Переоформить машину с папы на маму
Добрый день. Прошу совета, как лучше поступить.
Мои родители в браке, есть машина, более 6 лет в собственности на папу. Папа тяжело болен, инвалид первой группы, теперь уже лежачий (онкология). Мама тоже инвалид, ходит, но водительских прав не имеет и получать не будет.
Моя задача помочь переоформить машину на маму, чтобы потом сразу продать.
Подскажите, как это лучше сделать?
Я почитала интернет и расписала такую схему:
Вписываю себя в ОСАГО на папину машину, что привезти машину в ГИБДД
Делаю договор между мамой и папой о купли-продаже. На какую сумму? На реальную рыночную? тогда около 400 000
Беру талон в ГИБДД
Приезжаю на папиной машине вместе с мамой, этим договором и всеми документами на машину.
Там машину смотрят и делают собственником маму с сохранением номеров.
Потом, когда будут силы, выставить на продажу.
После продажи - надо оплатить налог.
Сейчас при продаже налог не платим, т.к. более трех лет в собственности. А при продаже от мамы другому человеку будет менее трех лет и налог платить надо. Как его минимизировать?
Налог считать так: (сумму продажи от папы к маме) - (сумма продажи от мамы к чужому человеку) /13% ?
Подскажите, так поступить или есть более простые варианты?
Спасибо большое!
Мои родители в браке, есть машина, более 6 лет в собственности на папу. Папа тяжело болен, инвалид первой группы, теперь уже лежачий (онкология). Мама тоже инвалид, ходит, но водительских прав не имеет и получать не будет.
Моя задача помочь переоформить машину на маму, чтобы потом сразу продать.
Подскажите, как это лучше сделать?
Я почитала интернет и расписала такую схему:
Вписываю себя в ОСАГО на папину машину, что привезти машину в ГИБДД
Делаю договор между мамой и папой о купли-продаже. На какую сумму? На реальную рыночную? тогда около 400 000
Беру талон в ГИБДД
Приезжаю на папиной машине вместе с мамой, этим договором и всеми документами на машину.
Там машину смотрят и делают собственником маму с сохранением номеров.
Потом, когда будут силы, выставить на продажу.
После продажи - надо оплатить налог.
Сейчас при продаже налог не платим, т.к. более трех лет в собственности. А при продаже от мамы другому человеку будет менее трех лет и налог платить надо. Как его минимизировать?
Налог считать так: (сумму продажи от папы к маме) - (сумма продажи от мамы к чужому человеку) /13% ?
Подскажите, так поступить или есть более простые варианты?
Спасибо большое!
Спасибо всем ответившим.
Здоровья всем! Берегите друг друга!
Если будете таки оформлять на маму - оформите сразу на себя доверенность у нотариуса на все действия с машиной (а может вообще на все действия со всем имуществом, включая квартиры).
Будете действовать от ее имени.
Если вы в Москве, то рекомендую переоформлять авто в новом МФЦ, который в Сити открылся. Запись через Мосуслуги, удобная парковка. На все про все 1 час.