45
Обязательная доля в наследстве
Подскажите, пожалуйста, чем грозит в дальнейшем такая ситуация? Дедушка с бабушкой завещали мне свою квартиру по завещанию. Но я и так являюсь наследником первой очереди, т.к. их дочь - моя мама умерла. Но есть еще другая их дочь - моя тетя-пенсионер. После смерти бабушки (своей мамы) она не писала отказ от наследства, ни на что и не претендовала, нотариус не спрашивал, не помню про это. С тетей хорошие отношения, после смерти деда не будет ни на что претендовать (долгих лет ему жизни). Могу я как-то подстраховаться в дальнейшем? Спасибо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите, пожалуйста, чем грозит в дальнейшем такая ситуация? Дедушка с бабушкой завещали мне свою квартиру по завещанию. Но я и так являюсь наследником первой очереди, т.к. их дочь - моя мама умерла. Но есть еще другая их дочь - моя тетя-пенсионер. После смерти бабушки (своей мамы) она не писала отказ от наследства, ни на что и не претендовала, нотариус не спрашивал, не помню про это. С тетей хорошие отношения, после смерти деда не будет ни на что претендовать (долгих лет ему жизни). Могу я как-то подстраховаться в дальнейшем? Спасибо
Автор
Еще поясню немного. Хоронила бабушку полностью я, все квитанции на меня, т.е. тетя наследство не принимала никак, про смерть своей мамы знала, на похоронах была. Завещания на меня составлены в 2011г, тетя уже давно на пенсии, лет 8 точно, но она все это время, за исключением последних полгода, работала. Бабушка умерла почти 3 года назад. Это тоже считается - нетрудоспособная? Как в этом случае закон определяет?
Я пока не столько волнуюсь из-за возможных претензий тети на эту квартиру, у нас вроде хорошие отношения, дедушка с бабушкой мне вместо родителей практически были, и я много сил физических и материальных тратила и трачу на них. Это все лирика, понятно )))) просто все это время она считает, что их квартира должна быть моей и претензий у нее нет. Волнуюсь из-за того, что в дальнейшем я бы эту квартиру продала, не будет ли никаких проблем из-за невыделенной обязательной доли, вдруг это всплывет и я не продам квартиру. И про завещание: оно составлено "на все имущество на момент смерти", т.к. есть еще домик в деревне фиг знает где и какие-то пенсионные накопления.
Спасибо всем!
Я пока не столько волнуюсь из-за возможных претензий тети на эту квартиру, у нас вроде хорошие отношения, дедушка с бабушкой мне вместо родителей практически были, и я много сил физических и материальных тратила и трачу на них. Это все лирика, понятно )))) просто все это время она считает, что их квартира должна быть моей и претензий у нее нет. Волнуюсь из-за того, что в дальнейшем я бы эту квартиру продала, не будет ли никаких проблем из-за невыделенной обязательной доли, вдруг это всплывет и я не продам квартиру. И про завещание: оно составлено "на все имущество на момент смерти", т.к. есть еще домик в деревне фиг знает где и какие-то пенсионные накопления.
Спасибо всем!
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения