оплата отпускных
ДД! Такой вопросик: в этом году у нас новая бухгалтерия и началось с оплатой отпуска следующее. 1) Они начали тем, кто в начале месяца идет в отпуск, оплачивать его только в аванс, типа чтобы начисления у них шли месяц в месяц, выяснила, что это незаконно) 2) есть сотрудники, которые берут сразу 28 дней отпуска (с детьми которые). Так бухгалтерия теперь отказалась им оплачивать полностью эти дни, т.к. многие из нас в октябре-ноябре 2007 года перевелись в эту орг-цию, соответственно как говорит бухгалтерия, полностью не могут взять 28 дней, ибо не полный год получается и если они вдруг решат уволится или опять будет реорганизация в январе 2015 года, то... вот, поэтому заставляют брать только 14 дней, а остальное за свой счет( разве это законно? почему бы при увольнении или переводе работнику просто потом перерасчет не сделать? как бороться с этим бредом? вот я иду в отпуск 11 июля, так же я перевелась в 2007 году 2 октября...мне уже дают понять .то 28 дней не оплатят, некоторым уже вчера так отпуска завернули из-за оплаты... как быть? на что ссылаться? Раньше такого не было и всем нормально все давали, а щас новая главбух вот так делает и директора настраивает!
Но вашу бухгалтерию я понимаю, т.к. сама столкнулась с этим. Проблема с персонифицированным учетом. Вкратце: человек, например, увольняется 1 числом месяца, у него нет дохода за этот месяц, а есть перерасчет, т.е. возврат отпускных. Персонифицированный учет не принимает минусовые суммы - геммор, вы не представляете какой!
Или также человек может уволиться не выходя из отпуска, денег с него допроситься, бывает, нереально. А вернуть можно только через суд, т.к. трудовую книжку организация не отдать не может, а других сдерживающих факторов нет.
Наше руководство тоже перешло на эту схему - дают отпуск только за отработанное время.
Вы ничего не сможете сделать, если только идти на конфликт.