59

Лишение прав с согласия отца.

Помогите, пожалуйста! Не можем разобраться: наш адвокат говорит сегодня одно, завтра другое.
Я в разводе с 2005 года, новый брак с 2009 года. Есть сын 2004 Г.р.
Биологический отец написал у нотариуса заявление на то, что он согласен на усыновление ребенка моим нынешним мужем. Оригинал заявления у меня. Далее будем обращаться в суд для усыновления. Скажите: бывшего мужа еще вызовут в суд, или будет достаточно нотариально заверенного заявления для рассмотрения дела?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, пожалуйста! Не можем разобраться: наш адвокат говорит сегодня одно, завтра другое.
Я в разводе с 2005 года, новый брак с 2009 года. Есть сын 2004 Г.р.
Биологический отец написал у нотариуса заявление на то, что он согласен на усыновление ребенка моим нынешним мужем. Оригинал заявления у меня. Далее будем обращаться в суд для усыновления. Скажите: бывшего мужа еще вызовут в суд, или будет достаточно нотариально заверенного заявления для рассмотрения дела?
Anonymous
...я без адвокатов всё сделала сама. Потому как интересы ребёнка в любом случае, помимо матери ребёнка, будут представлять ещё органы опеки. Они ВСЕГДА представляют сторону ребёнка. Без них суд о лишении прав и усыновлении не обходится.
Сначала подаётся заявление в органы опеки по месту проживания ребёнка. Они проводят свои манипуляции (обследование жил условий, разные другие справки требуют - из сада или школы, из поликлиники запросы делают и т.п.). Затем подаётся в суд: пакет документов, который потребовали в органах (плюс они сами свои приносят по данному делу) + Ваше заявление с указанием, что ребёнком биоотец не интересуется, алименты не платит, от исполнения род. обязанностей уклоняется (ст. 69) + заявление от биоотца (который подтверждает Ваши слова прямо или косвенно, что он не интересуется судьбой ребёнка). Если ребёнку больше 10 лет, то его присутствие в суде обязательно, т.к. его тоже будут вызывать (в Вашем присутствии).
Если от биоотца нет ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие - суд назначает дату, высылая ему запрос как ответчику. Если он не является - заседание переносится. Три вызова и суд рассматривает дело в его отсутсвие.
Далее Вам выдают постановление суда, с правом обжалования биоотцом в десятидневный срок.
По прошествии этого срока Вы снова подаёте в суд (хотя можно попытаться и в первый раз в одном заявлении и лишить прав биоотца и усыновить - я слышала, что так кто-то сделал, но не думаю, что это возможно). Ваш муж по списку из органов опеки должен иметь готовый пакет документов (врачи, справки, выписки). Органы опеки, опять же, имеют свой пакет и ходатайствуют о том, что в интересах ребёнка усыновление Вашим мужем, т.к. ребёнок называет Вашего мужа "папой" и т.п. и т.д.
Муж подаёт заявление в суд вместе с Вашим заверением, что Вы не против усыновления + его документы + документы и присутствие опеки + присутствие и согласие самого ребёнка, если ему больше 10 лет = постановление суда об усыновлении. Кстати, тут же можно при усыновлении изменить место рождения ребёнка и имя, если вдруг есть такое желание. Отчество, понятное дело, меняется автоматически. Можно так же изменить дату рождения (не помню в пределах какого интервала... вроде, месяц).
Проходит снова 10 дней на обжалование. Приходите в ЗАГС, получаете по постановлению суда "св-во об усыновлении", на основании последнего меняете св-во о рождении ребёнка.
Всё, собственно.

Кстати, лишение род. прав не освобождает биоотца от уплаты алиментов, а так же от права наследования ребёнком. Но при наступлении совершеннолетия ребёнка - в отношении лишённого род. прав родителя не может быть назначены выплаты и алименты в пользу лишённого род прав родителя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения