71

Займ на работе и увольнение

Добрый день всем! Подскажите, куда идти в моей ситуации в первую очередь, есть ли возможность договориться. Итак - 2 года назад на работе был взят займ на расширение и ремонт новой квартиры, организация "серая", договор займа не был оформлен, просто на имя директора написана расписка, что я взяла деньги и обязуюсь их вернуть в 17м году. Далее из зарплаты (которая в конверте) у меня удерживали деньги на погашение. Так в компании практикуется давно, в том числе всем известно, что если увольняешься нормально и передаешь дела, то потом можно приезжать и привозить деньги и после увольнения (в оговоренный при увольнении срок). Займ под проценты, но в расписке это не указано. За 2 года офис компании переехал на другой конец Москвы, не индексировалась зарплата, прибавилось обязанностей (без доплат), урезали соцпакет. Поговорила с начальством по поводу повышения зарплаты - безрезультатно. Предупредила, что буду увольняться, добросовестно передавала дела и в том числе начала решать вопрос с долгом. Повторюсь, компания - серая, справки о доходах по форме банка дают только в 1 банк. Я взяла документы и пошла перекредитовываться - по заявке пришел отказ, банк не объясняет причины. (предполагаю, что изза просрочек по кредитке, было пару раз). Сейчас, передав дела и уже получив предложения от других компаний (сильно выгоднее того, что я получала раньше) прихожу обсуждать увольнение. Объясняю, что сама хочу отдать долг побыстрее, что готова подписать договор займа на полгода-год с графиком платежей и под высокий процент, что на новой работе у меня будет белая большая зарплата и через несколько месяцев я могу обратиться за кредитом в любой банк, что если у меня не получится в течении полугода найти деньги, я готова продать квартиру и переехать в меньшую, что я в любом случае буду каждый месяц привозить деньги. Но на меня блин, обиделись:) и говорят, что пускай трудовая полежит у нас, когда погасишь долг мы тебя "отпустим", давай привози бумажки на свою квартиру, мы ее сейчас быстро продадим и остаток вернем тебе (ага, так быстро и я могу, на 500 тыс-млн дешевле рынка и влет улетит))), при этом я хочу все таки попробовать пререкредитоваться) В принципе это все без ругани, но блин ничего хорошего для меня. На новое место выходить надо, а то "уйдет", и зарабатывать нужно. плюс мне очень хочется именно так сделать - выйти, заиметь новый стаж и ндфл и все таки перекредитоваться попробовать. И я на самом деле хочу быстрее разобраться с этим...Что делать то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем! Подскажите, куда идти в моей ситуации в первую очередь, есть ли возможность договориться. Итак - 2 года назад на работе был взят займ на расширение и ремонт новой квартиры, организация "серая", договор займа не был оформлен, просто на имя директора написана расписка, что я взяла деньги и обязуюсь их вернуть в 17м году. Далее из зарплаты (которая в конверте) у меня удерживали деньги на погашение. Так в компании практикуется давно, в том числе всем известно, что если увольняешься нормально и передаешь дела, то потом можно приезжать и привозить деньги и после увольнения (в оговоренный при увольнении срок). Займ под проценты, но в расписке это не указано. За 2 года офис компании переехал на другой конец Москвы, не индексировалась зарплата, прибавилось обязанностей (без доплат), урезали соцпакет. Поговорила с начальством по поводу повышения зарплаты - безрезультатно. Предупредила, что буду увольняться, добросовестно передавала дела и в том числе начала решать вопрос с долгом. Повторюсь, компания - серая, справки о доходах по форме банка дают только в 1 банк. Я взяла документы и пошла перекредитовываться - по заявке пришел отказ, банк не объясняет причины. (предполагаю, что изза просрочек по кредитке, было пару раз). Сейчас, передав дела и уже получив предложения от других компаний (сильно выгоднее того, что я получала раньше) прихожу обсуждать увольнение. Объясняю, что сама хочу отдать долг побыстрее, что готова подписать договор займа на полгода-год с графиком платежей и под высокий процент, что на новой работе у меня будет белая большая зарплата и через несколько месяцев я могу обратиться за кредитом в любой банк, что если у меня не получится в течении полугода найти деньги, я готова продать квартиру и переехать в меньшую, что я в любом случае буду каждый месяц привозить деньги. Но на меня блин, обиделись:) и говорят, что пускай трудовая полежит у нас, когда погасишь долг мы тебя "отпустим", давай привози бумажки на свою квартиру, мы ее сейчас быстро продадим и остаток вернем тебе (ага, так быстро и я могу, на 500 тыс-млн дешевле рынка и влет улетит))), при этом я хочу все таки попробовать пререкредитоваться) В принципе это все без ругани, но блин ничего хорошего для меня. На новое место выходить надо, а то "уйдет", и зарабатывать нужно. плюс мне очень хочется именно так сделать - выйти, заиметь новый стаж и ндфл и все таки перекредитоваться попробовать. И я на самом деле хочу быстрее разобраться с этим...Что делать то?
Anonymous
У директора расписка на частное лицо, что к 17 году вы выплатите определенную сумму. А у вас есть доказательства, что часть суммы вы уже выплатили?
Anonymous
поговорила блин:( многобукав будет...разговаривала с директором по персоналу, она наезжала на меня, мол мы давали тебе кредит, как лояльному сотруднику, рассчитывали, что ты долго будешь работать. Я сказала что я на тот момент была очень лояльным сотрудником и тоже рассчитывала долго работать, но сейчас, когда я стОю уже в полтора раза минимум дороже, я не могу таковой оставаться, напомнила, что я изначально пыталась договориться о возможности роста зп, и что рабства у нас нет. И что я предпринимаю попытки быстрее отдать им долг, расписка по которому у меня до 17го года. Даже согласна написать договор займа на оставшуюся сумму на пол-года или год.Она стала упрекать меня, что я отказалась от их ПОМОЩИ в быстрой продаже квартиры, на что я ответила, что принуждение меня к продаже квартиры и отдаче им "бумажек" это какое то вымогательство. Мне в ответ - вымогательство это когда в переулке встречают и по голове стучат о_О Я повторила, что у меня есть предложения работы и я хочу перекредитоваться, что мне нужна трудовая, и что эта ситуация очень странная, ведь раньше многие нормально расчитывались после увольнения. Мне сказали, что времена нынче тяжелые, они рисковать не хотят, выйди вон на 5 мин. Еще один важный момент - так как я передала дела, меня уже исключили из рабочего процесса, то есть нет такого - сиди работай пока решишь, а я должна сидеть без трудовой и ничего не получать. Ну вышла. Раунд 2й - вызывает меня к себе, говорит, мы можем дать тебе короткий кредит, на 2 месяца, а потом по условиям договора мы можем реализовать квартиру, которую ты по этому договору оставишь в залог. Сейчас напиши заявление на увольнение через 2 недели и заявление за свой счет на этот же срок и пойдем писать договор займа, приедешь домой, скинь мне все данные на квартиру и копии документов. Я охреневаю, но мне интересно, чем это закончится, я иду к девочке кадровику и пишу заявления в 2х экз и прошу у нее отметку о принятии. Возвращаюсь, отдаю на подпись документы. она спрашивает, что у тебя в руках - говорю вторые экземпляры с пометкой о принятии, мне это нужно. Она вырывает у меня из рук бумагу и рвет ее. Пошли, говорит подписывать договор займа. Не пойду говорю, после отпуска приеду увольняться, тогда пойдем:) она такая - ну документы на квартиру копии мне пришли, чтобы мы предварительную оценку провели и в договор включили. Ага говорю, как будет возможность пришлю. На этом все. Дама реально бесилась, руками махала и сильно нервничала..Пока что ессно ничего посылать не планирую, хочу по почте попросить прислать текст того договора, что они предлагают. Хоть посмотреть...Что то у меня желания миром договариваться все меньше((((
автор
Пипец...Написала милым людям письмо - так и так, отдайте трудовую, давайте подпишем договор займа на полгода и все будет хорошо, я ж понимаю, что расписка это не очень красиво с моей стороны при увольнении и готова расстаться по человечески. Мне в ответ - пришли все копии документов на свою квартиру. Я отвечаю- пожалуйста покажите мне проект договора, который вы предлагаете заключить, я посоветуюсь с юристом:) В ответ - для того. чтобы определить принципиальные моменты договора, никак не обойтись без характеристик (этаж, адрес, метраж, дата св-ва о собственности а еще лучше скан свидетельства и правоустанавливающего договора и актов (!!!!!) тут я в который раз охереваю но из любопытства продолжаю общаться. Важный момент - у этих милых людей есть многолетняя дружба с одним нотариусом, который им рисует доверенности без присутстсвия...Они в курсе, что я в курсе. Я - нет, пожалуйста покажите договор займа. Ответ - мы решили сделать проще- давайте вы подпишите договор купли продажи квартиры и он у нас будет лежать в качестве обеспечения, вместе с документами, а когда погасите долг, мы его вам вернем (!!!!) я пишу - на это я никак не могу пойти, потому что это явные риски. Мне в ответ - прекратите истерику, мы хотим вам помочь расстаться по человечески, а вы видите попытки причинить вред, если хотите, спросите у своего юриста, что ничего страшного нет в ДКП. К слову, юриста нет, пока что тут хватает банального разума, я пишу - как раз юрист резко против такого договора, так как пока не известны стороны, виды расчетов, схема закладки сумм на погашение долга и остатка, с какого числа этот договор может быть передан на регистрацию, как стороны договорятся об оценке, как в случае продажти освобождается жилплощадь - если Вы пришлете мне такой проект договора я обсужу - на этом этапе технические характеристики квартиры совершенно не важны. Эта переписка ведется с юристом компании. На что мне ответ - ваш юрист конечно говорит разумные вещи, но это просто формальности, главным на этом этапе является оценка залога, пришлите сканы прямо сейчас, а на ваши вопросы ответ такой - стороны договора вы и я, оплата безналичная или наличная. Я отвечаю - простите, у нас разное понимание принципиальных вещей, пока я не увижу внятный проект договора с учетом всех нюансов, изложенных в предыдущем письме, я не буду больше писать и точно не пришлю документы. Извините, что называю вещи своими именами, но это голимый трейд-ин. Вот так вот все мило...Так мерзко - неужели меня считают такой дурой, как вот это они между собой обсуждали? делай что хочешь, пудри ей мозги, только получи документы, а уж мы ее выкинем на улицу? Еще момент- я оказывается запамятовала, и расписка у меня до 19 года. Я что то так разозлилась- до вечера не буду читать почту даже, что ответят, недосуг. Заявлю в милицию об утере паспорта на всякий случай, а то еще какую нибудь генеральную доверенность на меня оформят((((
автор
Слушьте, а не проще новую трудовую завести? Типа, предыдущая утеряна... Ведь же можно восстановить все предыдущие периоды работы...
Anonymous
Новый этап веселья - на мое письмо, где я просила обозначить сумму мне ответили что сумму я точно не могу вам написать - оказывается у нас нет графика платежей и процентов в расписке. Я спросила у коллег которые тоже кредитовались - у них реально расписка написана с указанием под проценты и что гасится ежемясячно равными долями. Я не знаю, почему у меня не обратили внимание, но в моей написано что я взяла денег у чувака, и верну все чуваку до 19 года. Кажется они подняли эти документы и удивились. Следующее письмо - давайте все таки подитожим - вы согласны подписать договор займа на 6 мес под проценты с графиком погашения и получить трудовую?)) Я отвечаю нет - я хочу найти деньги и приехать к вам погасить долг, а трудовая пусть пока лежит у вас, раз вам с ней спокойнее. На этом позвольте переписку завершить...То есть они полезли в сейф и увидели что у них за расписки и быстро сменили пластику...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения