Мне грозит уголовное дело по статье 138.1
Еще в 2009 или 2010 году я купила на сайте http://www.ebay.com/ малогабаритную камеру Super Mini DV-BPR 6 - камера встроена в ручку. Камеру покупала для себя "поиграться", т.к. не знала, что это спец. тех. средство, а не игрушка для домашнего использования в качестве развлекательного гаджета. Когда камера пришла на почту (посылка спокойно прошла через таможню и проблем с получением на почте не было), я не смогла разобраться с ее устройством. т.к. инструкция была на английском и китайском. Поэтому она просто лежала все эти годы в упаковке. В апреле 2016 года, я смотрела ролики на http://www.youtube.com/ и увидела ролик про эту камеру, что эту камеру некоторые используют даже как видео регистратор в машине, вспомнила про нее и так как сейчас нахожусь без работы решила ее продать за ненадобностью на Авито. На сайте https://www.avito.ru/ я создала объявление, которое было пропущено модератором. В мае позвонил мужчина. сказал, что хочет купить. Мы договорились о встрече и встретились. Я передала ручку, он мне деньги. Как только я вязла деньги, он произнес: "Контрольная закупка. Отдел К9". Я сначала вообще ничего не поняла, потом он сказал мне технические спец. средства и про статью 138.1. Оформили несколько документов: объяснение (вроде бы так документ назывался), добровольную выдачу заплаченных мне денег, камеру опечатали - сказали отдадут ее на экспертизу, которая продлится не менее 2-х недель, потом мне будет звонить следователь и вызовет на допрос.
Сказали, что т.к. это уголовное дело, то мне будет положен бесплатный адвокат (денег на платного у меня сейчас нет, сижу без работы).
Как мне действовать дальше, когда вызовет следователь? Нужно ли просить бесплатного адвоката (на каком этапе мне должны его предоставить)? Должна ли я признавать свою вину? Я понимаю, что незнание не освобождает от ответственности, но я не знала, что это неправомерно - купить или продать такую ручку с камерой.
Сказали, что т.к. это уголовное дело, то мне будет положен бесплатный адвокат (денег на платного у меня сейчас нет, сижу без работы).
Как мне действовать дальше, когда вызовет следователь? Нужно ли просить бесплатного адвоката (на каком этапе мне должны его предоставить)? Должна ли я признавать свою вину? Я понимаю, что незнание не освобождает от ответственности, но я не знала, что это неправомерно - купить или продать такую ручку с камерой.
И не поддается логике факт, почему съёмка маленьким диктофоном или камерой в телефоне законна, а камерой в ручке - нет?
Вот же блин! Вспомнила. Мне подруга лет 10 назад привезла из Египта в подарок кальян. С курительными смесями впридачу. Я им так ни разу и не пользовалась. Там какая-то резиночка оказалась треснутой. Даже не знаю, для чего эта резинка, но факт остается фактом: у меня есть новёхонький кальян, который хотела выставить на Авито. Вместе с сами понимаете чем... Вот же влипла бы, наверное! За распространение наркотиков. Жуть.
И ваш случай поэтому нужно обсуждать. Чтобы в очередной раз выставляя какую-нибудь книгу на продажу, человека не поймали "с поличным" за распространение незаконной литературы.
Извините. Эмоции
**ШЕПОТОМ**: так кальян тоже нельзя свободно продавать?
Вы официально купили эту вещь где-то на ебее, вещь пришла по почте, прошла таможню и ее не задержали...
Может как-то на это перевести стрелки? Ведь пистолет бы не пропустили бы...
У Вас сохранились доки на посылку?
Ничего нет по теме, только удачи.
Держитесь советов Фуги.
Зачем вы покупали - для себя - поиграться... ?
Большинство людей понятия не имеют что такие вещи существуют?
и тем более не пришла бы мысль заказывать из Китая.... странно....
Три судьи апелляционной инстанции не усмотрели состава преступления в действиях Ю. Метельского.
Комплект технического изделия был изготовлен не для получения сведений, к которым не имеет доступа лицо, использующее эту авторучку, а для фиксации разными способами информации, которая и так доступна указанному субъекту, например, записывать в аудио и/или видео режиме разговор, участником которого он является. Метельский Ю.Ю. подлежит оправданию в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Но такой оправдательный приговор один.