70

Скандал с арендаторами

У меня жили 2 года люди. При въезде оплачен был первый и последний месяц.
Съехали предупредив за 2дня. По договору должны были предупредить за месяц.
Я им естесс-но ничего не вернула за последний месяц. и жильцов новых у меня нет.
Но они стали требовать деньги, якобы это был депозит. И грозить, что если я им не заплачу, то они пойдут в налоговую с договором, и квитанциями.(оплата была по безналу).

как быть в этой ситуации? Чем грозит неуплата налогов за 2года?
заплатить им, по сути я права. а заплачу получается шантажистам

что посоветуете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня жили 2 года люди. При въезде оплачен был первый и последний месяц.
Съехали предупредив за 2дня. По договору должны были предупредить за месяц.
Я им естесс-но ничего не вернула за последний месяц. и жильцов новых у меня нет.
Но они стали требовать деньги, якобы это был депозит. И грозить, что если я им не заплачу, то они пойдут в налоговую с договором, и квитанциями.(оплата была по безналу).

как быть в этой ситуации? Чем грозит неуплата налогов за 2года?
заплатить им, по сути я права. а заплачу получается шантажистам

что посоветуете?
Anonymous
А откуда они знают, что вы не заплатили налог? За первый год ещё можно вас шантажировать, а за второй, только же в марте подавать? А они русские, работают? Зарплата у них полностью белая? Тоже им скажите, что деньги вы переводили узнаю по своим знакомствам, где вы работаете и налоги с зарплаты не платите, так нельзя? Скажите тоже пойду в налоговую и скажу о вашем заработке, ещё неизвестно, где они зарегистрированы? Тожепод вопросом.
Если они вам заплатили за последний месяц, то верните им депозит. Так будет честно.
Anonymous
Автор, выше написали, как действовать, вы их не бойтесь и вида не показывайте. Ишь какие..
ЧТО в договоре написано по поводу удержания депозита и в каких случаях. Если пункт договора НАРУШЕН - то Вы правы и указываете на этот пункт арендаторам и то что они сами подписались под это.
Если в договоре НЕТ упоминания Вашего случая , то Вы - не правы!
Anonymous
Если у жильцов на руках есть договор и доказательства оплаты найма по безналу, то им ничего не мешает пойти в налоговую и сдать вас.
За 2015 год у налоговой к Вам претензий быть не может - подача деклараций до 30 апреля 2016 года, но, сами понимаете, что сигнал будет получен, и налоговая будет ждать от вас уплаты налога за 15 год. Так что хошь-нехошь, а заплатить придется.
А за 2014 год вам насчитают: сам налог, штраф за неподачу налоговой декларации (5% за каждый месяц неподачи с суммы налога, но не более 30%), штраф за неуплату налога (20% от суммы налога), пени за просрочку.

Сами считайте, что Вам выгоднее, вернуть деньги жильцам или общаться с налоговой. Хотя даже если Вы им деньги вернете, это не гарантирует то, что они из вредности не пойдут в налоговую.
Вообще-то это странно, подписывать договор и получать деньги по безналу за сдачу квартиры и при этом не платить налоги. Либо крестик снять, либо штаны надеть.
А вы им скажите,что в полицию на них напишите,мол украли телевизор, люстру и смеситель сняли...например. И пусть хоть к папе римскому несут договор... Я тоже сдаю и квартирант который уехал и пропал, оставив вещи, лишился нового телевизора и новой микроволновки за мои хлопоты по сбору его вещей,упаковки всего в коробки и вынос на лоджию. Оплата закончилась,его нет...вот мне прям по кайфу было его грязное белье собирать,стухшее из холодильника выкидывать,мыть... Появился через 20 дней,следующие жильцы вынесли его вещи на лестницу,а он еще орет мне по телефону,техника пропала у него. А я,нет твоя техника у меня на даче за хлопоты,за дорогу и нарушение договора...
Налоговая поверит любому бреду, который напишут ваши арендаторы в протоколе. За два года выставят вам 13% от суммы дохода, пени за неуплату за 2014 год (за 2015 срок до 15.06.2016), штраф 1000 за не сданную декларацию, штраф с учетом максимального процента (статью сейчас не помню).
Максимум вам получится снизить штраф со 100% от недоплаченой суммы до 0%, если вы ранее не привлекались к налоговым нарушениям.
Сейчас практика такая, увы
Понятно,почему они наплевали на предупреждение за месяц,чувствуют себя в безопасности из-за кучи квитанций у них в руках о переводе денег хозяйке квартиры.Возвращайте депозит в обмен на квитанции или же просто заплатите налоги,так как с квитанций можно снять копии и вы им депозит вернете,а они все-равно в налоговую стуканут.
Автор, на будущее. Берите депозит, а не плату за последний месяц. Это разные вещи и в случае чего, никакой компенсации за причиненный ущерб у вас не будет. Ну и конечно банковские переводы - большая ошибка для тех, кто не платит налоги. Если не платите, то берите наличкой. Уж раз в месяц можно прокатиться до квартиры (при условии проживания в одном городе), заодно сохранность имущества проверите.
Думаю, данная ситуация дает вам хороший опыт и вы будете учиться на этих ошибках. Все через них проходят в этом бизнесе
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения