Что делать с неподошедшими очками?
Помогите, пожалуйста, советом.
Вчера вставила линзы в оправу в бинооптике. Очки предполагала носить в качестве второй пары, первую я тоже приобрела всего 2 недели назад.
Когда забирала очки, то в них мне было не комфортно, особенно если водить зрачками от дальних предметов к ближним. А также на периферии предметы отображались с искаженными формами. Но очки я забрала, т.к. сошлись на том, что я поношу день и если дискомфорт не пройдет, то приду к ним повторно.
Дискомфорт не прошел и сегодня я снова поехала в оптику. Там осмотрели мои нынешние очки и те линзы, которые они вставили. Оказалось, что у меня линзы сферические, а вставленные в бинооптике - асферические, о чем при оплате мне не сказали ни слова. Когда я спросила, почему они не поинтересовались, какие линзы в нынешних очках, мне было сказано, что асферические лучше (читай, "дороже") и к ним всегда быстро привыкают. Показали надпись на бумажке о сроке привыкания 2-4 недели (о чем устно также никто не предупредил), сказали походить в них еще и, если что, вернуться к ним.
Дома я "сообразила", что если я привыкну к асферическим линзам, я уже не смогу носить первые очки, купленные 2 недели назад за приличную сумму. Судя по фразам "индивидуальная непереносимость" и "не наша вина", просто так менять линзы они мне не будут.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в текущей ситуации и на чьей стороне закон?
Вчера вставила линзы в оправу в бинооптике. Очки предполагала носить в качестве второй пары, первую я тоже приобрела всего 2 недели назад.
Когда забирала очки, то в них мне было не комфортно, особенно если водить зрачками от дальних предметов к ближним. А также на периферии предметы отображались с искаженными формами. Но очки я забрала, т.к. сошлись на том, что я поношу день и если дискомфорт не пройдет, то приду к ним повторно.
Дискомфорт не прошел и сегодня я снова поехала в оптику. Там осмотрели мои нынешние очки и те линзы, которые они вставили. Оказалось, что у меня линзы сферические, а вставленные в бинооптике - асферические, о чем при оплате мне не сказали ни слова. Когда я спросила, почему они не поинтересовались, какие линзы в нынешних очках, мне было сказано, что асферические лучше (читай, "дороже") и к ним всегда быстро привыкают. Показали надпись на бумажке о сроке привыкания 2-4 недели (о чем устно также никто не предупредил), сказали походить в них еще и, если что, вернуться к ним.
Дома я "сообразила", что если я привыкну к асферическим линзам, я уже не смогу носить первые очки, купленные 2 недели назад за приличную сумму. Судя по фразам "индивидуальная непереносимость" и "не наша вина", просто так менять линзы они мне не будут.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в текущей ситуации и на чьей стороне закон?
Странно, что полную инф-ю не предоставили.
Со мной всегда так в оптике возятся, что меня это даже раздражает (стекла очень сложные, дорогие, под заказ, не в каждую оправу можно поставить и т.д.). И про сферику-асферику как раз при последнем заказе долго выясняли.
Дело в том, что асферика центруется как по горизонтали, так и по вертикали. Если не делали вертикальную центровку, можно получить вот такие эффекты как у вас.
Я когда-то заказывала тоже такие очки. Вышла из оптики - кругом цирк: по периферии предметы искажаются, а если посмотреть вверх, то начинается иллюминация - вспыхивали искорки по верхнему краю линз.
Отнесла обратно, чтобы отдали на экспертизу, что с очками не так. Они вернули с заключением, что всё зашибись.
Ну я тоже без дела не сидела. Интернет же знает всё! Открываю сумку и достаю претензию и распечатку, как правильно центровать асферические линзы. Они бумажки долго разглядывали. Схемы центровки видели в первый раз - это было заметно.
Грю: Отдавайте очки с вашей экспертизой, я повезу их в ОЗПП на платную экспертизу. Или верните деньги.
Струхнули. Предложили переделать. Но я отказалась. Вернули деньги. Но оправу я у них же брала, поэтому оставила эти "неправильные" очки, деньги забрала. Больше в эту оптику не хожу.
При примерке оправы сразу было видно, что центр линз находится ниже, чем мои зрачки.
Наберите в поисковике "центровка асферических линз".
Вот, например:
http://nikonoptic.ru/catalog/add/asfer.htm
Непрофессионализм специалистов ведёт к расширению ваших горизонтов знаний во всех сферах жизни! :-)))