787

▲ Наследство - вопросы-ответы - общий

Вопросы по наследованию по завещанию и по закону, о разделе наследства, об оспаривании завещания, об установлении фактов родства, принятия наследства, иждивения и т.п.
Старый переполнен
Вопросы и ответы по наследству
Адреса старых тем:
http://eva.ru/topic/134/3383215.htm
http://eva.ru/topic/134/3220168.htm?messageId=84022920
http://eva.ru/topic/134/3015972.htm
http://eva.ru/topic/134/2567116.htm
http://eva.ru/topic/134/2330907.htm
http://eva.ru/topic/134/2035104.htm
http://eva.ru/topic/134/1728007.htm
http://eva.ru/topic/134/2798357.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопросы по наследованию по завещанию и по закону, о разделе наследства, об оспаривании завещания, об установлении фактов родства, принятия наследства, иждивения и т.п.
Старый переполнен
Вопросы и ответы по наследству
Адреса старых тем:
http://eva.ru/topic/134/3383215.htm
http://eva.ru/topic/134/3220168.htm?messageId=84022920
http://eva.ru/topic/134/3015972.htm
http://eva.ru/topic/134/2567116.htm
http://eva.ru/topic/134/2330907.htm
http://eva.ru/topic/134/2035104.htm
http://eva.ru/topic/134/1728007.htm
http://eva.ru/topic/134/2798357.htm
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.
У нас с мужем 2 брак. У него от первого брака есть дочь 18-лет + у нас общий сын. У меня есть в личной собственности (дарение от отца до брака) однокомнатная квартира. Сейчас мы ее планируем ее продать и купить с помощью ипотеки квартиру с большей площадью. Подскажите, как правильно оформить документы, чтоб впоследствии дочь от первого брака не могла претендовать на квартиру. Вопрос с мужем обговорен, и он согласен подписать у нотариуса любые документы, чтоб в дальнейшем избежать неприятной ситуации, т.к. он понимает, что основная часть имущества придет с моей стороны, да и зарплаты у нас разные в несколько раз, т.е. фактически ипотеку буду гасить я одна.
Нам подсказали оформить брачный договор, чтоб все имущество, приобретенное в браке будет принадлежать мне + он еще пишет завещание. Но у меня имеются сомнения относительно того, что такой брачный договор можно в последствии опровергнуть, т.к. по его условиям муж ставится в заведомо неблагоприятные условия. Или можно как-то прописать договор и завещание чтоб нельзя было впоследствии "подкопаться" к этим документам.
P.S. прошу "не кидаться тапками", т.к. тема не самая приятная, но слишком тяжело все это дается.
Заранее всем огромное спасибо!
Здравствуйте! Скажите, если я прописываю сына в свой дом, потом, если я захочу, могу его выписать (конечно совершеннолетнего) в никуда как бы, просто выписать?
Anonymous
Спасибо. Да не поняла, куда поместить вопрос. А куда надо было, извините, туплю(((
Anonymous
Умер отец, осталась кв-ра по ДДУ и неподписанный акт приема передачи, нотариус затребовал выписку из ЕГРН на весь многоквартирный дом, но из росреестра пришел отказ, разводят руками дом уже сдан и такую выписку на весь дом дать они не могут. Застройщик говорит квартире присвоен уже свой кад.номер и достаточно ввписки на кв-ру, но нотариус требует именно вот эту выписку на весь жилой дом. Ума не приложу что делать. Подскажите пожалуйста.
Anonymous
Подскажите и мне.
Если у пенсионерки муж скончался, дочь скончалась, из кровных родственников есть только
внучка,
2 родные сестры и их дети-внуки
- как наследуется имущество?
Anonymous
Какие риски могут возникнуть при оформлении у нотариуса доверенности на риэлтера функций по ведению наследственного дела, гос.регистрацию/ получение свидетельства на право собственности / и продажу зем уч. Нужно оформить 1/3 участка на сына после смерти его отца 20 лет назад. 1/3 оформлена как наследство одной из дочерей. А 2/3 не оформлены другими детьми. Где прописывается , что действия сторонних людей направлены на то, что именно на наследника будет оформлена доля этого участка, а не на самого посредника. Или у нотариуса этот момент четко формулируется в доверенности? Заранее, спасибо тем, кто сможет разъяснить.
Anonymous
подскажите и мне, пожалуйста.. мама, папа, сын. имущество - квартира в долевой собственности по 1/3 каждому, дача - оформлена на мать и отца, банковские вклады оформлены на мать. мать умерла. кто что унаследует?.. спасибо!!
Anonymous
Добрый день. У меня такой вопрос: есть бабушка, которой по наследству от своей матери достался домик в деревне. У бабушки единственный сын (взрослый, дееспособный) и муж (отчим сына). Как в данном случае будет происходить наследование дома: по 1/2 мужу и сыну (если нет завещание), можно ли оспорить, т.к. дом это наследство, чтобы все осталось сыну? Второй вариант: если есть завещание только на мужа или других родственников (внуков, внуков мужа), сын может его опротестовать?
Anonymous
Подскажите можно ли через инет узнать есть ли на меня наследство?
Подсксжите пожалуйста. Нотариус беззаговорочно требует кадастровую оценку квартиры в наследство. Секретарь его называет какие то указы, что с какого то года БТИ они не принимают.
Они правы? Если нет, то как быть?
Нотариус Литовский. Бутово. Можно отзывы?!
Добрый день! У меня умерла мама. Наследников 2, я и бабушка (ее мать), которой 99 лет и она не ходит. Проживаем и прописаны мы мы в одной квартире, где у мамы была доля, в размере 1/3. Завещания не было. Теперь вопрос, если я заявлю о вступлении в наследство, а бабушка нет, будет ли это означать, что я автоматически становлюсь единственным наследников и вся доля мамы перейдет мне?
Квартира в общей собственности мужа и жены. Куплена в браке. Есть несовершеннолетний ребенок. Как оформить половину квартиры на ребенка, то есть передать долю супруги, чтобы в случае смерти супруги муж не мог бы распорядиться этою частью?
Anonymous
часть наследства как подарить родному брату ?
Anonymous
Подскажите, чтобы аннулировать свое завещание, заверенное нотариально, нужно ли его иметь на руках?
Anonymous
Моя мама пенсионерка, официально делит пополам квартиру с моим братом . Мама в браке, Квартира приобреталась до брака. Брат страдает шизофренией, получает пенсию, не трудоспособен. Мама хочет, чтобы Квартира после ее смерти досталась полностью брату. Мы, две ее другие дочери, не возражаем. Нас волнует тот факт, что когда брат останется один в квартире со своим диагнозом, его просто облапошат. Есть ли какие нибудь нюансы, чтобы в завещании указать его как единственным наследником, но без права продажи без согласия третьих лиц (нас с сестрой)?
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста как лучше разрешить ситуацию.
Есть отец мужа,унаследовал от брата квартиру предположим на сегодняшний день стоит 7 млн, также у него в совместной собственности с женой есть своя квартира цена 11-12 млн.Родителям 71 и 73 года. По метражу квартиры одинаковые, разница в цене в основном из- за района ну планировка +состояние квартир конечно. Есть сын Петр, у него денег нет, но ему нужна первая квартира та что дешевле чтобы пользоваться сейчас, и есть сын Влад, он готов ждать чтобы ему досталась квартира подороже.Родители согласны сделать дарственные на обе квартиры.Влад считает несправедливо по отношению к брату( да и боится что тот не согласится на такую мену) получить квартиру дороже и уже сейчас готов сделать компенсацию своему брату.Влад -мой муж и я категорически с этим не согласна, так как платить немалые деньги за имущество которое непонятно когда будет наше(дай бог здоровья родителям) безумие, но муж так хочет застолбить эту квартиру за собой чтобы не делить ее потом с братом. что готов совершить это.Вопрос, можно как-то юридически составить договор взаиморасчетов чтобы платить деньги уже по факту или же вообще без доплаты с учетом упущенной выгоды на половину той квартиры помноженное на время пока брат условно пользовался деньгами а мы не могли, опять же налоги по дорогой квартире выше.Или же лучше всего чтобы брат если ему нужна квартира, сразу ее выкупает у мужа (его половину) что вряд ли возможно, в противном случае ее просто продать и поделить ,так как отец отказывается от нее в пользу детей и вообще не хочет заниматься квартирой, но свежее наследство, налог миллион , тоже жалко.И та вторая квартира тоже будет общая соответственно. Существует ли хоть какое-то разумное решение.Заранее спасибо.
Anonymous
Подскажите пожалуйста, как оформить наследное авто с наименьшими затратами?
Собственником был муж, покупалась в браке. Кроме меня, наследники его родители-пенсионеры и наш ребенок младше 14 лет. Хотим, чтобы было оформлено на свекра. По оценке ожидается около 100тыс, не хотелось бы лишних затрат. Возможны ли здесь какие-либо варианты? Спасибо.
Жена
посоветуйте, пожалуйста, как оформить наследство с наименьшими затратами в будущем.
Дано: пожилая пара, муж и жена, в собственности два квартиры и загородный дом с участком, их сын - бестолковый, безработный, в анамнезе уже есть судимость и срок, и, судя по его поведению, на этом он не остановится.. но кровиночка родная, единственная, уж какой есть.
и есть племянница, дочь сестры жены, выращенная и воспитанная фактически этой семьей, как дочь.
задумались сейчас, пока в силах, как оформить наследство, чтобы этот горемычный не получил все по закону и не про...ал все разом (кстати, был женат, есть дочь, единственная внучка пожилой пары, но бывшая жена общаться не дает)
как надо оформить наследство, чтобы максимально сохранить все, что есть?
как доли между двоюродными братом и сестрой, чтобы он не мог один распоряжаться?
какой вид наследования предусматривает наименьший налог при вступлении в наследство?..
спасибо!!
Anonymous
Подскажите мне, пожалуйста, как оформляется наследство. Отец умер, я единственный ребёнок, есть жена. то есть наследники первой очереди 2 человека. Проблема в том, что пошли разговоры, что дарственной нет, не успел и т.д. кому я должен заявить о своём существовании в теч.6 месяцев? Нотариусу, а какому именно? Ведь их много. Всем спасибо
Anonymous
Оформляем наследство. Нужна справка с места последнего проживания. Подскажите пожалуйста где Ее берут. Сегодня записались к нотариусу, секретарь сказала в любом мфц. Пришли в своё, говорят по запросу нотариуса. Послали по месту жительства завещателя. С ним никто не был прописан из нас. Москва. Спасибо.
Anonymous
как будет поделена недвижимость, если есть законный ребенок и жена, в браке 5 лет, и 4 года назад отец получил квартиру по дарственной только на него. жене и ребенку по 1/2?
Anonymous
А если так: от первого брака у мужа взрослый сын. Квартиру муж купил до брака со мной. У нас с ним двое детей (моих, он их усыновил). Мы живем в моей квартире. Муж давно написал завещание дочери своего ныне покойного брата. Если с мужем что-то - мои (усыновленные им официально) дети что-то получат?
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, по наследованию дачного участка. Земля была приватизирована родителями, а вот дачный домик нет. Куда обратиться, чтобы это сделать? в садоводческое товарищество, к натариусу, еще какие-то органы?. (проблема в том, что зимой само товарищество пустое, нет представителей. ) Спасибо.
Вступаем в наследство (несколько наследников), я хочу отказаться в пользу другого наследника, это можно сделать? Буду благодарна, если подскажете и № статьи.
Anonymous
Знающие ,реально ли оспорить посмертную экспертизу Сербского?,где сделать рецензию?Дарственная инвалид 1 группы по зрению 1930г.р.и разными ещё кучей болезней ,после трепонации в 1972г ,в простой письменной форме,без третьих лиц,подпись - фамилии с пропуском буквы и регистрационная палата все регистрирует..
Подскажите пожалуйста,есть имущество совместное с мужем, причем вложены туда деньги и от моих личных проданных квартир.Может так быть что в случае смерти супруга или меня наши родители обязательно из нашей с ним собственности наследуют какую то долю?В нашей общей квартире где живем доли определены, остальные без выделения долей.Если родители наследники что сделать можно чтобы не было этого.Спасибо.
Anonymous
На сайте нотариальной палаты нашлось множество наследодателей с такой же фамилией, что и у моего деда из того де города, что и он родом, предположительно мои очень дальние родственники, умершие в период с 2000-2017, что мне нужно предпринять, чтобы проверить/уточнить информацию.спс.
Anonymous
Подскажите, муж получил в наследство квартиру родственника по завещанию. Процесс вступления в наследство занял более 6 месяцев, то справки какие-то собирал (улица переименована была), то еще что-то. В общем, весит сейчас долг по кварплате почти за год. С момента получения свидетельства о собственности квартплату оплачивает.
Обязан ли он оплачивать этот долг, включая первые 6 месяцев, в которые он не могу вступить в наследство по закону?

Может ли неоплата долга стать причиной лищения его права собственности на эту квартиру? физически там он не живет, там живет супруга умершего родственника, она от наследства офицально отказалась, у нее в собственности другая квартира есть.

спасибо
Anonymous
Месяц назад умерла бабушка. Выяснилось, что она завещала свои накопления мне и моей двоюродной сестре. Деньги хранятся на книжке в Сбербанке. Я нахожусь за границей и в ближайшее время в Россию ехать не планирую. Что будет, если я не стану вступать в права наследства? Моя часть денег отойдет сестре или уйдет в никуда? Первый вариант меня устраивает, второй - нет, ибо сумма приличная. Подскажите, пожалуйста, можно ли в этой ситуации обойтись без лишних телодвижений с моей стороны или нужно идти к местному нотариусу, отдавать какие-то распоряжения и отсылать их в Россию?
Подскажите, пожалуйста. Есть семья - муж, жена, двое детей.Есть одна квартира, купленная в браке, где живет семья. У супругов родители пенсионеры. Если умирает кто-то из супругов, их родители тоже могут претендовать на наследство ( т.е. часть квартиры, в которой все живет семья?). И как это в реальности происходит?
Anonymous
Ситуация такая: на земельный участок есть собственность. Собственник умер. Теперь мама вступает в права наследования. Но оказывается у земельного участка нет кадастрового номера в Росреестре. (Хотя в документе на собственность некий кадастровый номер прописан , документ 94 года). Мама сможет вступить в наследство без этого кадастрового номера? Нотариус требует справку о кадастровой стоимости, которой нет, тк нет ни геодезии и ни номера. В геодезии с ней пока не разговаривают, тк она пока не собственник. Получается какой-то замкнутый круг. Спасибо
ДВ , ситуация такая , муж унаследовал от мамы квартиру ( мама умерла в 2017 г. завещания не было , он единственный наследник ) у него есть взрослая дочь от первого брака , у нас с ним общий сын , как лучше поступить мужу , чтобы дочь не смогла претендовать потом на жилплощадь . Спасибо
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В октябре умер мой родной брат.Его супруга открыла дело о наследстве. Моей маме,как пенсионерке, пришло письмо от нотариуса об обязательной доли в наследстве.Мама в наследство вступать не хотела, собиралась написать отказ в пользу семьи брата.Но не успела, в январе ее не стало...Теперь мне приходит письмо от нотариуса,что я по трансмиссии являюсь наследником маминой обязательной доли в наследстве брата. Я обратилась к нотариусу с целью написать отказ от маминой обязательной доли. Но нотариус сказал,что не могу отказаться частично от наследства,только полностью от всего маминого наследства.
У меня 2 вопроса - 1) Должна ли я в принципе наследовать обязательную долю? Я открыла ГК ,ст 1156 там написано,что право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.Т.е нотариус изначально не должна была отправлять мне это письмо?
И еще второй вопрос - в ГК в статье 1158 указано,что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Вопрос в том,как мне осуществить этот частичный отказ,не отказываясь от остального маминого наследства? Если нотариус, у которого открыто дело, твердит - пишите полный отказ.
Или же действительно,согласно статье 1156, я вообще не имею права на обязательную долю? Возможно я неверно поняла эту статью.
Прошу прощения за анонимность!
Anonymous
У меня ребенок-инвалид, с мужем в разводе, место нахождения мужа мне неизвестно, алименты не платит.
При его смерти, как мой ребенок узнает, что он насдледник? Спасибо! Мне почему то кажется, что он умер....
Вопрос такой- брат и сестра вступают в наследство ( квартира пополам завещана и счёт).Позвонил нотариус, велел приходить,бумаги готовы, но сестра заболела.Можно ли получить свои бумаги, а она потом получит свои? Нотариус говорит- нельзя, переносить дату.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста-Папа умер в мае 14 года, в декабре я получаю свидетельство о праве на долю в квартире. Продали квартиру с моей долей в июне 17 года. Надо мне платить налог на проданную часть?Ее продали одним договором с другими частями, больше миллиона. Если считать с даты смерти, то 3 года прошло, а если с даты получения свидетельства, то нет.Спасибо всем!
Добрый день! Ко мне обратилась свекровь, чтобы я узнала оптимальный вариант действий в такой ситуации: родители-супруги в возрасте за 80 и сын.
Родители хотят, чтобы квартира (двухкомная) отошла сыну, без всяких сюрпризов и накладок. Хотят оформить все бумаги сейчас в здравом рассудке, чтобы никто потом не уличил их маразме.
Я хочу, чтобы они были максимально долго хозяевами в своей квартире даже по документам.
Вижу такой вариант: супруги сейчас пишут друг на друга завещание, что в случае смерти одного из них, квартира переходит по завещанию сыну.
Знаю, что есть такая форма завещания.
Это ерунда? Или нормальный вариант. Ещё такой момент, если в завещании будет указан только сын, могут ли вступать в наследство родственники второй очереди? В данном случае внук? Уточню, что вся справедливость по жилищному вопросу относительно внука была соблюдена: после развода сын не претендовал на раздел имущества. Имущество было двухкомнатной квартирой в центре города, которое в своё время было подарено сыну родителями.
сноха
Добрый день
Бабушка умерла в 2014 году. Осталось завещание- в нем указаны я и брат. О завещании мне и брату не было известно. Мама ничего не оформляла ( бабушкина дочь)
Мы давно с братом устроены, хотим отказаться в пользу мамы и помочь ей с оформлением. Вопрос такой- если прошел срок завещания- нужно ли отказ от наследства оформлять в нотариальной конторе или достаточно заявления от себя?
В суд готовим документа как фактически принятое наследство на маму.
спасибо
Anonymous
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. У моего мужа умерла тетя, она оставила завещание, в котором прописано, что все свое имущество завещает ему. У этой тетушки есть две родные сестры, пенсионерки. Могут ли они оспорить завещание? Наследное дело он открыл
Подскажите по ситуации. Умер бм, наш общий ребенок единственный наследник по закону. Разбирая бумаги у него, нашла письмо банка от 2014 года, в адрес его матери, которая скончалась в 2013 году о непогашенном долге за кредит. На момент ее смерти они были прописаны в одной квартире, имущество свое она успела дарением ему переоформить.
Вопрос. Является ли он автоматически наследником этого долга (типа как фактически принятое наследство совместно проживающих) и как вообще выяснить есть ли у него долги в банках?
Anonymous
Умер владелец фирмы. На пол года у нотариуса оформлено доверительное управление. Наследники- вдова и ребёнок. Сейчас объявился ещё один ребёнок.может ли он наложить как то ограничение на наследную массу? Вдова не считает справедливым притязания другого ребёнка на имущество. Все дети совершеннолетние.
Anonymous
Умер владелец фирмы. На пол года у нотариуса оформлено доверительное управление. Наследники- вдова и ребёнок. Сейчас объявился ещё один ребёнок.может ли он наложить как то ограничение на наследную массу? Вдова не считает справедливым притязания другого ребёнка на имущество. Все дети совершеннолетние.
Умер родственник за рубежом, два гражданства (РФ и второй страны). В свидетельстве о смерти указаны только имя и фамилия (без отчества). Теперь, чтобы доказать, что это один и тот же человек, для вступления в наследство за ним в РФ, обязательно выходить в суд? С каким иском? Или есть ещё другие пути?
Заранее спасибо за ответ.
Anonymous
В советские время семья с 2 детьми получила квартиру. При приватизации дети отказались в пользу родителей. После смерти отца дети отказались в пользу матери. Теперь мать владелец всей квартиры. Дети прописаны там же. Мать по завещанию хочет оставить квартиру одному из детей. Второй твердо верит, что он опротестует завещание и все равно получит половину квартиры как наследник первой очереди. Этот второй ребенок (как и другой) не является пенсионером или инвалидом. Дети давно совершеннолетние. Сможет ли получить половину ребенок, которому ничего не завещают?
Anonymous
Если дети отказались от приватизации и до сих пор прописаны в квартире, то они имеют право пожизненного проживания. Если мать хочет оставить именно завещание, то к моменту ее смерти дети могут уже оказаться пенсионерами (долгих лет ей жизни).
Anonymous
отец женат второй раз
жена сильно моложе, активно зарабатывающая
недавно я узнала, что жена отца настояла на БД и они его заверили у нотариуса.
Отец показал копию документа, суть все имущество, купленное в браке принадлежит тому, на кого оформлено имущество. В общем в рамках БД- установлен режим раздельной собственности.
В браке куплено 2 квартиры, 2 машины, все оформлено на новую жену.
Есть ли у меня вариант после смерти отца оспорить БД и получить часть как прямой наследнице?
Отец вменяемый, ежегодно проходит обследования, без вредных привычек.
кабальность в данном случае подходит для оспаривания ?
Дочь хочет имущество отца
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли в сбербанке сказать, есть ли завещание на счёт и на крго . Или это только через нотариуса?
Anonymous сч
Опытные люли, расскажите, пожалуйста, как происходит открытие наследства (наследного дела?). Я приду к нотариусу со справкой о смерти и документами, подтверждающими родстао. Нотариус, как я понимаю, скажет, какие ещё нужны документы и запросы. Нотариус или сам рассылает запросы или я с ними буду ходить. А когда происходит само открытие? Сразу после первого визита или когда у нотариуса будут ВСЕ документы? И какой документ даст мне нотариус, чтоб я поняла, что наследство открыто и я не пропустила сроки? ( простите, если употребляю неверные термины)
Anonymous новичок
Девочки, подскажите...Умер мой бывший муж. У нас квартира куплена в браке. Моя половина, его половина переходит по наследству нашим дочерям, 22 и 10 лет. Мы очень хотим продать эту квартиру, жить там не сможем. Но если младшая вступит в собственность, продать ее будет большой проблемой. Я ведь как мать не смогу за нее отказаться от наследства в пользу старшей. Опека не допустит... Старшая говорит, просто не заявим о младшей… думаю, такое с нотариусом не пройдет...Спасибо за ответы... Я не хочу оставить младшую без наследства))) Я просто хочу спокойно продать квартиру, без геморроев с опекой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения