37

карточка банковская не моя

Подскажите по такой ситуации -
У меня умерла мама некоторое время назад (меньше полугода), наследственное дело я открыла, но еще не вступила в права.
При открытии указывала имущество имеющееся, а также нотариус с моих слов записал, что могут быть счета банковских в сбере и еще в другом банке. Сбер я назвала потому что там пенсия, карточки от которой на той момент я еще не нашла.
Сейчас вот нашла, вместе с бумажкой с пинкодом и с бумажкой с инетбанком.
Вошла в инетбанк, отключила автоплатеж на телефон. Через банкомат ничего не пробовала снимать пока.

Так вот вопрос - можно ли снять деньги через банкомат или теперь уже нельзя и надо ждать официального пути - признания наследником и т.д. Карточка ведь чужая, не моя, нотариус возможно известил сбер, что человек умер, а тут вдруг транзакция пройдет... Могут ли быть проблемы связанные со снятием мною денег с маминой карточки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите по такой ситуации -
У меня умерла мама некоторое время назад (меньше полугода), наследственное дело я открыла, но еще не вступила в права.
При открытии указывала имущество имеющееся, а также нотариус с моих слов записал, что могут быть счета банковских в сбере и еще в другом банке. Сбер я назвала потому что там пенсия, карточки от которой на той момент я еще не нашла.
Сейчас вот нашла, вместе с бумажкой с пинкодом и с бумажкой с инетбанком.
Вошла в инетбанк, отключила автоплатеж на телефон. Через банкомат ничего не пробовала снимать пока.

Так вот вопрос - можно ли снять деньги через банкомат или теперь уже нельзя и надо ждать официального пути - признания наследником и т.д. Карточка ведь чужая, не моя, нотариус возможно известил сбер, что человек умер, а тут вдруг транзакция пройдет... Могут ли быть проблемы связанные со снятием мною денег с маминой карточки?
Anonymous
Я сняла. наследное дело было открыто, я единственный наследник.
Кстати нотариус рекомендовал снять.
Сказал, что это немножко не по закону, но если у нашего сбера или пенсионного что пропадёт - всё, обратно уже не выцарапаешь...
Anonymous
Если Вы единственный наследник-снимайте и не парьтесь
Автор, я больше в этом топе, где два модератора видят мой ник и понимают, что я не тролль полуночный, писать вам не буду, но советую вам не снимать и дождаться вступления в наследство. Ибо у меня перед глазами в кабинете за соседним столом у человека большие проблемы в такой ситуации со Сбером. Всем спасибо за внимание.
Anonymous1
сбер может уже карту заблокировал.я в такой ситуации попробовала снять деньги,причем достаточно быстро после смерти,но паспорт уже сдали и справка о смерти была получена.карту банкомат просто сожрал и все.уже два года не могу снять деньги,так как у сбера нужно снимать в том отделении где была открыта карта,а это другой город.
Anonymous
Нужно было пойти и еще до оформления документов (пока паспорт умершей был на руках) снять деньги. Если вы - единственная наследница, то это ваши деньги, только можно было получить их сразу, а не через полгода. Я так и сделала 3 года назад.
Anonymous
Девочки, извините, тут спрошу, могут ли быть проблемы? дядя умер 11 декабря вечером, 12 на его карточку пришла пенсия, тетя ее сняла, чем может быть чревато?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения