124

Мне грозит уголовное дело по статье 138.1

Еще в 2009 или 2010 году я купила на сайте http://www.ebay.com/ малогабаритную камеру Super Mini DV-BPR 6 - камера встроена в ручку. Камеру покупала для себя "поиграться", т.к. не знала, что это спец. тех. средство, а не игрушка для домашнего использования в качестве развлекательного гаджета. Когда камера пришла на почту (посылка спокойно прошла через таможню и проблем с получением на почте не было), я не смогла разобраться с ее устройством. т.к. инструкция была на английском и китайском. Поэтому она просто лежала все эти годы в упаковке. В апреле 2016 года, я смотрела ролики на http://www.youtube.com/ и увидела ролик про эту камеру, что эту камеру некоторые используют даже как видео регистратор в машине, вспомнила про нее и так как сейчас нахожусь без работы решила ее продать за ненадобностью на Авито. На сайте https://www.avito.ru/ я создала объявление, которое было пропущено модератором. В мае позвонил мужчина. сказал, что хочет купить. Мы договорились о встрече и встретились. Я передала ручку, он мне деньги. Как только я вязла деньги, он произнес: "Контрольная закупка. Отдел К9". Я сначала вообще ничего не поняла, потом он сказал мне технические спец. средства и про статью 138.1. Оформили несколько документов: объяснение (вроде бы так документ назывался), добровольную выдачу заплаченных мне денег, камеру опечатали - сказали отдадут ее на экспертизу, которая продлится не менее 2-х недель, потом мне будет звонить следователь и вызовет на допрос.
Сказали, что т.к. это уголовное дело, то мне будет положен бесплатный адвокат (денег на платного у меня сейчас нет, сижу без работы).
Как мне действовать дальше, когда вызовет следователь? Нужно ли просить бесплатного адвоката (на каком этапе мне должны его предоставить)? Должна ли я признавать свою вину? Я понимаю, что незнание не освобождает от ответственности, но я не знала, что это неправомерно - купить или продать такую ручку с камерой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Еще в 2009 или 2010 году я купила на сайте http://www.ebay.com/ малогабаритную камеру Super Mini DV-BPR 6 - камера встроена в ручку. Камеру покупала для себя "поиграться", т.к. не знала, что это спец. тех. средство, а не игрушка для домашнего использования в качестве развлекательного гаджета. Когда камера пришла на почту (посылка спокойно прошла через таможню и проблем с получением на почте не было), я не смогла разобраться с ее устройством. т.к. инструкция была на английском и китайском. Поэтому она просто лежала все эти годы в упаковке. В апреле 2016 года, я смотрела ролики на http://www.youtube.com/ и увидела ролик про эту камеру, что эту камеру некоторые используют даже как видео регистратор в машине, вспомнила про нее и так как сейчас нахожусь без работы решила ее продать за ненадобностью на Авито. На сайте https://www.avito.ru/ я создала объявление, которое было пропущено модератором. В мае позвонил мужчина. сказал, что хочет купить. Мы договорились о встрече и встретились. Я передала ручку, он мне деньги. Как только я вязла деньги, он произнес: "Контрольная закупка. Отдел К9". Я сначала вообще ничего не поняла, потом он сказал мне технические спец. средства и про статью 138.1. Оформили несколько документов: объяснение (вроде бы так документ назывался), добровольную выдачу заплаченных мне денег, камеру опечатали - сказали отдадут ее на экспертизу, которая продлится не менее 2-х недель, потом мне будет звонить следователь и вызовет на допрос.
Сказали, что т.к. это уголовное дело, то мне будет положен бесплатный адвокат (денег на платного у меня сейчас нет, сижу без работы).
Как мне действовать дальше, когда вызовет следователь? Нужно ли просить бесплатного адвоката (на каком этапе мне должны его предоставить)? Должна ли я признавать свою вину? Я понимаю, что незнание не освобождает от ответственности, но я не знала, что это неправомерно - купить или продать такую ручку с камерой.
я не пойму, а почему запрещено эту камеру продавать? в чем нарушение то?
Anonymous
автор и вобще не надо было ниче оформлять с этим дяьдькой...и подписывать
Anonymous
Вообще ...это бредовый запрет, который мог якобы защитить от промышленного шпионажа, а по факту превратился в поимку торговцев китайскими безделушками.
А с чего взяли, что автор не виновата? написала бла бла, купила для развлечения, нормальному человеку придет в голову покупать ручку с камерой? это тоже самое пистолет купить и продать и сделать невинные глазки, просто так купила. а сам 10 убил и закопал. Где доказательства? Если даже я купила автомат, что теперь судить за то, что убила кого-то? непонятно кого. Спецы проведут осмотр камеры, увидят, что записей нет. Так возможно?
Anonymous
Т.е. съемка телефоном разрешена, а ручкой запрещена?
Anonymous
кто-нибудь по существу что-то посоветует? есть не могу, рыдаю весь день
Автор, вы не обижайтесь, что мы вроде как от темы уходим. Это ВРОДЕ как! Потому что мне, например, ваш случай не то что странным кажется, а вообще диким! Правда. Я всегда считала (наивная), что если что-то продается доступно (вы же не у шпионов ручку эту приобрели), значит - законно! И, соответственно, если не продается в открытом доступе - значит, не законно. И про те же наркотики, как написали выше. Мы знаем, что наркотики - это зло. И они не продаются в открытом доступе: в магазине, интернете ... Люди, кто занимается их сбытом, шифруются, делают закладки и пр.
И не поддается логике факт, почему съёмка маленьким диктофоном или камерой в телефоне законна, а камерой в ручке - нет?
Вот же блин! Вспомнила. Мне подруга лет 10 назад привезла из Египта в подарок кальян. С курительными смесями впридачу. Я им так ни разу и не пользовалась. Там какая-то резиночка оказалась треснутой. Даже не знаю, для чего эта резинка, но факт остается фактом: у меня есть новёхонький кальян, который хотела выставить на Авито. Вместе с сами понимаете чем... Вот же влипла бы, наверное! За распространение наркотиков. Жуть.
И ваш случай поэтому нужно обсуждать. Чтобы в очередной раз выставляя какую-нибудь книгу на продажу, человека не поймали "с поличным" за распространение незаконной литературы.
Извините. Эмоции

**ШЕПОТОМ**: так кальян тоже нельзя свободно продавать?
Anonymous
Поражаюсь. А как же те ручки в детских наборах для "Шпионов"?
Anonymous
Автор, а вы точно уверены, что это полиция? Может прикинулся ни ручки ни денег у вас. А?
автор, зачем вы подписывали вобще ? ничего не нужно было подписывать и все.
Anonymous
Я в этом вопросе вообще не сведую, но так, мысли в слух...
Вы официально купили эту вещь где-то на ебее, вещь пришла по почте, прошла таможню и ее не задержали...
Может как-то на это перевести стрелки? Ведь пистолет бы не пропустили бы...
У Вас сохранились доки на посылку?
Автор, очень Вам сочувствую! Держитесь, послушайте советы Фуги, у нее есть опыт в подобных делах!
Автор, в шоке от произошедшего.
Ничего нет по теме, только удачи.
Держитесь советов Фуги.
Самое страшное это то, что даже заплатив штраф, в базе у автора будет всегда- уголовная статья!!
Anonymous
Автор ,а вы нам правду говорит?
Зачем вы покупали - для себя - поиграться... ?
Большинство людей понятия не имеют что такие вещи существуют?
и тем более не пришла бы мысль заказывать из Китая.... странно....
Anonymous
Удачи вам автор. Кулачки зажму и в церкви могу за вас заказать, если вы верите...
Нашла в сети вот такой оправдательный приговор http://sudact.ru/regular/doc/INVlqfeIZXYZ/?regular-txt=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&regular-case_doc=&regular-doc_type=&regular-date_from=01.03.2013&regular-date_to=01.10.2013&regular-workflow_stage=&regular-area=1081&regular-court=&regular-judge=&_=1463858765346&snippet_pos=116#snippet

Три судьи апелляционной инстанции не усмотрели состава преступления в действиях Ю. Метельского.

Комплект технического изделия был изготовлен не для получения сведений, к которым не имеет доступа лицо, использующее эту авторучку, а для фиксации разными способами информации, которая и так доступна указанному субъекту, например, записывать в аудио и/или видео режиме разговор, участником которого он является. Метельский Ю.Ю. подлежит оправданию в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Но такой оправдательный приговор один.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения