61

Вступление в наследство и т.д.

Умер папа на днях, из наследства только счёт в Сбере, завещания нет. Мама моя почему-то была уверена, что можно просто пойти и снять с папиного счёта деньги по ген.доверенности, которая у меня есть (пришлось потратить кучу сил и нервов, чтобы объяснить, что нужно вступать в наследство и ждать 6 месяцев). Я была уверена, что они всё с папиной сберкнижки снимали, поэтому вопросов ранее не задавала, а теперь неожиданно оказалось, что это дело на мне. Мама в возрасте, сама к нотариусу идти не планирует, просит меня всё это сделать (про других наследников, которых в теории немало, не знаю, но навряд ли кто-то из них этим займётся). При этом мама из-за этих денег нервничает (сумма по евским меркам небольшая, но для мамы значительная), поэтому сделать всё надо по возможности оперативно. А я как-то совсем не представляю, куда идти, как всё это происходит, сколько это стоит и как это сделать побыстрее. Подскажите, пожалуйста, что предпринять и, главное, с чего начать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Умер папа на днях, из наследства только счёт в Сбере, завещания нет. Мама моя почему-то была уверена, что можно просто пойти и снять с папиного счёта деньги по ген.доверенности, которая у меня есть (пришлось потратить кучу сил и нервов, чтобы объяснить, что нужно вступать в наследство и ждать 6 месяцев). Я была уверена, что они всё с папиной сберкнижки снимали, поэтому вопросов ранее не задавала, а теперь неожиданно оказалось, что это дело на мне. Мама в возрасте, сама к нотариусу идти не планирует, просит меня всё это сделать (про других наследников, которых в теории немало, не знаю, но навряд ли кто-то из них этим займётся). При этом мама из-за этих денег нервничает (сумма по евским меркам небольшая, но для мамы значительная), поэтому сделать всё надо по возможности оперативно. А я как-то совсем не представляю, куда идти, как всё это происходит, сколько это стоит и как это сделать побыстрее. Подскажите, пожалуйста, что предпринять и, главное, с чего начать.
Aвтор
А в любом городе можно вступить? Я живу в одном городе, а умерла Мама в другом. Где вступать?
Anonymous
Возникли новые вопросы.
Пошла в ближайшую нотариальную контору, там очередь + предварительная запись. На стене нашла объявление о том, что по наследственным делам только по записи приём. Ушла, решила записаться. Позвонила им, чтобы записаться, они меня спрашивают, подавала ли я заявление (отвечаю, что нет), спрашивают, есть ли справка с места регистрации умершего (говорю, что такой вроде тоже нет), они мне говорят, что приходите к нам без очереди, без записи, мы вам дадим список необходимых документов. Уточняю, нельзя по телефону это узнать, мне говорят, что нет, надо придти.
Запуталась что-то. Это какая-то неправильная контора? Или действительно нельзя сразу придти и заявление подать?
Aвтор
Вопрос по выписке умершего. Какие документы нужны?
Прописаны мы в разных местах, поеду в МФЦ того района, в котором квартира родителей находится, как будет физическая возможность.

Для выписки умершего нужен мой паспорт, свидетельство о смерти папы. Что-то ещё нужно? Имеет ли значение в данном случае, кто в квартире прописан, кто собственник? Документ о праве на собственность нужен или нет?

(В квартире родителей прописаны мама, папа, моя сестра, сын сестры, но мама по состоянию здоровья всем этим заниматься не может, а сестра в другой стране живёт. Квартира родительская в долевой собственности у нас с сестрой.)
Автор
Ещё вопрос по льготам на коммунальные платежи. У папы была льгота 50 % (участник войны, инвалид). Мама мне сказала, что у неё (как у вдовы) льгота 50 % тоже должна быть. По факту, как я понимаю, сначала снимут папину льготу (со дня его смерти), а потом маме нужно новую льготу (как вдове) оформить. Каким образом эту льготу оформить маме, я пока не разобралась. В РУСЗН нужно ехать или в МФЦ обратиться можно? Какие документы нужны? К маме соцработник ходит, может ли соцработник это сделать? (Скорее всего заниматься этим я сама буду, но хочу узнать на всякий случай.) Льготу маме как оформят - с даты обращения или с даты смерти папы?
Aвтор
Недавно оформляла.
Принесла в МФЦ св-во о смерти, сняли умершего с учета, через два дня выдали справку о последнем месте жительства и выписку из домовой книги. ПФ и проч. не уведомляла.
Нотариусу принесла св-во о смерти, справку о м/ж, выписку и доки, подтверждающие родство.
У большинства нотариусов запись, я позвонила в несколько контор в округе и мне назначили на след.день. Приехала, все сделали за 1-1,5 часа.
Первый раз без записи, выдают список доков, потом по записи. Странно, что в первый раз по тел.не удосужились уточнить.
Anonymous
да нужно сразу было деньги снимать, пока данные о смерти не дошли до банка
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения