Сокращения
У нас в компании вовсю грядут сокращения. Контора мы негосударственная, крупнейший оператор связи, так что, что хочу, то и ворочу. Мы решили на всякий случай приготовиться, если и до нас доберутся. И вот что я узнаю. Некоторые товарищи, попавшие под сокращения выбивают себе каким-то образом ништяки типа 5-6 окладов, а не двух и т.д. Спросить у этих товарищей, чем таким они мотивировали, откусывая себе такие куски возможности нет, а соломки подстелить хочется. То есть если вдруг до меня доберутся, я хочу прийти полностью подкованная и знать, чем аргументировать, чтобы получить отступных побольше. Придраться по работе не к чему, я 2 месяца как из декрета, накосячить нигде не успела - да и не косячила никогда, чтоб аж до увольнения, прихожу всегда рано, никогда не опаздываю, во время рабочего дня не курю, не обедаю по 2 часа, с рабочего места не отлучаюсь, киношку в сети не смотрю, то есть не придраться. Это я к тому, что прижать или запугать меня нечем. Что посоветуете, на какие статьи закона опираться, не подписывая бумаги до тех пор, пока мне не предоставят устраивающие меня условия?
2. Увольнение "как по сокращению", но без получения уведомления за 2 месяца до сокращения: тут действительно получается 5 окладов. 2 оклада за 2 месяца отработки перед сокращением, + 3 платят работодатель (и какую-то часть - не помню, а смотреть лень, Служба занятости?!) за 3 месяца при официальной регистрации в СЗ по сокращению = 5 окладов.
т.е. работник увольняется "по-собственному", получая вознаграждение, как в официальном сокращении. Потому, что официально сократить - это тоже геморой, надо уведомлять СЗ и все такое.. + с работника передача дел, подготовка смены и пр.
3. не законно заныкать важные документы, клиентские базы и пр. и намереваться отдать только если растянутся по-хорошему - этому варианту следовать НЕЛЬЗЯ!
4. Срочно забеременеть ;)