Увольнение по возрасту. Как себя вести?
Маме 56 лет, работает фармацевтом в госаптеке, считается самым грамотным специалистом среди коллектива. Она реально умничка, все знает про все лекарства, постоянно на курсах повышения квалификации, очень любит свою работу. С заведующей отношения напряженные, постоянно искрят. В коллективе есть куча пенсионеров, парочка бабуль вообще 68 и 73 лет. Вчера маме выдали уведомление об увольнении. Через месяц она уволена, объяснение - по возрасту, пенсионерка, сократили так. На ее место берут интерна. Мама пошла к заведующей, чтобы спросить, почему ее? Она практически самая молодая из всех пенсионерок. Заведующая несет пугру. У Мариванны 73 лет тяжелая финансовая ситуация, а Анныванны 68 лет муж болен и пр. Остается только мама, так как у нее муж здоров и вполне себе упитан, а деньги ей не нужны, дети помогут. Мама всю ночь не спала, давление под 200. Вызвала скорую утром. ЭКГ ужасная:( Сегодня приходила врач, маму посадили на больничный. Мама позвонила заведующей, чтобы сказать, что она заболела - та бросила трубку от злости. Ей в понедельник выходить в отпуск, мама работает после обеда, получается, что заменить ее некем, все в отпусках, нужно как-то выкручиваться, вот она и психанула.
Я посоветовала маме не выходить с больничного до победного, пусть побегают без нее. Пока что дали б/л на неделю. Слышала, что человека на больничном не могут уволить. Это так? Правильно ли я поняла, что если она через месяц выйдет на больничный за день до увольнения, то ее не смогут уволить? Какова процедура? После выхода с больничного ей опять должны будут выдать уведомление за 2 недели или могут просто в день выхода уволить?
И еще вопрос. Маме 7 сентября подписали отпуск. Она не хочет выходить в отпуск, так как ей сказали, что тогда она потеряет деньги. Это так? То есть если она будет работать 7 сентября, то получит зарплату за отработанный срок, а потом по увольнению ей еще выплатят за неотгулянные дни отпуска. А если она отгуляет отпуск, то тогда получит отпускные, а зарплату за эти дни не получит. Я правильно поняла?
Вообще подскажите, пожалуйста, как поступить. Очень хочется не уйти, умывшись слезами. Увольняют просто вопиюще несправедливо:(
Я посоветовала маме не выходить с больничного до победного, пусть побегают без нее. Пока что дали б/л на неделю. Слышала, что человека на больничном не могут уволить. Это так? Правильно ли я поняла, что если она через месяц выйдет на больничный за день до увольнения, то ее не смогут уволить? Какова процедура? После выхода с больничного ей опять должны будут выдать уведомление за 2 недели или могут просто в день выхода уволить?
И еще вопрос. Маме 7 сентября подписали отпуск. Она не хочет выходить в отпуск, так как ей сказали, что тогда она потеряет деньги. Это так? То есть если она будет работать 7 сентября, то получит зарплату за отработанный срок, а потом по увольнению ей еще выплатят за неотгулянные дни отпуска. А если она отгуляет отпуск, то тогда получит отпускные, а зарплату за эти дни не получит. Я правильно поняла?
Вообще подскажите, пожалуйста, как поступить. Очень хочется не уйти, умывшись слезами. Увольняют просто вопиюще несправедливо:(
Попробуйте нарисовать прелести жизни без работы именно в этой аптеке или вообще без работы хотя бы на какое-то время... Отвлеките ее тем, что ей интересно!