78

Дом престарелых

Я за советом. Маме моей скоро 88 лет, не ходит практически, очень сильный деформирующий артроз. У нее сиделки с Украины живут круглосуточно, периодически сменяя друг друга (раз в три месяца). Живет она в двушке моего мужа - в одной комнате сиделка, в другой мама. Плачу сиделке 6 тысяч рублей в неделю, питание ее и мамы тоже на мне, квартплата тоже. Каждый месяц трачу примерно 60 тысяч рублей. Траты становятся уже непосильными. Задумалась о доме престарелых. Меня волнует как морально-этическая сторона этого дела, так и чисто экономическая. Прочитала, что частные дома престарелых берут за уход примерно 30 тысяч в месяц. Задумалась я над этим. Может, кто сталкивался с этим и находил разумные решения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я за советом. Маме моей скоро 88 лет, не ходит практически, очень сильный деформирующий артроз. У нее сиделки с Украины живут круглосуточно, периодически сменяя друг друга (раз в три месяца). Живет она в двушке моего мужа - в одной комнате сиделка, в другой мама. Плачу сиделке 6 тысяч рублей в неделю, питание ее и мамы тоже на мне, квартплата тоже. Каждый месяц трачу примерно 60 тысяч рублей. Траты становятся уже непосильными. Задумалась о доме престарелых. Меня волнует как морально-этическая сторона этого дела, так и чисто экономическая. Прочитала, что частные дома престарелых берут за уход примерно 30 тысяч в месяц. Задумалась я над этим. Может, кто сталкивался с этим и находил разумные решения?
Anonymous
Мы так сделали. Но у нее однокомнатная квартира. Деменция, но с проблесками, нас узнает пока, лежачая. К врачам сама не ходила, на дом вызвали - вообще ни о чем, памперсы нахаляву не выдают, покупаем сами, ездили к ней 1-2 раза в день ежедневно, т.к. иногда сама не ела утром. Сиделке там жить негде (если за жилье), а приходящую по деньгам не тянули. Мы физически измотались. Буквально месяц назад перевезли в пансионат. У нее комната на двоих. 5-разовое питание. Памперсы меняют профессионально, не то, что мы, еле поворачивали. Морально нам очень тяжело. Но денег на сиделку нет, кроме как сдать ее квартиру. Одну оставлять дальше нельзя, без нас она не ест. Себе брать не могу, запах мочи в квартире жуткий, я не готова жить в этом. Стоит это 1300 руб. в сутки, плюс самим покупать (либо им оставлять деньги) памперсы, одноразовые пеленки, салфетки влажные, гели от пролежней. И свои лекарства. Выходит 39 тыс. проживание с питанием, 3-4 тыс. памперсы и пр., 5-6 тыс. лекарства. Итого в среднем 50 тыс в месяц. Квартиру пока не сдали, но, думаю, около 40 тыс. минус ЖКХ, минус подоходный. Плюс пенсия. В общем, она там сама себя будет содержать. А мы приезжаем в выходные. Никакого концлагеря там нет, хотя не все палаты на 2-х, есть и 4-х местные. Старички все ухоженные, готовят на месте, запаха такого, как был в нее в квартире там точно нет.
Anonymous
А вы погуглите - есть частные дома пенсионеров - там разные условия - цены в зависимости от количества человек в комнате. Цены точно ниже 60тысяч будут.
есть хорошие пансионаты для пожилых. Отзывы хорошие, т.к. владелец один и держит сеть. Вам будет дешевле ( с питанием,с тиркой на нее, помывкой,) чем 60 т.р..
Anonymous
А кто-нибудь может что-то сказать о пансионатах для ветеранов труда? Отзывы противоречивые, но я нашла, что здесь на еве вроде некоторые писали, будто там не так уж и плохо. Не могу сделать однозначных выводов.
Ева как всегда в своём репертуаре! Много трепа, толком ничего.
Теперь по делу: про коммерческие интернаты ничего не скажу - ее знаю, но одна бабулька сбежала из него в государственный.
Все что напишу касается только Москвы, другие регионы не знаю.
Итак, если бабушка не лишена неспособности по суду, то для оформления ее в гос.дом интернат нужно ее добровольное согласие на этот шаг. Если она согласна - в отделе соц защиты выдаётся комплект документов, кот надо собрать. В основном это медицина: справки, анализы и тд и та. Некоторые родственники определяют для этого человека в больницу и там все это делается достаточно быстро. Остальные - сами сами, но тоже делают. Полный комплект документов приносят в отдел и дальше работает отдел, а человек ждет. Если все равно в какой дом интернат, то очередь достаточно быстро подходит, если в какой то определенный, то можно и подождать. Список домов интернатов есть на сайте департамента социальной защиты населения г Москвы, там же можно отслеживать свою очередь. Дома интернаты берут 75 процентов от дохода бабушки. На жильё они не имеют никакого права. За человеком отсается пожизненное право пользования квартирой, даже учитывая что дом интернат сразу прописывает человека у себя. Более того человек может послать всех лесом и вернуться домой. Да ,и такое бывает. Условия с Москве стандартные: 2 местные комнаты со всеми удобствами. С соседями может и не повезти, но в домах интернатах этот вопрос решаем.
Отзыва у всех разные. Кому то нра, кому то нет. Кто то просит именно туда где Соседка уже живет. Надо ехать смотреть и выбирать.
Про моральную сторону: ничего криминального и аморального здесь нет. Вы же навещаете, не забываете. А за человеком там и медики ухаживают и вообще им там веселее,как бы глупо это не звучало. Чаще всего люди хотят общение и такая причина желания попасть в дом интернат достаточно часто звучит.
Надеюсь достаточно написала.
Знаю точно
Мы временно помешали дедушку в дом для престарелых. Где то на 4-5 мес.
Цена за проживание в 3-4 местной комнате около 30-35тр.
Это бизнес. Бывшие новые русские сдают свои ненужные уже дворцы в деревнях или СНТ, кто то снимает и организовывает такой бизнес.
Нам все понравилось, ну еда скудненькая, самая простая.
Вы можете сдать свою девушку+ пенсия мамы, вполне хватит.
Ну и навещать не забывать регулярно.
Anonymous
вот тут пользовались услугами.
https://centrzaboty.ru/tseny/
не реклама.
дед был в Зеленой роще.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения