331

Ложное обвинение. Нужна помощь юристов

Ситуация у подруги. Понятно, что надо консультироваться с адвокатом, но может для начала кто что дельное посоветует, я ей передам.

Постараюсь коротко и по делу. Итак одна девушка просит срочно в долг у другой девушки (обе знают друг друга давно, дружили, потом на несколько лет жизнь раскидала , в этом году встретились, дружат) в долг у другой девушки в долг на 2 месяца 90 000 руб.
Девушка в долг дает, но не наличные,а свою кредитную карту, с условием что долг будет возвращен на эту же карту в течение месяца. ОК.
Через 3 недели у той, которая взяла в долг возникают проблемы сначала со здоровьем, потом на работе. Она объясняет подруге что не сможет погасить долг вовремя, обещает погасить после новогодних каникул со всеми процентами. Подруга ругается и требует. Должница просит отсрочку. Подруга начинает звонить маме своей должнице, объясняет что ей должны денег, но мама спокойно говорит, что она не в ответе за взрослую дочь и просит не вмешивать ее.
На что та, что дала в долг говорит маме , что тогда напишет заявление в полицию. Должница еще раз пытается объяснить и договориться об отсрочке с компенсацией, но я ее посылают.
Сегодня утром за ней приезжают из уголовного розыска и доставляет в полицию для опроса. На нее написано заявление, с обвинением в хищении у той подруги кредитки. ТО есть та подруга обвиняет ее в том, что она похитила кредитную карточку и сняла с нее все деньги. Якобы девушки сидели в кафе, взяли друг у друга кошельки посмотреть и в момент осмотра карточку то и того, украли. А на карточке пин-код был наклеен. Девушка дает объяснение, рассказывает про ситуацию с долгом. Демонстрирует ту самую кредитку, которую она до сих пор мирно носит в кошельке. С ее слов записывают и отпускают.

Вопрос - чо делать то? Как теперь долг возвращать? Чем ей это грозит все?

Модераторы, с вашего позволения я еще в правовых продублирую, хотя мне кажется там глухо. Не убивайте тему тут, дело серьезное, подруга мечется и боится.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация у подруги. Понятно, что надо консультироваться с адвокатом, но может для начала кто что дельное посоветует, я ей передам.

Постараюсь коротко и по делу. Итак одна девушка просит срочно в долг у другой девушки (обе знают друг друга давно, дружили, потом на несколько лет жизнь раскидала , в этом году встретились, дружат) в долг у другой девушки в долг на 2 месяца 90 000 руб.
Девушка в долг дает, но не наличные,а свою кредитную карту, с условием что долг будет возвращен на эту же карту в течение месяца. ОК.
Через 3 недели у той, которая взяла в долг возникают проблемы сначала со здоровьем, потом на работе. Она объясняет подруге что не сможет погасить долг вовремя, обещает погасить после новогодних каникул со всеми процентами. Подруга ругается и требует. Должница просит отсрочку. Подруга начинает звонить маме своей должнице, объясняет что ей должны денег, но мама спокойно говорит, что она не в ответе за взрослую дочь и просит не вмешивать ее.
На что та, что дала в долг говорит маме , что тогда напишет заявление в полицию. Должница еще раз пытается объяснить и договориться об отсрочке с компенсацией, но я ее посылают.
Сегодня утром за ней приезжают из уголовного розыска и доставляет в полицию для опроса. На нее написано заявление, с обвинением в хищении у той подруги кредитки. ТО есть та подруга обвиняет ее в том, что она похитила кредитную карточку и сняла с нее все деньги. Якобы девушки сидели в кафе, взяли друг у друга кошельки посмотреть и в момент осмотра карточку то и того, украли. А на карточке пин-код был наклеен. Девушка дает объяснение, рассказывает про ситуацию с долгом. Демонстрирует ту самую кредитку, которую она до сих пор мирно носит в кошельке. С ее слов записывают и отпускают.

Вопрос - чо делать то? Как теперь долг возвращать? Чем ей это грозит все?

Модераторы, с вашего позволения я еще в правовых продублирую, хотя мне кажется там глухо. Не убивайте тему тут, дело серьезное, подруга мечется и боится.
Anonymous
Ниче не будет скорее всего. Отдать долг и все... Баба-дура, что так делает...
Это вы взяли в долг?
Так отдайте деньги с процентами, как и обещали. Тогда дело закроют "за отсутствием состава преступления".
По уголовке ничего не будет. А вообще как только начали требовать долг, надо было перезанять либо брать кредит но отдать.
Anonymous
Только мне кажется странным дать вместо денег свою кредитку, зачем это вообще? Вы бы поосторожней с этой подругой, вдруг и правда украла, а вы тут бросаетесь за нее на амбразуры.
Anonymous
ЧЕРЗ МЕСЯЦ она заметила что у нее карту спионерили?
Автор! Ну засвидетельствуйте что знали о долге! Вы же-подруга! А то топы с соплями строчить мы все умеем!
В отличии от всех злобствующих = напишу - да, вашей подруге грозит уголовное преследование. Доказать, что она не брала в долг таким образом, а не украла карту, как говорит заемщица - вашей подруге будет очень тяжело

и по делу - нехрен брать деньги и не отдавать. если бы это был банк - у вашей подруженции были бы тоже неприятности.
Anonymous
Автор дело то уже завели? Если вызывали, то что сказали? по какой статье?
Заявление если приняли, то лучше бежать искать деньги, срочно отдавать и бегом к следователю, вместе с этой подругой, чтобы отказали в заведении дела, адвокат обойдется сильно дороже снятой суммы. если с умеете договориться со следаком, на отказ в заведение дела, то пронесет. Если нет, то судимость будет, условная, но будет.
Anonymous1
Надеюсь у кредиторши выгорит эта афера и подругу-должницу пощиплет полиция как следует. Учить надо вот таких недобросовестных и неблагодарных "подружек".
Anonymous
В нашем государстве ментам на истину насрать. Они любые факты повернут так, как им удобно в данный момент, чтобы поменьше париться самим.
Если им неохота дело заводить - они столько вопросов зададут потерпевшему, так извернут все его слова, что он будет уверен, что сам у себя украл и еще имел умысел завалить опера, который его опрашивал. А уж коли дело заведут, то будут дожимать первого попавшегося подозреваемого.
Так что не завидую я вашей подруге.
Anonymous
Эту же тему обсуждали в ПВ. Грустно.

Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.
прочтя топик вижу,что выдача долга вот так вот,путем кредитки и пинкода,самый надежный способ возврата долга.Это вам не выдача наличкой без расписок или с расписками,но в которых что-то забыли записать и вуаля должок.Возможно кредитор выдавая в долг таким способом поступила очень грамотно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения