ разрешается в судебном порядке.
В соответствии с «Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», определяющими в соответствии со статьей 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации, заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, ч. 1 ст. 54, ч. 2 ст. 65 СК РФ.

ПРОШУ:
Устранить препятствия в воспитании моих детей *и *. и разрешить выезд моим детям со мной за пределы Российской Федерации на отдых и соревнования в любое время, в течение трех лет.
Слушайте, а это разрешение вообще обязательно, если запрета папа не написал?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения