48

Уехали, а в квартире внизу протечка

Подскажите, люди добрые, имеют ли право ЖЭК, ДЭЗ или кто там щас еще бывает, по вызову нижних жильцов войти к нам в квартиру в наше отсутствие. Сегодня позвонила моей маме нижняя соседка, визжит, что ее заливает.
Я дозвонилась в диспетчерскую. Они подтвердили, что потолок сырой у соседки, вызов был. Они воду по всему стояку перекрыли. Но мы обе в отъезде с мамой, вернемся только через две недели, что я и озвучила мастеру по телефону. Раньше приехать физически невозможно.
Тут еще дело в том, что слесари говорят, что надо долбить стену у нас и искать протечку, так как у верхних соседей все сухо. Такая история уже была года 4 назад. Также пришли, разнесли полстены, ничего не нашли, дыру никто тогда не заделывал. Мы переделывали ремонт за свой счет. Теперь скорее всего такой же вариант.
Вопрос первый - могут ли слесари вскрыть нашу квартиру без нас (в присутствии участкового, например)? И вопрос второй - если окажется, что текло от нас, но не наша сантехника, а трубы внутри дома, но на нашем уровне, должны ли мы будем возмещать убытки соседям за наш счет из-за нашего отсутствия?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, люди добрые, имеют ли право ЖЭК, ДЭЗ или кто там щас еще бывает, по вызову нижних жильцов войти к нам в квартиру в наше отсутствие. Сегодня позвонила моей маме нижняя соседка, визжит, что ее заливает.
Я дозвонилась в диспетчерскую. Они подтвердили, что потолок сырой у соседки, вызов был. Они воду по всему стояку перекрыли. Но мы обе в отъезде с мамой, вернемся только через две недели, что я и озвучила мастеру по телефону. Раньше приехать физически невозможно.
Тут еще дело в том, что слесари говорят, что надо долбить стену у нас и искать протечку, так как у верхних соседей все сухо. Такая история уже была года 4 назад. Также пришли, разнесли полстены, ничего не нашли, дыру никто тогда не заделывал. Мы переделывали ремонт за свой счет. Теперь скорее всего такой же вариант.
Вопрос первый - могут ли слесари вскрыть нашу квартиру без нас (в присутствии участкового, например)? И вопрос второй - если окажется, что текло от нас, но не наша сантехника, а трубы внутри дома, но на нашем уровне, должны ли мы будем возмещать убытки соседям за наш счет из-за нашего отсутствия?
Anonymous
Скажите еще, пожалуйста:если я приеду, постараюсь, скажем, завтра вечером,и потолок будет сухой, то есть протечка где-то на нашем уровне, могу я отказать им в долбежке и разносе стен? Ремонт опять за свой счет делать - как подумаю - жуть. Щас разнесут полквартиры, опять ничего не найдут и уйдут.
Anonymous
Приказ МВД РФ от 16 сентября 2002 г. N 900
"О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции"
28. Входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями всех форм собственности, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, АВАРИЯХ, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан участковый уполномоченный немедленно докладывает рапортом руководству органа внутренних дел.

Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения
1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан ДОПУСКАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только В ЦЕЛЯХ СПАСЕНИЯ жизни граждан и (или) их ИМУЩЕСТВА, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
Вот нашла грамотно описанную пошаговую инструкцию, как вести себя залитым снизу, при условии, что виновники не живут в аварийной квартире:
"При затоплении отсутствующим соседом сверху нужно:
1. Заявление от собственников «залитых» квартир в адрес ТСЖ о затоплении;
2. Отметка в Журнале регистрации заявок о принятии заявления от собственника;
3. Акт осмотра затопленной квартиры с определением причины протечки как аварии в квартире, расположенной выше. (Это нужно сделать согласно Постановлению Правительства №307 «О Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» для подтверждения факта произошедшей аварии. Также важно знать, что максимальная допустимая продолжительность перерыва горячего водоснабжения 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа (Постановление Правительства РФ №307).
4. Правление ТСЖ должно принять решение (оформить протоколом) о необходимости вскрытия квартиры (это будет дополнительным усилением для участкового);
5. Необходимо написать заявление в полицию (участковому) о возникновении аварийной ситуации и необходимости проникновения в квартиру для устранения последствий аварии. (Основание:
Во-первых, частью 3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ допускается проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, при аварийных ситуациях либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера);
Во-вторых, в соответствии со 15 Закона «О полиции» работники правоохранительных органов для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право беспрепятственно входить в жилые помещения граждан и осматривать их при наличии достаточных данных полагать, что там произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности при авариях. Обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в них лиц полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов).
6. Если полиция отказалась вскрывать дверь (что скорее всего и произойдет), то такие действия необходимо обжаловать в прокуратуру и добиваться, чтобы прокурор вынес представление участковому о вскрытии квартиры (его участковый будит вынужден исполнить).
7. В присутствии сотрудника полиции вскрыть квартиру, зафиксировать факт вскрытия, состояние в котором находится квартира, причину протечки протоколом. Можно еще и составить акт ТСЖ об аварии.
8. Полиция обязана принять меры для сохранности квартиры и имущества, находящегося в нем, до момента появления собственника, а так же уведомить прокурора о проникновении в жилище".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения